您的位置:首页 >区政协 >公告公示

公告公示

索引号: 009347908/2017-10780 发布机构: 区政协
发文日期:: 2017-11-30 主题分类: 公告公示
文 号: 关键词:
内容概述:

政协重庆市大足区委员会办公室关于印发"政协大讲坛"专题讲座学习资料的通知

政协重庆市大足区委员会办公室

关于印发“政协大讲坛”专题讲座

学习资料的通知

区政协各委室中心、各界别各委员地区小组:

为进一步提高反映社情民意信息工作水平,充分发挥社情民意在经济社会发展的推动和促进作用,区政协举办了 “政协大讲坛”,邀请了市政协相关领导和专家亲临大足,为政协委员讲授社情民意工作相关知识。为了更好地学习领会讲座精神,现将专题培训中的《进一步提高社情民意信息质量》《进一步提高反映社情民意信息的能力》等讲授提纲(未经本人审阅)印发给你们(内部资料,不得外传),请认真组织委员学习并积极践行,撰写报送高质量的社情民意信息,推动区政协反映社情民意信息工作取得新突破。

政协重庆市大足区委员会办公室

20171127

进一步提高社情民意信息质量

重庆市政协办公厅信息处处长 申志强

2007年全国政协《关于加强和改进社情民意信息工作的意见》指出:反映社情民意信息工作,是人民政协组织参加政协的各党派团体和各族各界人士(主体),围绕改革发展中党和国家重视,人民群众关注的重要问题(内容),通过政协专门渠道(方式)汇集、分析、反映情况和意见,帮助领导机关分析判断形势,进行有效决策的一项重要工作(目的)。”

2015年全国政协委员会新修订的《反映社情民意信息工作条例》对反映社情民意信息工作的定位和定义作了具体阐述:

1.定位反映社情民意信息工作是人民政协重要的经常性、基础性工作,是履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要方式,是社会舆情汇集和分析机制的重要组成部分。

2.定义。反映社情民意信息是政协各参加单位、各专门委员会、政协委员、各民主党派和工商联成员及无党派人士(主体) ,围绕国家大政方针和地方的重要举措,以及经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设中的重要问题,人民群众关心的实际问题(内容),通过政协内部适当方式(渠道),向中共中央、国务院和地方党委、政府及有关部门反映情况,提出意见和建议(目的)。

一、深刻理解反映社情民意信息工作的重要意义

反映社情民意信息工作,就是围绕改革发展中党和国家重视,人民群众关注的重要问题,其主要目的是通过汇集、分析、反映情况和意见,帮助领导机关分析判断形势,进行科学决策。政协社情民意信息具有以下5个特点:来源的广泛性、视野的开阔性、渠道的特殊性、内容的包容性、内容的高层次性。

收集的所有社情民意信息,均通过政协内部刊物进行报送。在此列举一下市政协信息处关于社情民意信息的刊物分类:

1.《社情民意》报(普刊)——涉及全市带普遍性且必须由市委、政府一把手解决的重大问题,或就我市某一方面工作存在的问题提出切实可行的意见建议。报分管市委、政府领导,市政协主席、副主席、秘书长,并送相关部门。

2.《社情民意》专报(专刊)——涉及改革、发展、稳定又不宜扩大报送范围的,只报送市委或市政府的分管领导。

3.《社情民意》转送(转送)——仅涉及某方面问题,需要相关部门重视了解的,转送相关部门。

4.《重庆政协信息》(转报)——涉及全国带普遍性并有独到见解的,报送全国政协办公厅信息局。

政协社情民意信息的主要收集渠道有:

1.政协会议。政协各种会议(主席会、常委会、全委会、专题协商会、座谈会)上委员们的发言材料,都是经过比较长时间的充分准备,基本上都有稿子,内容也比较完整,稍做压缩、编辑就是一篇信息稿。

2.专题调研报告。其内容比较全面,可选择有新意的话题或突出某一方面的建议重新编辑成信息稿,可请政协各专委会将调研成果转化为社情民意信息。

3.提案转化。一些比较重要的提案可能本地政府和有关部门解决不了,需要更高层面的部门和领导了解情况后进行处理,可将此类提案转化为社情民意信息,由于提案大多是一事一报,内容完整,转化比较方便。

