您的位置:首页 >区政协 >公告公示

公告公示

索引号: 009347908/2018-00007 发布机构: 区政协
发文日期:: 2018-08-15 主题分类: 公告公示
文 号: 关键词:
内容概述:

政协重庆市大足区委员会 关于区政协主席、副主席联系常委、 常委联系委员、委员联系群众的通知

区政协各委室中心,各界别,各委员地区小组:

为进一步加强区政协主席、副主席与区政协常委,区政协常委与区政协委员,区政协委员与群众之间的联系,充分发挥政协委员的主体作用,增强政协工作活力,推进政协工作扎实有效开展,经区政协主席会议研究,同意建立区政协“三联系”制度。现将有关工作通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握团结和民主两大主题,充分发挥区政协委员联系广泛、代表性强的优势,引导区政协委员深入基层、深入群众,更好地了解民情、倾听民声、集中民智、反映民意、履职为民,进一步增强全体委员履职的责任意识、提高参政议政的能力和水平,为建设美丽大足幸福大足作出应有的贡献。

二、联系对象

按照“便于联系、方便工作”的原则,区政协主席、副主席根据工作分工,确定联系相应委室中心、界别、委员地区小组和区级部门的区政协常委;区政协常委联系所在委室中心、委员地区小组的区政协委员;区政协委员联系所在界别群众(每人联3)。

三、联系方式

(一)组织学习。根据需要和要求,适时组织联系对象开展政治理论、大政方针等学习传达和能力培训提升,强化理想信念教育和本领培养,着力提升理论素养和工作能力。

(二)经常走访。定期或不定期走访联系对象,通过召开座谈会、面对面交流等形式,征求意见,沟通思想,增进感情,凝聚力量。

(三)开展活动。按照区政协每年工作安排,结合议题内容有计划、分期分批地邀请联系对象参加调研视察、专题协商等履职活动,搭建参政议政平台。积极组织联系对象、提案人有序参与重点提案督办和社情民意批示件的跟踪问效,不断提高提案和社情民意的办成率。立足实际,广泛组织委员和联系对象开展扶危济困、技术咨询、送医下乡、送教上门等助力民生活动,密切与群众的联系,持续提升区政协的影响力。

(四)用好网信。积极引导联系对象通过区政协网站、邮件、微信、电话等方式了解区政协工作动态,并提出意见建议,形成网上联系互动。大力推行区政协委员公开手机号码、微信微博等通讯方式,搭建委员联系群众、了解社情民意的履职平台。

四、联系内容

(一)宣传党的路线、方针、政策,通报区委、区政府和区政协的重要会议精神、重大决策部署、重要工作动态、重点项目实施等情况,促进区政协委员知情明政、履职作为和联系对象了解全局大事,掌握区政协委员和群众的动态反映,汇聚民心民意。

(二)听取区政协委员和群众对全区经济、政治、文化、社会和生态建设等方面的意见和建议,收集并反映社情民意。

(三)倾听区政协委员和群众对区政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能和提案办理等政协有关工作的意见、建议。

(四)了解掌握区政协委员履行职责和发挥委员作用情况,关注区政协委员和联系对象的学习、思想、工作和生活情况,尽力为区政协委员和联系对象排难解忧。

五、有关要求

(一)区政协主席、副主席联系区政协常委的联络服务工作由所分管联系的委室中心和委员地区小组负责,区政协常委联系区政协委员的联络服务工作由所在的委室中心和委员地区小组负责,区政协委员联系群众的联络服务工作由所在的界别负责。

(二)区政协主席、副主席每年组织所联系的区政协常委开展学习交流、调研视察、服务社会等活动应不少2次。区政协常委应积极向联系领导反映情况,及时沟通联系。

(三)区政协常委联系区政协委员每年不得少3,定期了解区政协委员的思想动态、组织开展有关活动,帮助解决区政协委员履行职责中遇到的困难和问题。区政协委员应主动与联系常委加强交流、互通情况。

(四)区政协委员联系群众每年不得少4次,通过深入走访群众等形式,及时了解群众的所思所盼,形成提案或社情民意提交区政协处理;在与群众交流、交心中作朋友、办实事,协助党政做好汇民意、聚民智、解民忧、惠民生和促发展的工作。

(五)区政协联络委负责收集区政协“三联系”活动动态和情况,对区政协委员、群众反映的重大问题和有价值的意见、建议,及时整理向区委、区政府和有关部门反映,并积极协调落实,对于确实难以落实的问题,要及时向区政协委员和群众做好解释和沟通工作。

(六)走访联系活动要轻车简从、严守纪律,不得给联系对象、所在单位及群众增加负担。对待群众工作要细心、沟通要耐心、帮助要真心,努力做群众的贴心人。

 

附件:1.区政协主席、副主席联系常委表

2.区政协常委联系政协委员表

3.区政协委员联系群众表

 

 

 

 

政协重庆市大足区委员会

2018719

 

【字体: