您的位置:首页 >政协动态>详细内容

政协动态

[政协视线] 委员助推“智慧旅游”建设 宝顶景区免费wifi全覆盖

来源:区政协信息中心 发布时间:2018-05-25 浏览次数: 【字体:

“大足石刻宝顶景区终于实现了免费wifi全覆盖,能让更多游客欣赏到精美的大足石刻……”近日,网友“半蹲小米”在参观大足石刻后发出感慨。

大足石刻宝顶景区免费wifi从无到有、从部分开通到全面覆盖,得益于区政协委员的多次呼吁与建言。

2014年,大足区政协委员谭立军就提出《关于大足主要旅游景点免费开放wifi》的提案。该提案在有关部门的积极努力下,2015年大足石刻宝顶景区免费wifi第一期工程正式启动。但当时的wifi仅限于宝顶游客中心,覆盖区域有限,这既不能跟上时代发展步伐,也不能满足群众所需所盼。

为此,2017年,在区政协二届一次会议上,政协委员李雪梅再次提出:进一步完善旅游景区wifi建设,实现景区wifi免费全覆盖。该建议引起了区委、区政府的高度重视,将景区wifi免费全覆盖项目纳入全域旅游子项目之一予以积极推进。

2017年12月,投入资金约100万元的大足石刻宝顶景区免费wifi全覆盖升级扩容项目开工建设,至2018年4月,该项目正式投入运行,在第一期基础上增设了150套wifi终端设备以及短信认证平台,可同时满足5000人认证在线,实现了宝顶景区wifi免费全覆盖。同时,游客用手机扫描景区二维码,便可接入景区免费wifi网络,关注“大足石刻”微信公众号,公众从“语音导览”里便可了解大足宝顶石刻每尊造像的内容;进入“初相识”板块还可以直接享受“门票购买”等服务。

  此次免费wifi升级扩容项目是大足石刻景区“智慧旅游”建设的一部分。下一步,景区将通过建设全域旅游大数据平台,为游客开展定制化服务以及后续维护管理提供精准数据,运用先进技术做好景区游客监控、气象环境监测、游客信息收集、旅游消费分析基本数据收集等,逐步做到服务管理智能化。(文/谭显全 陈东兵)

【打印正文】

相关信息