4.视察活动中发现的问题。专委会组织的视察活动,都是当前经济社会中的热点难点问题,这是领导最想了解的情况。

5.群众来访提出的诉求。

6.从身边发生的事情和其他渠道发现和挖掘的信息。

二、切实把握社情民意信息的报送重点

总体来说,政协社情民意信息的报送重点就是改革发展中党和国家重视、人民群众关注的重要问题。在这个范围之内,根据全国层面和地方层面的实际情况和工作需要,每个阶段的报送重点都有不同。但在报送时,需要了解一个普遍性要求,就是全国政协的“十报十不报”:

1.对中央和地方重大方针政策出台后和国内外重大事件发后,有代表性人物的重要表态,或有独到见解的反映,要报;一般性的表态可不报。

2.对解决经济和社会发展中的难题,有创新意义的理论观点或有重要参考的对策性思路,哪怕是名不见经传的“小人物”提出的要报;重复的、与别人雷同的或缺乏可操作性的,可不报。

3.对可能引起全国、全市连锁反应或导致经济和政治生活严重紊乱,或导致国有资产严重流失等重大事件、举措、行为,要报;一般的物价上涨、环境污染等事件可不报。

4.对改革开放中具有普遍意义的新情况、新问题、新经验,而当地党政领导机关尚未引起足够重视或支持不力的,要报;党政部门已有反应,或有争议但不属于有意压制的可不报。

5.对群众情绪的普遍性变化,有可能引发局部性社会动荡的社会性事件,即便是处于苗头状态,要报;对个别人的牢骚、不满,或一般性的社会治安事件和群众纠纷可不报。

6.对领导机关、领导干部中的腐败行为和不正之风,情节恶劣、民愤很大,但由于关系网的保护反映不上去的,要报;一般的案件或道听途说的可不报。

7.对灾情严重,当地干部群众情绪动荡,需要中央或上级领导机关采取紧急措施的,要报;一般性灾情和救灾情况,可不报。

8.对民族、宗教工作中的突出矛盾、突出问题,或有重要参考价值的对策建议,要报;民族、宗教工作中的一般情况可不报。

9.对委员直接了解到的台港澳人士和国际人士针对我国内政外交发表的确有份量的评论,要报;对不是委员第一手掌握的,或分量不够的,可不报。

10.对统战工作和政协工作中重要的意见、建议,包括对委员履行职责受到不公正待遇的情况,要报;对一般性的工作议论和日常工作情况不报。

具体来说,政协社情民意信息的报送重点可分为两个层面:

  1.全国层面。关注重大事件的发生和重大方针政策的出台,反映对这一事件或这一政策的独到见解;关注经济社会发展中的热点、难点问题,反映对解决这一问题的新建议。建议在选题上参考全国政协的季度重点选题要求,一期信息只选择某重点选题下的一个突出问题来反映。

2.重庆市级层面。十三五”规划实施、培育消费新增长点、供给侧结构性改革、人工智能等。建议在选题上参考市政协的季度的重点选题。

三、进一步提高社情民意信息质量

1.把审时度势、与时俱进作为选题的根本。每当中央、我市有重大决策部署、重要方针政策出台,重要会议召开,关系改革发展全局的大事件发生时,我们都要主动关注,有的放失地收集社情民意,反映有独特见解的信息。

2.把反映实情、突出地方特色作为选题的关键。在突出反映带有全国性、全局性的重大问题的同时,要注重在信息工作中体现和突出基层的特色,围绕中央、全市的重大决策在基层的贯彻落实情况,从基层的角度看问题、提建议。

3.把选准角度、超前谋划作为选题的重要环节。大视野小角度,把调研信息写实、写深,这是信息调研的基本功,从我们采用稿件情况看,信息调研选题既要从大处着眼,紧扣全局,又要选准角度,有所侧重,做到宏观与微观结合,既要有前瞻思考,看远一步,又要关注热点,想深一层,做到长远与现实结合。

进一步提高反映社情民意信息的能力

重庆市政协办公厅信息处调研员 廖逢春






























【字体: