您的位置:首页 >界别委组>详细内容

界别委组

深入调研积极建言 助推经济社会发展 ——访区政协民建界别

来源:大足日报 发布时间:2020-01-18 09:42:48 浏览次数: 【字体:

202001180943053578.jpg

“在调研中,我们界别特别注重在贯彻新发展理念、建设现代化经济体系、供给侧结构性改革、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、农村电子商务、脱贫攻坚等方面下功夫。”民建大足区委副主委刘东明说,民建界别的委员们先后参与了特色五金产业、农村集体土地制度改革、文旅发展、石雕产业、农业产业升级发展、乡村振兴等方面的调研,各委员在调研中立足本职,发挥界别的优势和信息资源,为助推区域经济社会的发展积极建言献策。
  近年来,区政协民建界别紧紧围绕“三大攻坚战”“八项行动计划”“七个提升行动”和区委、区政府中心工作以及老百姓关心的热点、难点问题,认真履行委员职责,通过对口联系、委员界别活动、会员走访等多种形式进行调研,形成了提案、社情民意、调研报告等多方面成果,认真履行政治协商和参政议政职能。
  刘东明告诉记者,区政协民建界别所提交的提案、社情民意不光在量上有保证,而且很多都属于“精品”。2019年,民建界别委员共提交提案22件,《关于依托“袁隆平院士大足站”打造我区农业产业化集群的建议》被列为区领导督办的重点提案。撰写社情民意达到45篇,其中,《社区矫正人员收监存在三大问题亟待解决》获得市领导的批示,《强力推进我区冬菜产业发展仍很必要》得到区领导的批示,还有38篇被区政协采用,多篇被民建中央、市政协、市委统战部、民建市委采用。此外,委员们撰写了涉及工业、旅游、农业、民生等方面的调研文章6篇。
  下一步,民建界别的委员还将继续围绕中心、加强学习、服务大局,切实提升委员履职能力,进一步加强界别意识,积极履职,为区域经济社会的健康发展做出新的贡献。本报记者王雨诗

【打印正文】

相关信息