您的位置:首页 >时政要闻>详细内容

时政要闻

[聚焦两会] 话筒在委员间传递 共识在言语中迸发——区政协二届二次会议召开联组协商会

来源:区政协信息中心 发布时间:2018-01-14 浏览次数: 【字体:

201801142332518758.jpg

1月13日上午,区政协二届二次会议召开联组协商会,重点围绕政府工作报告开展协商议政。

区委书记章勇武,区长卢勇,区人大常委会主任张有力,区委副书记李步彬等全体在家市管领导参加了联组协商会。会议由区政协主席陈廷剑主持。

委员们一致认为,政府工作报告政治站位高、发展定位准、工作思路清,全面总结了过去一年的各项工作的成绩和亮点,客观分析了改革发展存在的困难和挑战。2018年的工作重点,深入描绘了新一年全区经济社会发展的美好蓝图,切实体现了政府落实党的十九大精神的信心和决心,充分凸显了政府加快发展、执政为民的理念,各项目标任务符合大足实际、顺应民心期待,是一个可操作、可落实、可期待的好报告。

  协商会上,委员们踊跃发言,气氛热烈,就全区经济社会各项事业的发展提出了许多有价值的意见和建议。

201801142333179644.jpg

胡蓉委员认为,大足宝顶山与中国四大佛教名山相比,在知名度、规模、寺庙数量、旅游人数方面均只能望其项背,建议把宝顶山打造成中国佛教第五大名山,切实提升我区的文化内涵。要大力宣传,进一步提升宝顶山观音菩萨道场的知名度;要精心规划,充分发挥宝顶山石刻的核心主体效应;要借鉴经验,把宝顶山圣寿寺打造成海内外的知名寺院,让宝顶香火长盛不衰。

  杨志华委员表示,我区分布在全国各地的商界成功人士众多,尽管他们创业在外,但都有浓浓的家乡情结。政府部门应高度重视在外成功人士回乡创业投资工作,进一步营造良好的投资环境,大力凝聚他们的力量,充分发挥他们资金实力雄厚、管理经验丰富、内外联系广泛的优势,为我区的经济发展增添强劲动力。

201801142334163970.jpg

李先彬委员说,目前我区农村一些院落不同程度地存在垃圾乱丢乱倒、动物尸体不掩埋、厕所随意搭建、生活污水横流的乱象,严重影响了村容村貌和村民健康。建议建立“以院管院”、“以院治院”的院长负责制并给予其适当薪酬,明确“院长”在垃圾搬运处理、动物尸体掩埋、生活污水排放、重大疫情上报等方面的职责,进一步改善我区的生态环境。

胡才荣委员表示,“大足学”作为一门以大足石刻为研究主体的地域学科,在加速我区文化产业发展方面具有重要作用,但目前看来,还存在与产业开发、市场营销、文旅融合等方面结合度不够的问题。建议进一步集聚产业优势,构建专门科目,加强人才培训,赋予“大足学”新的研究课题,加强其与我区文化特色产品的研究设计方面的深度融合,形成一批可转化的成果,切实助推我区旅游文化产业发展。

  话筒在委员间传递,共识在言语中迸发。

201801142335007500.jpg

在听取了部分政协委员的发言后,章勇武说,委员们紧紧围绕全区中心工作,深入开展调查研究,提出了不少真知酌见,让自己深有感触,备受启发。相关部门下来要认真梳理研究,积极吸收采纳。

  章勇武指出,大足的交通地理优势明显,城市建设布局合理,文化底蕴深厚独特,具备巨大的发展潜力。要想在与周边区县的竞争中抢占先机,关键在于充分发挥大足在区位、环境、人才等方面的比较优势,不断提升大足的核心竞争力,推动大足经济社会发展在现有基础上实现新突破。要在交通区位上形成比较优势,推动重大交通基础设施建设,构建外联内畅、高效便捷的交通网络;要在发展环境上形成比较优势,进一步提升生态文明和公共服务水平,完善服务企业发展的政策体系和扶持机制,全力打造宜居宜业的发展环境;要在人才竞争上形成比较优势,要制定出台人才培育和引进的相关政策和机制,让优秀人才引得来、留得住,为经济社会发展提供人才支撑。(图/张嵋 文/张嵋 谢凤)

【打印正文】

相关信息