您的位置:首页 >政协动态>详细内容

政协动态

昔日冷清沉寂玉龙老街 国庆人流如织火爆热闹

来源:华龙网 发布时间:2018-10-08 浏览次数: 【字体:

 华龙网10月8日15时05分讯(特约通讯员 谭显全 通讯员 周勇)今年“十一”国庆长假,让居住在重庆市大足区玉龙镇老街从事卖凉粉、凉面,今年已经65岁的刘明秀老大娘,生意出奇的好,每天摊位前人来人往,看着钱包里的钱不断往上涨,她布满皱纹的脸乐开了花;在玉龙老街车站附近卖水果、饮料和方便面等副食品的周琪女士,几乎天天都要叫家人帮忙进货补充货源,以前十天半月都难以卖出去一瓶的高档酒水和饮料,还卖缺了货。

201810081703246708.jpg

                                  玉龙老街群众热闹相聚 。通讯员 姚永富

 昔日冷冷清清的玉龙老街,出现人流如织的火爆场景。10月6日,笔者打探缘由,原来是大足区政协两位玉龙籍人士筹资10余万元,出版了一本图文并茂的《玉龙记忆》一书,许多游客都是阅读此书后,趁着十一国庆节长假慕名前往探寻书中的美景。

201810081704229585.jpg

                                  探寻玉龙记忆。通讯员 姚永富

 玉龙镇老街坐落在玉峰社区,位于大足城区28公里东南面的巴岳山下,地处大足、永川、铜梁3区交界处,是旧时铜梁、永川到大足的主要通道。境内不仅有丰富的煤炭等矿产资源,还有形态逼真的坛子石、狮子岩、老鹰岩、一线天等原生态景点,更有奇特的三清洞、怪异的七个坡森林迷宫;神秘莫测的朱家沟、大兰坳溶洞;路转峰回、绝壁一线的九倒拐;与恐龙同时代的国家二级重点保护植物——桫椤树等,与龙水湖山水相映,形成了融“山、水、石、园、庙、洞”为一体的秀美风景,是旅游观光、休闲避暑的绝佳去处。2001年3月,因担心山体滑坡,玉龙镇政府由老街搬迁至今溜水社区,一些单位和家庭也随之搬迁到镇政府新地址,使得老街人去房空。几年间,老街彻底归于平静,每天很少有外人踏足,往日车水马龙的街道上白天也看不到几个人,老街成了留守居民休闲的院坝,从此,玉龙老街开始冷清不再热闹。

 2016年6月,大足区玉龙镇玉峰村以村落形成较早,具有一定历史、文化、科学、艺术、社会、经济价值,其淳朴的民风、传统的生活方式使得传统村落古建筑风貌、民风民俗得以完整保留而入选第三批中国传统村落名录。

“如何进一步保护和传承这一传统村落?”2016年夏天,大足区政协原经济委主任曾昭凯、原教科文卫委副主任曾广洪这两位玉龙籍人士回乡与该镇姚永富偶然谈到破旧的玉龙老街、正在消失的传统手工技艺时感慨万千。“玉峰社区能列入第三批中国传统村落名录,和玉龙老街有着密不可分的关系。”姚永富说,“如果再不以文字记载与传承,玉龙老街的历史将会成为一片空白。”他们经过近一年半的努力,13易其稿,终于使得《玉龙记忆》一书在今年2月正式出版发行。

 据悉,《玉龙记忆》由人文照片、灵山秀水、民俗风雅、故土留芳、百业拾粹、文苑摘英、乡愁难却、凤凰涅槃八部分组成,集史料、考证、散记、口述、图片为一体,达到了“资治、教化、存史、感悟、回忆、欣赏”目的。该书一面市就得到广大读者喜爱,读后都有前往玉龙一睹尊荣的意愿,以至出现了本文开头一幕。 


【打印正文】

相关信息