您的位置:首页 >大会发言>详细内容

大会发言

(2019年度宣传信息工作会)“破三难求三同”积极反映社情民意信息

来源: 发布时间:2019-04-03 16:39:00 浏览次数: 【字体:

 作为一名特邀信息员是光荣的,特别是被推荐为全区仅1名、全市仅26名的市级特邀信息员;作为一名特邀信息员也是有压力的,毕竟荣誉之下还有责任、义务以及考核;作为一名特邀信息员更是存在挑战的,因为所反映的信息要获得市区政协采用及有关部门采纳很不容易,如2018年我撰写了8条社情民意信息,结果区政协仅采用2条,市政协仅采用1条,民盟市委只采用1条。因此,要反映好社情民意信息,需要在“破三难、求三同”上下足功夫。

 一是破信息采集难,求人民认同

 信息采集难,即我们“信息输入端”存在的问题,就是我们不容易知道当前到底发生了什么样的社会情况和民众意愿。破解信息采集难,需要寻求人民认同。人民认同,即我们所反映的社情民意是最广大人民的所思、所想和所愿,而不是自己凭空杜撰的。人民认同的关键是要“明明德”,即明了贤明的德性,本质是“为谁反映信息”的问题,也是“境界”的问题。人民认同,需要做到“三有”:首先要有为人民服务的仁心,能想人民之所想,急人民之所急,呼人民之所愿;其次要有能走进基层的双腿,总呆在办公室闭门造车是出不了好信息的;再次要有善于发现的眼睛和会倾听的耳朵,基层调研,如果走马观花、蜻蜓点水、浮光掠影是得不到真实情况的。

 二是破信息对称难,求部门认同

 信息对称难,即我们“信息输出端”存在的问题,就是我们不容易知道当前政府及其有关部门到底希望解决什么样的问题以及能否做得到。破解信息对称难,需要寻求部门认同。部门认同,即反映的社情民意信息是否符合有关部门的愿景,是否有利于该部门治理体系和治理能力现代化,是否有利于该部门事业改革发展稳定,是否有利于该部门获得上级认同、平级协同和下级赞同。部门认同的关键是要“能能量”,即能够对称相应的能量层级,本质是“反映什么信息”的问题,也是“思维”的问题。部门认同,要做到“三多三为”:首先是多关注部门中长期规划、工作报告和文件,为部门的事业发展出谋划策;其次多关注部门当年度热点难点重点工作及有关问题,为部门排忧解难;再次是多关注部门亮点及民生工作,为部门造福一方百姓铺路搭桥。

 三是破信息处理难,求自己认同

 信息处理难,即我们“信息处理端”存在的问题,就是我们不容易拿捏最合适的表达方式来反映我们的社情民意信息。破解信息处理难,需要寻求自己认同。这个“自己”,是指特邀信息员以及市区政协负责信息处理的人员这个整体。自己认同的关键是要“效效果”,即效法应有的效果,本质是“如何反映信息”的问题,也是“技巧”的问题。自己认同,就是要做到“三看”:首先看反映信息的立场和站位是否正确,是否为党和国家及其有关部门、广大人民群众以及多数人的利益鼓与呼。其次看论述是否清晰,案由与现状、问题与原因、对策与建议等之间是否具有合理的逻辑关系,情况是否属实、建议是否可行等。三是看格式及相关规定是否符合,如字数是否在500-1500字内,字体及页面布局是否按市区政协的统一要求编制等。

 总之,作为一名特邀信息员,心中要有情怀,眼里要有世界,脚下要有远方。最后,借用习主席的一句话作为结束语:我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。(陈世广)

【打印正文】

相关信息