您的位置:首页 >大会发言>详细内容

大会发言

(二届二次会议)关于加快传统企业自动化改造的建议

来源: 发布时间:2018-08-16 浏览次数: 【字体:

关于加快传统企业自动化改造的建议


区政协委员  陈德永


各位领导、各位委员:

我区工业基础较好,在汽摩整车及零部件、五金等领域具有良好的产业基础。然而,纵观本区传统制造业现状,普遍存在设备落后、劳动力密集、劳动强度大、能耗高、生产效率低等问题,传统企业自动化转型升级形势严峻。

一、传统企业现状

(一)传统企业体量庞大。我区尤其是龙水地区,主要以传统产业、冲压加工为主,生产规模大小不一,小微企业居多。据2016年对龙水镇调查,该镇有工业企业2510家,法人企业1477家,现代五金、汽摩配件、五金铸造、农用机械等传统企业1986家,约占80%;工业吸纳就业人员15万人左右;有各式冲床10000台以上、车床2000台左右、大小钻床2000台左右、铣床近1000台。

(二)自动化改造需求强烈。根据对区内100余家企业的问卷调查显示,有83.5%的制造企业对自动化改造有需求,且有56%的企业需求迫切;有91.4%的企业反映存在“招工难”“用工贵”等问题。2014年至2016年,全区规上企业人均劳动力成本增长了3.6%,年均增长幅度超1.2%。2016年全区工业总能耗量为246.23万吨标准煤,二氧化硫和氮氧化物工业排放量分别为4161.33吨和588.39吨。各种数据表明,实施自动化智能化改造刻不容缓。

(三)自动化改造成效初显。近年我区持续开展了“三创一强”工作,激光焊接机、自动送料机等单台自动化设备逐步推广使用,作用初现。一是降低用工成本,提高生产效率。仅2015、2016年全区规上工业企业万元工业增加值用工分别同比下降3.0%和5.7%,全员劳动生产率分别同比增长3.4%和6.7%,“一降一升”体现了“减员增效”作用。二是提升产品品质,增加产品价值。通过自动化改造的企业,不仅职工劳动强度减轻,而且产品质量稳定,如:朗坤汽车配件制造有限公司采用自动化焊接生产线代替人工后,产品合格率保持在98%—99%,产品精度得到提升、产品成本大幅下降,折射出自动化改造的“提质增效”作用。三是降低原材料和能源消耗。自动化改造推动了企业淘汰落后的生产设备、有效调节设备合理运行,从而大幅降低能源消耗。如:凯罗尔机械配件有限公司使用的自动化冲压生产线,按60吨/月的产量计算,自动化生产线每月可节约板材1200kg,“三废”排放约为原生产工艺的80%,同等产量的能耗仅为原有冲压机的一半。

二、传统企业自动化改造存在的问题

(一)企业技术支撑不足。技术支撑不足是传统企业开展自动化改造面临的首要问题。企业是自动化改造的主体,但大多数传统企业研发投入少,技术基础薄弱,不具备自动化改造的能力;已经实施自动化改造的企业,拥有的成套设备几乎都是外地甚至国外引进,不仅核心技术受制于人,而且售后服务成了新的难题。

(二)转型升级资金压力大。资金压力大是传统企业自动化改造无法回避的最大难题。我区的制造业绝大部分是民营企业,且多属中小型企业,企业负债率普遍较高,再加近年信贷偏紧、信用不良等影响,大部分企业资金紧张,生产经营较为困难。而自动化改造一次性投入较大,成本回收期约3—5年,以企业现有财力,难以承担相关费用。

(三)实用技术人才缺乏。人才资源是实施自动化改造的关键。目前我区不仅缺少掌握操控设备的人才,还缺少掌握维修技术的售后服务人才,这样的人才结构难以支撑全区传统企业自动化改造顺利推进。

三、加快传统企业自动化改造的建议

(一)夯实自动化改造的技术力量。一是鼓励、支持国内外高校、科研院所等与企业共建研发机构,合作开发传统企业自动化改造所需技术。二是加大自动化改造产学研合作投入力度,政府设立自动化产学研合作基金,在经费支持和人才引进方面给予优先考虑。三是推进传统企业自动化改造试点,每年在全区规上企业中评选一批自动化改造示范企业,以点带面,引领全区传统企业有序实施自动化改造。

(二)缓解自动化改造资金压力。一是设立自动化设备改造专项补贴,并由“事后补贴”变为“事前补贴”,解决企业所急;二是设立专项奖励基金,每年对评选为自动化改造的示范企业给予奖励,加速传统企业自动化改造步伐;三是加快信贷制度改革,拓宽融资渠道,降低信贷成本,增强对自动化改造企业的信贷支持力度;四是优化税费制度,在企业自动化改造设备的投资回收期间,享受招商引资相关优惠政策,减轻自动化改造企业的税费负担。

(三)解决自动化改造人才需求。一是引进高端人才,引导企业与科研院校在设备更新、技术改造等方面进行交流合作,推动企业引进发展所需的专业人才。二是培育实用人才,依托本土资源培育实用人才,把高等职业院校等作为实用人才培养的重要基地,实施自动化改造订单式人才培养计划。三是留住可用人才。“筑巢”是留住人才的关键,各大园区作为人才发挥作用的主战场,要与高等院校共建研发中心、科研基地,依靠人才争取和实施重大项目,让人才创业有目标、发展有机会、干事有舞台,政治上有荣誉、经济上有实惠、社会上受尊重,争取更多的人才为大足发展所用。


【打印正文】

相关信息