您的位置:首页 >区政协 >政协概况

政协概况

索引号: 009347908/2019-00003 发布机构: 区政协
发文日期:: 2019-04-17 主题分类: 政协概况
文 号: 关键词:
内容概述:

重庆市大足区政协简介

 中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。中国人民政治协商会议重庆市大足区委员会(简称重庆市大足区政协)是中国人民政治协商会议地方委员会组织,在政治、经济、文化和社会生活中发挥了重要的作用,为促进全区的社会主义革命和建设、推动改革开放和现代化建设做出了重要的贡献。

 一、重庆市大足区政协的历史与发展

 20111022日,国务院批准撤销重庆市大足县、双桥区,成立重庆市大足区。重庆市大足区政协第一届委员会第一次会议于20111216日召开,标志着重庆市大足区政协正式成立。重庆市大足区政协的前身是198012月成立的大足县政协,历经八届。大足县政协的前身是19504月成立的“大足县各界人民代表大会议”。

 二、重庆市大足区政协的主要职能

 根据《政协章程》的规定,重庆市大足区政协的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。

人民政协的政治协商是中国共产党领导的多党合作的重要体现,是党和政府实行科学民主决策的重要环节,是党提高执政能力的重要途径。重庆市大足区政协政治协商的主要内容是:区委、区政府贯彻落实国家宪法法律法规、上级党委、政府的重大方针政策、重要决策部署和重大改革措施;政府工作报告,国民经济和社会发展规划及年度计划、财政预决算报告;法院、检察院工作报告;重要地方性法规草案,改革开放和经济社会发展中的重大问题及重要民生实事;党委推荐的人大、政府、政协的领导班子成员人选和法院、检察院主要领导人选;各党派参加政协工作的共同性事务,政协内部的重要事务以及有关爱国统一战线的重要问题;党委、政府、政协提出的其他政治协商事项。政治协商的主要形式是:政协全体会议,常委会议,主席会议,专题协商会议,政协党组受党委委托召开的座谈会,秘书长会议,专门委员会会议,根据需要召开的各民主党派、工商联、无党派人士、人民团体和各族各界代表人士参加的协商会议。

 人民政协的民主监督是我国社会主义监督体系的重要组成部分,是在坚持四项基本原则的基础上通过提出意见、批评、建议的方式进行的政治监督。重庆市大足区政协民主监督的主要内容是:区委、区政府贯彻执行国家宪法法律和法规、党和国家大政方针、重大改革举措、重要决策部署的情况;国民经济和社会发展规划、年度计划与财政预算执行情况;行政区划变动、城市规建管等涉及全区政治、经济、文化、社会、生态等方面的重大问题;人民群众关心的重大社会民生问题的解决情况;区内国家机关及其工作人员的工作情况;承办单位办理政协建议案、提案的情况;参加政协的单位和个人遵守政协章程和执行政协决议的情况;其他需要监督的重要事项。民主监督的主要形式是:政协全体会议、常委会议、主席会议向区委和区政府提出意见、建议或建议案;民主评议等有关会议提出意见和建议;各专门委员会提出建议或有关报告;委员视察、委员提案、委员举报、大会发言、反映社情民意或以其他形式提出批评和建议;与其他监督形式相结合进行监督;参加区委和区政府有关部门组织的调查和检查活动;政协委员应邀担任司法机关和政府部门特约监督人员等。

 人民政协的参政议政是人民政协履行职能的重要形式,也是党政领导机关经常听取参加政协的各民主党派、人民团体和各族各界人士的意见和建议、切实做好工作的有效方式。重庆市大足区政协参政议政的主要内容是:涉及政治、经济、文化、生态和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题。参政议政的主要形式是:开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论,通过调研报告、提案、建议案或其他形式,向区委、区政府及有关机关提出意见和建议。

 三、重庆市大足区政协基本情况

 区政协设主席1名、副主席7名,秘书长1名。区政协由中国共产党、中国民主建国会、中国民主促进会、无党派、共青团总工会、妇联界、工商联、科协界、侨联界、文化艺术界、科学技术界、经济界、农业界、教育界、医药卫生界、少数民族·宗教界、特邀界18个界别组成。

 区政协设“一室六委一中心(办公室,提案委、经济农业农村委、人口资源环境建设委、教科卫体和文化文史委、社会法制和民族宗教委、学习和联络委、信息中心)。办公室设主任1名,副主任3名,下设2个科(机要文秘科、行政老干科);每个专委会设主任1名,专职副主任2名(联络委1名),兼职副主任35名;信息中心设主任1名,副主任1名,下设4个科(即综合科、信息科、宣传理研科、网管科)。

【字体: