您的位置:首页 >大会发言>详细内容

大会发言

(2019年度宣传信息工作会)浅谈如何撰写政协理论研究文章

来源: 发布时间:2019-04-03 17:04:00 浏览次数: 【字体:

各位委员:

 根据会议安排,我就如何撰写政协理论研究文章做一简要发言。

 政协理论研究文章的质量关系到政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的实效。所以,写好理论研究文章也是政协委员和政协机关干部的基本功和必修课。我认为,要写好理论研究文章:

 一是选题要深远。理论研究文章选题至关重要。政协理论研究文章的价值在于揭露问题、指明方向、推动工作。因此,文章选题要反馈需求,便于切入。选择全局性和政治性强、对决策有参考价值和启示性作用的题目;选择典型性强、对推动全局工作的落实有导向和促进作用的题目;选择对破解具体困难有突破意义的题目;选择大主题、小角度的题目,在一个侧面、一个亮点、一个重点上深入解剖,取得事半功倍之效。

 二是标题要精准。标题是文章的眼睛,题好一半文。所以应把标题看重些,不论大标题,还是每一部分、每一层次的小标题,都应是在起草整个研究文章中下功夫比较多的地方。标题力求洗炼、深刻、明快、生动,以达到新、深、特、准的目的,同时观点要明确,要把问题的实质揭示到位。

 三是语言要平实。政协理论研究文章不同于党政部门的调研报告,党政部门调研报告提意见建议多带有“指令性”的语言,如“一定”、“必须”、“要求”等。政协理论研究文章要突出协商、监督、议政的特色,指出问题的要害和后果,不说大话、空话、套话,不放空炮和马后炮。减少平铺直述,突出“议”的风格,集思广益,广开言路。提出对策多用“建议、应该、如果”等协商性的语言。

 四是行文要简洁。在理论研究文章的具体写作过程中要做到有理有据、论据充足、分析透彻、说理充分、文字简练、语言流畅、生动形象。写作中如果觉得哪些方面还不合理,应适当修正观点、调整结构。

 五是结构要严谨。政协理论文章不用面面俱到、大而全,要有侧重点,少讲成绩,重点讲问题和原因,集中笔力写好对策建议。在撰写过程中,常用的是经验、做法加建议、启示的结构,但也不是一成不变的,仍需要在写作中不断有新的突破。

 六是建议要可行。研贵出招,须在深度上有突破。政策上、文件上或者是领导已经做出了决策的,被实践证明是对的,是成功的经验可不重复。要对每一个观点反复琢磨,力求突破前人,对领导决策及指导和推动实际工作有所启示,绝不可观点浅薄,无病呻吟。一要对接上策。坚持在宏观中谋划微观,在大局中思考局部,在国家大政方针的框架内研究本地工作、谋划思路出路。二要体现民意。坚持把改善民生作为出发点和落脚点,既要注重了解群众普遍性的愿望和呼声,又要真实反映不同界别具体的意见和要求。三要符合实情。善于在各个方面的意见中寻找共同点,力求建议既有问题研究的广度深度,又有群众接受的认同度,更有实践操作的可行性。

 各位委员,以上是我对如何撰写政协理论研究文章的一点粗浅见解,不妥之处,敬请大家批评指正。(徐晓志)

【打印正文】

相关信息