您的位置:首页 >大会发言>详细内容

大会发言

(二届二次会议)推进教育特色发展 促进普高质量提升

来源: 发布时间:2018-08-16 浏览次数: 【字体:

推进教育特色发展  促进普高质量提升


区政协中共界  唐乃七


各位领导、各位委员:

习近平总书记在党的十九大报告中指出,要优先发展教育事业,大力推进教育公平,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。“十二五”以来,我区教育结构日趋完善,义务教育均衡发展水平位居全市前列,高中阶段教育也积累了丰富的经验,取得了显著成效。特别是2017年9月按照2016年区里出台的《重庆市大足区提升教育质量奖励方案》及时兑现奖励,极大地调动了全区教育人的积极性,必将进一步推动教育质量提升。

当然,也应重视目前全区高中教育优质特色发展面临的困难和问题,主要表现是:

一是办学资源不足。学校功能用房和教育教学设施设备缺乏。实验室设备陈旧,音乐、美术、舞蹈缺少专业教室和活动室。2018年重庆市将实施高考改革新方案,届时走班教学模式将全面推开,教室将更是严重不足。

二是办学经费短缺。目前全市允许高三补课但不允许收补课费,择校费也将取消,这导致普通高中学校收入减少,全区每年需支出高三教师加班津贴数百万元。

三是队伍建设形势严峻。其一,结构性缺编严重。普高专任教师总量稍显不足,部分学科教师严重缺编,导致有的教师工作量成倍增加;其二,高层次人才缺乏。全区高中市级骨干教师仅45人,占专任教师的4%,普高无在职研究员级教师和特级教师;其三,缺乏教师的“退出”机制,无法将不合格教师退出学校;其四,部分优秀教师外流。教师养老保险制度的建立加大了人才流动趋势,如果外地对优秀教师开出优厚条件,必将直接导致优质教师批量流失。

四是优质生源缺乏保障。统计数据显示,全区最近两三年高中生源呈相对下降趋势。虽随高中教育质量提升,我区生源逐渐回流,但未从根本上遏制外流现象,仍有一定数量的优生流失。

为进一步推进普高优质特色发展,促进教育质量提升,特提出如下建议:

第一,不断健全经费投入保障。严格按照大足府发〔2015〕46号《重庆市大足区人民政府关于推进普通高中优质特色发展的意见》文件精神,区级财政部门要加大普通高中教育经费投入的统筹力度,进一步优化教育支出结构,落实好中央、市、区促进普通高中教育发展的投入政策,筹集普通高中教育发展重点项目建设资金,支持特色示范普通高中和特色普通高中创建工作。区政府应进一步研究出台新的高中经费保障政策,对高中早晚自习及高三年级周末加班津贴采取政府购买服务方式进行补贴;将教师编制不足和正常情况下请假人员(二孩产假等)所产生的缺编教师采取政府购买服务方式解决。

第二,大力推进特色高中建设。高中学校要转变普通高中育人模式,探索建立适应不同类型人才成长的学校管理体制,推进课程体系、培养模式、学习方式等多样化变革。在课程设置、队伍建设、校园文化、学生指导等方面找到发展的突破口,推进艺术、体育、科技等特色高中发展。学校要创造条件开设形式多样的选修课,满足学生多样化、个性化的需求。大力推进“互动式卓越课堂”建设,创造性地开展教育教学,着力提升教育教学质量。

第三,科学调整师资建设政策。一方面科学调整公招、考调政策,逐渐化解高中师资结构性紧缺问题,给予市级重点中学灵活的教师招录政策;同时区委区府出台相关政策,从优秀教师的事业发展、工作待遇等方面吸引和留住优秀人才。另一方面通过多种途径,努力培养一支高素质的科研型高中教师队伍。积极开展国家、市级课题研究,增强学校的软实力;以学科教研组、课题组为基础,有步骤、分层次培养一批市区级教学骨干;充分发挥骨干教师的引领和辐射作用,做到“人尽其才,物尽其用”。

第四,着力提升初中教育质量。初中教育质量直接影响到高中教育持续发展。对2009年大足县政府出台的《关于印发大足县义务教育学校绩效工资实施方案的通知》进行修改,进一步完善学校奖励性绩效工资发放分配方案,加大对寄宿制初中学校的投入,提高教师积极性,不断提升初中教学质量,为高中质量提升奠定坚实基础。



【打印正文】

相关信息