您的位置:首页 >时政要闻>详细内容

时政要闻

[聚焦两会] 牢记使命启征程 团结奋进谱新篇——各协商组热议区政协两个报告

来源:区政协信息中心 发布时间:2018-01-14 浏览次数: 【字体:

201801140202071941.jpg

201801140202224590.jpg

带着责任和使命,满怀憧憬和希冀,1月11日下午,出席政协重庆市大足区第二届委员会第二次会议的全体委员及列席人员,分为10个协商组对区政协常委会工作报告、提案工作情况报告和《政协重庆市大足区委员会全体会议工作规则(讨论稿)》进行审议。大家一致认为,区政协常委会工作报告政治方向坚定、履职成果丰硕、自身建设有力,坚持用事实明理、用数据说话、务实不务虚,客观全面展示了区政协一年来在政治协商、民主监督、参政议政方面所取得的工作成绩。对2018年的政协工作谋划思路清晰、重点突出、定位准确,对标对表中央、市委、区委工作部署,符合新时代人民政协事业发展的新要求,为大家更好地履行委员职责设立了目标、指明了方向、鼓舞了信心。

在各小组的协商讨论中,委员们畅所欲言、各抒己见、气氛热烈,大家立足自身工作和界别特色,谈了很多认识,说了很多体会,也提了很多建议。

覃虹委员认为,各级工会组织是职工的娘家,是党和政府联系职工群众的桥梁纽带,要把政治协商制度的优势和工会组织普遍联系职工群众的网络优势有机结合,呼吁全社会更加关注职工的收入分配、农民工“三融入”、物价房价、安全生产等问题。

付朝刚委员认为,目前我区开放游泳池、水上乐园等活动场所,均未设置儿童专用更衣室,导致儿童只能随父母进更衣室,这既可能对儿童正常的心理成长产生负面影响,也对其他成人更衣带来一定不便。建议水上活动场所加强自身管理,增设儿童专用更衣室,规定一定年龄段内的儿童可在家长陪同下进行更衣。

罗国家委员说,当前我区正通过完善提升石刻观光、宗教祈福、文化体验等功能,力争将宝顶山建成全国知名的佛教圣地和旅游名山。建议整合重庆市青少年教育基地、重庆市科普基地、重庆市干部教育培训现场教学基地、重庆市反邪教涉外宣传基地、大足石刻中小学社会实践教育基地等资源,设立大足石刻国学院,深入挖掘儒释道文化元素,通过“一园多基地”模式,打造影响全国的文化自信载体。

姜雪梅委员表示,在如何发挥界别作用、突出界别特色方面,区二届政协采取了很多细化到位的举措,如开展“委员界别活动月”、举办“政协大讲坛”、探索界别联合调研视察机制以及构建界别、委组为纽带的“双覆盖”履职平台等,进一步激发了政协委员积极主动、认真履职的动力。

廖红卫委员认为,应全面提升群众对创建国家食品安全示范城市的知晓率和社会参与度。通过加大宣传力度,营造良好的社会环境和舆论氛围,引导更多居民和食品经营从业人员关注食品安全,增强食品安全意识,动员全民积极参与重庆市国家食品安全示范城市创建。

李荣燕委员说,企业家为积累社会财富、创造就业岗位、促进经济发展做出了重大贡献,营造企业家健康成长环境、弘扬企业家精神、更好发挥企业家作用,对深化供给侧结构性改革、激发市场活力、实现经济社会持续发展具有重要意义。未来,在全面深化改革中,企业作为市场主体在激发市场活力进程中将发挥极为重要的作用,而企业家精神也将起到更深层次的关键性作用。

钟志勇委员表示,委员提案的前瞻性对地方政协和民主党派制定围绕中心服务大局的工作机制和创新工作思路具有重要意义。其前瞻性的重要意义主要体现在政治、经济、文化、社会生活等方方面面,如能做到未雨绸缪,则可以避免损失,而不是减少损失。政协委员要站在维护党和人民利益的立场,认识前瞻性提案的重要性,进而充分行使民主权利,认真履行参政议政职能。

张亚兰委员说,过去的一年,在委员们的建议推动下,城区道路交通秩序综合整治等很多有长远影响的工作得以开展,大足城乡巨变处处凝聚了委员的智慧和力量。作为政协委员要珍惜荣誉,投入更多精力,观察分析大足各方面的发展情况,争取在建言献策方面有更大作为,加快建设美丽大足幸福大足。

赵小平委员认为,我区宗教文化资源丰富,宗教文化旅游的合理开发将有助于推动我区旅游产业发展。石马镇天主教堂历史悠久,是渝西地区最大的天主教堂,文化内涵十分丰富。应进一步挖掘石马镇天主教堂蕴含的旅游价值,尝试将旅游观光、婚庆等结合,打造成一个具有更高知名度的宗教旅游文化景点。

胡江委员说,在集体提案的选题方面,建议应该把政协界别活动作为政协集体提案的一个重要环节,根据大家所提出的建议,理清思路,围绕主题来开展界别活动。通过大家的群策群力,可以让集体提案更有质量。

王存勇委员认为,针对目前少数学生对孝文化缺失的现状,学校应该充分利用资源,让学生能汲取传统美德之精华,大力弘扬孝文化,在思想教育中重新构建孝文化。学校应遵循学生认知规律和教育教学规律,以喜闻乐见的形式,将孝文化教育全方位融入教育教学工作中,整合构建“学校重教育、家庭重教养、社会重教化”三位一体的培养方式让学生成才。

廖文华委员表示,随着海棠新城的建设和发展,新城现有的教育资源已趋于饱和,教育资源相对匮乏的矛盾日益突显。目前,我区正全力推进教育资源优质均衡发展,破解大班额、上学远、入学难等问题是促进教育公平发展的关键。应加强海棠新城的教育资源建设,新建优质公办小学、初中、高中各一所,以满足周边市民对教育资源的刚性需求,进一步促进和保障教育公平发展。

201801140203091731.jpg

区政协主席陈廷剑在参加第一协商组协商讨论时指出,全体政协委员要进一步学习宣传贯彻党的十九大精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,把党的十九大精神变成推动各项工作的强大动力。要强化“四个意识”、增强“四个自信”,始终做到政治坚定、对党忠诚,在政治协商中增强政治定力,在民主监督中担当政治责任,在参政议政中发扬政治智慧,用实际行动展现担当和作为。要围绕发展大局,始终做到崇实重干、勇于担当,紧扣供给侧结构性改革、乡村振兴战略、文化名区建设、增强区域竞争优势等重点工作,深入调查研究,广泛协商议政,为加快建设美丽大足幸福大足贡献力量。

  关于服务民生和加强自身建设,陈廷剑指出,全体委员要始终做到以人为本、履职为民,寓协商于监督中,寓监督于服务中,努力推动群众获得感、幸福感和安全感的持续提升。要始终做到务实前行、奋发进取,充分发挥人民政协作为协商民主的重要渠道作用,不断拓展协商内容、丰富协商形式、注重协商成果转化,努力营造既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好氛围。(图/张嵋 文/张嵋 王尚英)

【打印正文】

相关信息