您的位置:首页 >区政协 >公告公示

公告公示

索引号: 009347908/2018-00014 发布机构: 区政协
发文日期:: 2018-12-12 主题分类: 公告公示
文 号: 关键词:
内容概述:

关于组织报送市政协五届二次全会会议特刊信息的通知


各信息报送单位、委员、特邀信息员:

市政协五届二次全体会议将在2019119日召开,大会秘书处专门设置了社情民意信息和简报组。为了进一步提高两会期间信息报送的质量,本次两会期间拟分若干专题,采用两会特刊的形式,开展社情民意信息报送工作。现将有关事项通知如下:

一、报送建议选题及注意事项

1.建设山清水秀美丽之地。根据市委决策部署,坚决打好污染防治攻坚战和推进生态优化绿色发展行动计划,今年以来,市政协开展了深入推动长江经济带发展、加快建设山清水秀美丽之地委员履职尽责实践活动。全市各级政协组织、市政协各参加单位也纷纷参与其中,前期己进行了大量的座谈、调研和视察,也报送了一些重要的社情民意信息。

注意事项:注意反映新问题,以小切口选好角度,报送信息。前期己报送过一些信息,各单位在组织信息报送时,可通过关键字查询,避免重复。

2.促进非公经济发展、大力扶持民营经济。今年以来,中央和地方都分别召开了民营经济发展大会。就如何优化营商环境促进民营经济发展,以及弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用等方面提出了措施这也是近期各级领导十分重视和关注的选题。希望各报送单位注意收集此类信息,针对鼓励支持民营经济发展的政策措施、目前营商环境、民营企业合法权益保护、政府诚信履约等方面仍存在哪些新问题,或一些知名企业家对某一扶持政策方面的具体建议进行整理报送。

注意事项:要求具体细化,不能泛泛而谈。需要针对新问题提出意见和建议,对老问题没有新的解决办法的可不报送,对今年己提出措施改进的,可暂缓报送(建议民建市委、市工商联可重点关注)。

3.全面开展脱贫攻坚。脱贫攻坚己进入决战决胜阶段,在此过程中仍存在许多问题,仍有许多信息点可挖掘整理报送。

注意事项:力求所反映的问题具有全市普遍性,角度新颖,切口较小,避免重复。实际操作过程中的具体工作建议需要进行转化为政策建议。

4.发展我市统战文化。重庆具有丰富的统战历史文化资源,如何发挥独特优势,积极挖掘和整理统战历史文化,并大胆创新使之得以弘扬和发展,仍有许多工作需要开展。

注意事项:需要归纳提炼零散的信息,避免报送某一统战文化场所保护类的信息(请各党派重点关注)。

5.其他在两会期间,涉及民生问题,如社保、医保、教育等热点难点问题,以及民族宗教发展、政协工作等方面问题都是报送的重点。

注意事项:此类信息大都是热点难点问题,很多是已经多次报送过,因此信息观点力求新颖,操作性强,避免重复。

二、报送要求

1.两会特刊主要面向市领导报送,故多用普刊和专刊的形式采用选题并不局限在所列举的内容,希望各报送单位重视此次两会特刊的信息组稿工作,在拟稿时需要注意站位要高、逻辑清晰、观点新颖、建议具体。

2.由于市政协年度计分将在1231日结束,建议各报送单位在此之前认真准备两会特刊稿件,在201911日后集中报送,尽量在110日前报送完毕,分值将自动计入2019年。会议期间信息照常编报。

3.请在报送信息前标注“(两会特刊

 

 

市政协办公厅社情民意和信息处

2018125


【字体: