您的位置:首页 >联谊交友>详细内容

联谊交友

访大足之友、深圳旭升光学科技有限公司总经理欧强

来源: 发布时间:2014-03-22 浏览次数: 【字体:

让爱回家

——访大足之友、深圳旭升光学科技有限公司总经理欧强

“从这里起程,又回到这里。在这里告别,又在这里相聚。只有离别,才懂得相聚,只有漂泊,才懂得回家的含义……”

22年前从万古镇走出,如今带着巨资回到家乡投资。欧强,17岁从家乡走出时还是一个毛头小伙,如今已近不惑。

欧强,深圳市旭升光学科技有限公司总经理。尽管掌管着近千人的企业,但他并不善言谈。1992年,背驮着一个希望,17岁的他从万古来到陌生的深圳打工,在一家做手表玻璃的企业从事玻璃片加工工作。“初生的牛犊不怕虎。”由于个人思维活跃,加之有着一颗不安分的心,1997年他在深圳租下了一个车间,开始了自己的事业,专门从事手表玻璃生产。由于一无资金、二无经验,创业过程并非一帆风顺。如今的他回想起自己当初的“鲁莽”时,笑了笑,“当时创业是很盲目的,什么都不具备;但现在想来如果等什么都具备了再干,那机会大多也就错过了。”

刚开始创业时,没有钱请工人,什么事情都得自己干,甚至连妻子都要上生产一线。经过几年的苦苦坚持,企业慢慢好转。“汗水留到田里,总会长出稻子来。”到2005年,根据市场变化,欧强又将业务范围扩大到生产MP3、手表、手机等玻璃镜片。如今,欧强公司业务范围已扩大到生产手表、电脑、平板、导航仪的玻璃等,合作企业包括华为、Oppo等知名品牌,企业员工已达800余人。谈起自己一路坎坷下来的经历时,欧强总结说,是心态决定了他今天的成就。他说,坚持很重要,只要按照自己的目标,再难再苦也坚持下去,必定会有收获。

“给我一瓢长江水啊长江水,酒一样的长江水,醉酒的滋味,是乡愁的滋味。”事业上越成功,思乡之情也如事业一样直线上升。“有一种东西从来不需要想起,永远不会忘记。”欧强在采访中说,在异地他乡,多么希望能碰到一个大足人,说说家乡话、聊聊家乡事。随着事业的稳定好转,欧强回家乡的次数也愈发多起来。“回到故乡就有一种亲切感,吃饭都能体会到那种亲情的氛围。”“我最爱吃家乡的小面,好吃。”

树高千丈,叶落归根,回报桑梓,责无旁贷。近年来,随着回家次数的增多,感受到家乡日新月异的面貌,回乡办企业的想法也越来越浓。“整个电子产业的产业链往西南转移是趋势,当然还有人力资源的因素考虑,但最终选择落户大足,更多的理由是因为这是我的家乡。”欧强说。“我们将公司整个生产基地布局在大足,计划投资1.9亿,占地70亩,建设800万片/月纳米技术移动设备视窗玻璃生产线,预计年销售收入可以达到6.7亿元,可解决三、四千人就业。这将是我们整个系统布局中最大的一块。”

“今后,我将会有更多的时间留在大足,这里不仅有我的事业,还有我的爹娘。”采访临近结束,欧强如是说。

(来源:大足日报)

【打印正文】

相关信息