您的位置:首页 >政协动态>详细内容

政协动态

大足城区市民乘坐高铁梦想变成现实

来源:华龙网 发布时间:2018-09-21 浏览次数: 【字体:

华龙网9月20日14时58分讯(特约通讯员 谭显全 通讯员 陈东兵)9月20日笔者从重庆市大足区获悉,首条经过大足城区、首次在大足城区设置高铁站的成渝中线高铁,预计2019年开工建设,这将使人们在大足城区乘坐高铁的梦想变成现实!

201809211059457604.jpg

                           成渝高铁。特约通讯员 谭显全

委员高度关注大足城区高铁

 大足,作为重庆、成都两个特大城市之间的天然节点,已经建成通车的成渝高铁,虽然极大地带动了地方经济社会的发展,但仅有一条高铁难以满足长远发展和带动的需要,且距离大足城区约40公里的大足南站,也给人民的出行带来了不便。建立更加快捷的交通网络、大足城区通高铁、乘高铁则成为大家梦寐以求的事情,更是委员们高度关注的实事。

 2016年1月市政协四届四次会议上,市政协委员李志就提出《关于加快建设成渝中线高铁的建议》;2017年1月市政协四届五次会议上,市政协委员大足地区小组又提出《关于加快推动成渝中线高铁前期工作的建议》;2018年市政协五届一次会议上,陈廷剑委员再次提出《关于提速成渝中线高铁建设的建议》。他们建言:提速推进成渝中线高铁前期工作进程,力争早日开工建设;将成渝中线高铁列入川渝合作重大项目,上升到市政府、四川省政府层面加以推进,等等。

201809211110228343.jpg

                           成渝高铁。特约通讯员 谭显全

一条从无到有的成渝中线高铁终于来了

委员们的多次呼吁得到了市政府的积极采纳。从无规划到有规划、从规划中2030年开展前期工作提前到2019年实施、从区县到市,一条从无到有,从远到近,从下到上的成渝中线高铁终于来了!

2017年,《重庆市中长期铁路网规划(2016—2030年)》,正式将成渝中线高铁纳入重庆市“米”字型高铁路网布局,规划为2030年开展前期工作;之后,重庆市政府将成渝中线高铁(重庆西站至大足段)纳入重庆市交通三年行动计划规划2019年新开工项目;市交委会同大足区、璧山区政府启动开展成渝中线高铁(全线)规划方案暨预可行性研究,形成预可行性研究报告文本,并邀请铁路总公司专家咨询评审,加快修改完善。今年,市交委报请市政府主要领导就成渝中线高铁重庆主城至大足段规划建设等问题与铁路总公司进行会谈,铁总与重庆高层达成共识,铁路总公司支持重庆市以城际铁路模式推进相关工作。

大足设北站成沿线主要受惠城市之一

成渝中线位于四川省和重庆市境内,是重庆市“米”字形高铁规划网中向西的重要通道,全长280km,重庆境内约95公里,速度目标值350公里/小时。建成后重庆、成都两大城市将实现1小时通达,受益人口近3000万。大足是沿线主要受惠城市之一,成渝中线高铁将经过大足城区,并设置大足北站。与此同时,潼大荣高速加速推进,有望年底建成通车;大内高速拟采用“市区共建”模式,由大足区政府出资25%、高速集团出资20%、社会投资方出资55%,“三方”组成项目公司,落户大足共建共营,预计年底动工建设;大永津、铜梁至大足高速成功纳入上位规划,进入市交通行动计划“大盘子”;大足至重庆、大足至成都综合交通走廊加速成型,即将步入“双廊时代”……

围绕建成“渝西川东重要交通枢纽”目标任务,按照“一轴双廊六向”交通格局,打通外联通道,提升辐射能力,助推经济发展,一条条公路的建设令委员们十分欣喜!



【打印正文】

相关信息