您的位置:首页 >大会发言>详细内容

大会发言

(二届二次会议)传承重汽文化 弘扬工匠精神

来源: 发布时间:2018-08-16 浏览次数: 【字体:

传承重汽文化  弘扬工匠精神


区政协第七委员小组   胡传明


各位领导、各位委员:

1965年10月1日,我国第一座重型汽车制造厂在四川省大足县建成并投产。作为当时重型越野军用汽车生产基地,川汽厂无论在国家“三线建设”的历史上,或在后来改革开放的进程中,都曾发挥过不可估量的巨大作用,填补了我国重型汽车的空白。1979年2月17日对越自卫反击战后,重汽可谓浴火重生,历经重型军用越野车、民用重型卡车、斯太尔霸王重卡、依维柯特霸、杰斯重卡生产发展历程。特别值得一提的是1984年国庆阅兵式上,当红岩重汽承载着我国自行研制的巨型东风导弹隆隆驶过天安门广场,接受中国改革开放总设计师、中央军委主席邓小平和亿万人民的检阅时,它深厚的历史背景、艰难的发展历程、辉煌的历史成就,便深深的烙印在国人和岁月的记忆中难以忘怀,成为我区继石刻文化、五金文化之后,又一宝贵精神财富和不竭动力。

一、重汽文化的精神实质和深刻内涵

上世纪六十年代,我国在面对与苏联交恶、美国封锁、印日敌视等日益严峻的国际大背景下,以毛泽东同志为核心的党中央第一代领导集体,毅然做出了“三线建设”的重大决策,川汽厂应运而生。党和政府在财力十分困难的情况下,毅然拨出巨额建设资金,在大足的荒山僻岭,无数优秀儿女怀揣梦想,从祖国的四面八方、天南地北来到这里,他们住猪圈牛棚,穿布鞋草鞋,喝田水河水,肩挑背扛开挖基础,艰难创业,玉汝于成,建设起了堪称当时中国最先进的重型汽车之城。他们用坚守、执着、忍耐、拼搏的创业精神,一干就是数十年,几代人,将祖国铭记在心底,把汗水洒落于荒郊,用创业铸就了辉煌,这就是传承了半个多世纪、至今还生生不息的重汽文化之根——“工匠”精神。

重汽文化,贵在“精、敬、静”三种境界。所谓“精”,就是精益求精。他们坚守工作岗位第一线,对待工作却丝毫不敢懈怠,用敏锐的观察精雕细琢,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。所谓“敬”,就是敬业,十分看重自己承载的事业。以半个世纪如一日的坚守和努力,“明知山有虎,偏向虎山行”,打造了重汽历史上最为辉煌的篇章,也锻造了重汽人吃苦耐劳、敬业如山的优秀品质。所谓“静”,就是静下心来刻苦钻研。戒掉心中的浮躁,忘掉市井的喧嚣,潜心钻研业务技能,干一行,爱一行,以近乎于“痴迷”的无可挑剔的完美成为行业的骄子、大国的工匠。

正是有了这种文化和精神,靠着数十年如一日的执着和追求,任凭困苦与磨练,才缔造了一个又一个的令人瞩目“中国制造”神话,一个承载了几代人梦想与荣光的重型汽车城在西南一隅、重庆大足熠熠生辉,名垂青史。 

二、对重汽文化传承挖掘与发扬光大的建议

(一)建立重庆重型汽车历史文化博物馆。将位于龙滩子街道的原重庆重汽圆形办公大厦1—4楼,改造成重庆重型汽车历史文化博物馆(陈列馆),既节约一笔不菲的建设资金,又盘活了闲置的办公用房,且与重汽的历史文化相协调。同时将重汽的历史资料、影像图片、各个时期的重汽模型、创业者居住的工棚缩影,使用过的工具、生活用品,周总理接见双桥文艺工作者的历史照片,邓小平同志检阅国庆阅兵式的影像画面,彭德怀元帅视察重汽的历史回顾、国务院批准成立的文件原件等,予以充分挖掘、陈列展示出来。

(二)将重汽博物馆开辟为青少年教育基地。由区委命名,将重庆重型汽车历史文化博物馆开辟为本区青少年教育基地。待基地条件改善、内容充实、名气增大后,由区委宣传部、文化委、共青团、文明委联名向市相关部门申报为市级青少年教育基地乃至全国青少年教育基地。要求机关事业单位、学校、企业组织干部、职工、学生前往参观,接受教育。

(三)用喜闻乐见的文艺形式挖掘重汽文化内涵。在全国公开征集(奖励)反映重汽创业历史、发展轨迹、品牌形成、辉煌成就的小说、散文、诗歌、报告文学、影视剧本以及书法、美术、摄影等文艺作品;聘请全国知名影视制作公司、导演、演员拍摄反映重汽创业题材、“三线建设”的纪录片、影视剧;打造一批在全市乃至全国有影响力的背景音乐歌曲;编撰一本反映重汽历史文化的本土教材,作为学校教育的辅助教材和机关干部、企事业职工的必学读物。

(四)城市建设规划应与重汽文化有机融合。双桥经开区的城市建设规划,应与重汽文化有机融合,无缝对接。特别是城市主干道、新建公共设施、人口聚集场所要融入“中国重汽文化”元素,打造重汽文化主题公园,塑造重汽文化街头群雕,展示重汽文化标识内涵,让市民、客商和游客深切感受重汽文化的浓厚氛围,重塑重汽之城的辉煌与荣光。

(五)把重汽文化纳入全域旅游精品线路。以重汽文化的历史背景、创业历程、发展轨迹、辉煌成就为主线,将原老厂区闲置厂房、职工宿舍、办公地址进行局部修缮还原,并融入重汽文化、工业旅游元素,纳入我区全域旅游精品线路,供游客休闲娱乐、体验互动,在休闲娱乐中传承重汽文化,在体验互动中弘扬工匠精神,为建设美丽大足、幸福大足再创佳绩、再立新功。


【打印正文】

相关信息