您的位置:首页 >大会发言>详细内容

大会发言

(二届二次会议)关于大力发展休闲观光农业的建议

来源: 发布时间:2018-08-16 浏览次数: 【字体:

关于大力发展休闲观光农业的建议


民建大足区委


各位领导、各位委员:

党的十九大报告指出,要大力实施乡村振兴战略。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总体要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。休闲观光农业作为利用农村自然生态环境,融合农村文化、农业生产,向人们提供休闲观光产品的农业发展形式,不仅是现代农业一二三产业融合发展的新模式,也是持续推进农业供给侧结构性改革,使传统农业向现代农业转变的有力推手。

近年来,随着渝蓉高速、三环高速、成渝高铁建成通车,特别是正在建设和即将建成的潼大荣高速、大内高速、成渝中线高铁,使我区交通枢纽地位基本确立,跨入渝蓉双城“一小时经济圈”,人民生活进入全面小康时期,休闲观光农业发展前景看好,许多工商资本、城市资金投向农村,开辟了特色农业园区观光、特色农产品采摘等多种休闲观光农业发展模式,休闲观光农业迎来良好的发展机遇。

    一、休闲观光农业发展现状

(一)休闲观光农业发展的主要模式

1.“农家乐”:以荷花山庄为代表的“农家乐”模式,依托大足石刻旅游吸引的人气,提供生态观光、餐饮、会议、住宿、休闲服务,涉及荷莲种植,荷花茶加工销售,餐饮服务等,如枇杷山庄、长龙农业、西苑等,全区有农家乐480余家。

2.农业产业园区:以 “一区二园十基地”中现代农业公司、大唐丰域生态农业园、雅美佳湿地公园等园区为代表,种植蔬菜、水果,生态养殖鱼、家禽,提供餐饮、住宿服务,并开展农产品初加工,销售加工产品,利用现代农业科技和产品展示,吸引游客参观,同时进行生活体验和消费。全区有农业产业化园区近100个。

3.家庭农场:以家庭成员为主要劳动力的小规模新型农业经营主体,主要收入来自农业生产经营,提供农业观光、特色农产品采摘、休闲垂钓、农家菜等,近年发展迅猛,全区有568个家庭农场。

4.美丽乡村:棠香和平村、三合村,龙岗观音岩村等紧邻城市的村落,在一些中心镇不断涌现,如珠溪玉滩村、玉龙黄桷村等,休闲观光农业发展由城郊向中心镇街辐射。

5.其它模式:高坪利用地理自然条件,引进城市资本,开发“奇石谷”漂流。雍溪利用镇内老街、古戏楼、正觉寺等旅游资源,打造集赏花购花、飞行体验、休闲观光于一体的古镇乡村旅游。

(二)休闲观光农业效益

家庭农场经营规模不大,年销售农产品总值10万元以下320个占56.3%,10万-50万的156个,占27.5%,总体有一定的盈利;美丽乡村的农民通过自有住宅搞餐饮,就地销售特色农产品,也有较好的效益;在众多“农家乐”中,除荷花山庄效益比较突出,绝大部分“农家乐”效益平平;农业产业化园区还处在建设初期,利润微薄甚至没有。

二、休闲观光农业存在的问题

(一)经营者市场经济意识差

商品生产必须树立市场经济意识。休闲观光农业如果仅仅停留在观赏花果、展示田园美景,不认真分析市场、提供市场需求的产品,就无法实现增收。大部分经营者没有建立畅通的销售渠道,不能持续发展。

(二)经营者自主创新性差

经营者在落实项目、选择模式上存在跟风的现象,自主创新差,缺乏应有的特色,如铁山葡萄和雍溪莲藕产业有了效益,引起许多农民跟风发展,导致巨峰葡萄烂市、莲藕降到白菜价,造成巨大损失。宝顶草莓采摘、棠香和龙岗的枇杷采摘都因跟风发展,产品缺乏市场活力,利润低下。

(三)经营者农业技术和农业经营管理水平不高

发展休闲观光农业需要较高的农业技术水平和农业经营管理水平,而我区从业者普遍水平不高。

三、休闲观光农业发展的历史机遇

尽管休闲观光农业发展存在一些问题,但多方面有利因素必然推动全区休闲观光农业的发展。

(一)政府支持力度强

创建国家全域旅游示范区、未来5年着力打造“四区两带多点”( 大足石刻世界文化遗产博览园区、龙水湖国际休闲度假区、东部、西部美丽乡村展示区)旅游新品,将对培育休闲观光、生态采摘、乡村度假等新业态产生强大的推动作用;引进有实力的大集团打造美丽乡村嘉年华、特色风情小镇,构建以宝棠大道、龙棠大道为主轴的两大文化旅游带,突出“续刻”、“宿客”、“原乡”、“农耕”等理念,打造雕刻记忆、文化院落、民俗民宿、乡村体验等业态,更为休闲观光农业的发展提出了广阔平台和良好契机。

(二)市场需求逐渐旺

一方面人们经济条件宽裕了,工薪阶层闲暇时间多了,市民会更加关注休闲与健康,有更多的人会利用周末出游。另一方面,我区紧邻成都和重庆两个大都市,成渝经济带几千万城市人口休闲观光需求市场巨大。

四、休闲观光农业发展对策

(一)加大政策扶持力度

休闲观光农业起步初期需要较大投入,政府部门可利用农业项目进行扶持,有特色、休闲观光农业发展前景看好的村落,要整合交通、国土等部门项目资金,给予支持。

(二)加强农业技术和农业经营管理培训指导

有关部门要加强技术培训和指导,必要时组织业主参加休闲观光农业项目考察和培训,提高业主技能和管理能力。

(三)多渠道进行宣传

除传统媒体外,要加强网上直播、微信、QQ等新媒体的宣传。如2017年1月6日通过淘宝直播特色农产品“大足四宝”就是一种很好的宣传方式。

(四)做好两个创新

一是做好市场开拓创新。开展网上促销,如中敖镇大自然等利用电商平台销售杂柑业绩显著;翰锋农业与廖记棒棒鸡合作,开辟稳定的肉鸡销售渠道;富足蔬菜专业合作社通过第三方空运黄花到北京,开拓北方市场等。二是做好产品创新。荷花山庄与西南大学联合开发“荷花荷叶茶”延伸了产业链,增加了效益;雅美佳开辟湿地项目的设计和打造,市场前景看好;龙岗观音岩村推出李花节,吸引城区休闲观光客,发展餐饮业、销售土特产等值得借鉴、推广。


【打印正文】

相关信息