您的位置:首页 >界别委组>详细内容

界别委组

大足:9个100%为贫困户解忧

来源:重庆政协报 发布时间:2020-03-30 16:04:00 浏览次数: 【字体:

通讯员 陈东兵

“3月,我终于在大足区高升镇政府公益性岗位上班了,月薪1800元……”大足区建卡贫困户子女陈娅高兴地说道。她的顺利就业还得从大足区政协的一份调研报告说起。

2月23日完稿,24日发文,2天时间,大足区政协以最快的速度向区委、区政府报送了《新冠肺炎疫情对脱贫攻坚工作的影响及建议》。

“新冠肺炎疫情期间,大量贫困户人口滞留家中,无法外出就业,贫困大学生很难找到合适的工作,贫困家庭面临生产生活困难……”针对脱贫攻坚存在的就业等系列问题,区政协建议:适时开发公益性岗位,引导贫困户大学生子女就近就地就业……

“脱贫攻坚工作大足必须全面完成,并走在全市前列”,当天,区委书记于会文就在区政协报送的调研报告上作出批示,指出区政协的建议很有针对性,请组织研究,进一步做好脱贫攻坚工作。

3月6日,区长李步彬主持召开专题会议,就如何吸收区政协的工作建议进行了研究;12日,区政府就其办理情况函告区政协:

坚持“守底线”,切实做到9个100%,即78名大中专毕业的贫困户子女实现100%就业,100%保障有劳动力贫困户家庭至少1人实现就业,符合低保条件的贫困户100%应保尽保,贫困户子女义务教育100%保障并享受相关政策,贫困户100%实现医疗保险参保并享受相关政策,贫困户签约医生实现100%覆盖,贫困户大病救助实现100%覆盖,贫困户住房安全实现100%保障,贫困户饮水安全实现100%保障。

同时,坚持“补短板”,针对贫困户人居环境整治、壮大村级集体经济、提升数据信息质量等问题进一步强弱项、补短板,夯实脱贫攻坚工作基础。坚持“创亮点”,围绕推进脱贫攻坚与乡村振兴、解决贫困村与非贫困村差距较大等问题,不断开拓创新,切实把脱贫攻坚工作抓出成效。

毕业于吕梁学院的建卡贫困户子女陈娅走上高升镇政府公益性岗位,毕业于遵义医科大学的宋辉走进大足区人民医院……78名大中专毕业的贫困户子女实现100%就业。

【打印正文】

相关信息