您的位置:首页 >大会发言>详细内容

大会发言

(二届二次会议)关于推进“棠香人家”项目一二三产业 融合发展的建议

来源: 发布时间:2018-08-16 浏览次数: 【字体:

关于推进棠香人家项目一二三产业

融合发展的建议


区政协第一委员地区小组  邓志明


习近平总书记在党的十九大报告中指出:“实施乡村振兴战略”“促进农村一二三产业融合发展”。在此背景下,棠香街道充分发挥“棠香人家”项目良好区位、优美自然资源、厚重历史文化的优势,着力推进农旅结合一二三产业融合发展

一、项目基本情况

“棠香人家”项目位于棠香街道惜字阁村、和平村,居于城郊,紧邻宝顶、北山石刻景区,区位优势突出;依山傍水、风景秀丽;文化厚重,有海棠园、古佛寺、昌州古寨、姜家院子等景点,传承着“海棠香国·美丽大足”文化。该项目以现代化农业生产为基础,以先进经营理念和管理方式为支撑,依托自然特色、人文资源,着力打造集农耕体验、精深加工、旅游观光、休闲度假、健康养老、教育文化等多种功能为一体的新型现代农业公园(城市美丽后花园),以满足消费者多元化需求。计划到2020年,基本建成布局合理、结构优化、特色鲜明、效益明显的农旅结合一二三产业融合发展示范区。

(一)乡村旅游+文化传承。积极传承剪纸、冬菜、石雕等非物质文化遗产6件,深入挖掘惜字阁村、和平村历史文化故事12个,农渔业生产体验项目7个。突出“原乡原景、原汁原味”主题,唱响“城市后院、棠香人家”品牌,打造一批文化院落,推出剪纸、冬菜、石雕等非物质文化遗产和插秧、捉鱼、农家饭等农家习俗体验项目。

(二)乡村旅游+特色农业。建设旅游示范公路3.1公里,种植大棚西瓜300亩、蔬菜800亩,10万余株向日葵灿烂绽放。继续依托位居城郊、紧临景区独特优势,推进“棠香人家”田园综合体建设,以山水、田园为核心,建设观光农业生态廊道,壮大枇杷、西瓜、冬菜、向日葵产业,建好田间漫步道,精心打造农产品展示交易区(含生态餐厅、户外休闲区、儿童活动区),实施3000亩森林彩化工程(含刺桐、木荷、银杏等16个树种),提挡升级惜字阁海棠园,增加园区辅助功能

(三)乡村旅游+村民新居。完成拆除违章建筑5000平方米,改造院坝 3700 平方米,安装路灯60盏,改造花台、花池4000平方米,植树造林及种植彩色树种500亩。全力打造市级人居环境示范片,整合资金1300余万元,涉及农户300余户,增强景观性和识别性,增加绿化和生态群落,体现艺术和乡土气息,打造项目出入口(依旧海棠),深入整治道路、院落,建好村民游憩院坝和路侧院坝。

(四)乡村旅游+生态旅游。发展海棠园100亩,规范化农家乐5家,评选三星级农家乐2家,修建生态停车场2400平方米,推出石雕、水果、莲藕、自泡冬菜等特色商品16件。继续做好旅游公路建设,形成旅游环线;做好河道整治,整合资金880万元,对2.1公里河道进行清淤、水生植物种植和湿地培育,建设滨河自行车道4.2公里;结合北山、宝顶、昌州古镇等景区,推出骑行环道游、亲子活动游、农家体验游等特色项目。

二、存在的主要问题

(一)发展规划不够完善。对整体发展乡村旅游的思路不够完善,形象定位不够准,开发、保护、规划管理等要素结合不够,布局欠合理,农家乐“散、多、小”,影响了乡村旅游的持续健康发展。服务项目大同小异,特色不明显,缺乏趣味性和参与性,无法满足游客对多样化的农业景观、多形式的乡土文化和旅游购物、休闲娱乐、学习体验等多种需求。

(二)政策引导不够充分。涉及乡村旅游管理的部门多,项目管理的要求和标准不一致,项目资金整合力度不够,致使在旅游产业项目前期规划、策划、包装、宣传、推介等方面统筹不够,景区的吸引力和辐射力弱,旅游餐饮、住宿、游乐、购物等配套功能难以满足多层次的旅游消费需求。优惠政策落实不够,比如创办星级农家乐、民宿的奖励较少,群众的积极性不高。

三、项目推进建议

(一)坚持“规划引领,多规合一”。 将城乡建设规划、土地利用规划、产业发展规划、环境保护规划进一步统筹编入《棠香人家项目概念性规划》、《和平、惜字阁村改善人居环境市级示范片整治方案》,实行多规合一、按规划高标准、高质量统一推进建设,着力做好人居环境改善、农业生态廊道、景区环线公路、河道整治、森林彩化等重点工作,积极发展配套特色种植、养殖产业,推动旅游纪念品及土特产品和民俗文化体验游等项目开发,推动产业发展和群众增收

(二)坚持“招商引资,市场运作”。进一步优化乡村旅游实施方案,制定乡村旅游发展及配套产业发展奖励扶持政策,加强旅游用地、教育培训、环境配套等保障力度,进一步改善项目招商引资环境。坚持市场运作,引进有实力、有理念、有影响力、有成功范例的品牌企业投资开发,通过注入资金、引入先进管理模式、共享经营网络,带动乡村旅游向集约型、规模化、规范化方向发展。探索三产融合的示范村发展模式,推进政企合作,用好用活相关政策,鼓励银行、保险、担保、基金、证券等金融机构推出有针对性的金融产品和服务。

(三)坚持“政府引导,企业主体,部门配合,群众参与”。在区委区政府的领导下,建立联合工作机制,确定牵头部门,加强统筹协调。积极引导企业作为业主,参与乡村旅游的发展和经营,做好产业发展相关设施建设。整合建设、国土、交通、农业、文化、卫生等资金,重点加强道路、厕所、停车场、标识标牌、垃圾污水处理等基础设施配套建设。引入社会资本,引导支持有条件的村集体经济组织和农户融入相关产业的投资、建设、经营和服务,探索股权、土地、房屋、技术等参与形式,让群众享有薪金、股金、租金等长期回报。


【打印正文】

相关信息