您的位置:首页 >政协动态>详细内容

政协动态

政协常委会专题协商社保工作

来源:中国网 发布时间:2018-10-09 浏览次数: 【字体:

 中国网讯 “社会保险工作涉及面广,关注度高,人人都是‘局内人’,因此,年初区政协就决定今年召开一次常委会,对这项工作进行专题协商,看看还有哪些热点难点需要解决。”近日,重庆市大足区政协二届十一次常委会主持人的开场白,阐明了这次会议的目的和重要性。除了政协全体常委出席会议外,大足区政府副区长张贵先应邀出席了会议。

201810091417081621.JPG

 会议听取了区社保局局长谢洪关于全区社会保险工作的情况汇报,该局紧紧围绕全区经济社会发展,以重点任务带动全面工作,切实践行社会保险便民、利民的服务宗旨,全面落实“1+5”的工作思路(即一个总体目标:坚持开门办事、打造阳光社保;实施五大工程:宣传工程、服务工程、监管工程、统计工程、党建工程)。通过采取抓覆盖,参保扩面卓有成效;促发展,重点改革全力推进;惠民生,保障水平逐步提高;防风险,基金运行平稳有序;提效能,服务能力不断提升等有力措施,使基本养老保险实现了从“城”到“乡”、从“民”到“官”、从“职工”到“居民”的制度全覆盖,推动社保工作上了一个新台阶。截至今年8月底,全区城乡养老、城乡医疗保险参保人数分别达到42.97万人、101.62万人,参保率稳定在95以上,人人享有社会保障的目标基本实现,人民群众的获得感和幸福感不断增强。

 区政协专题调研组,通过深入调研发现社保工作还存在一些亟待解决的热点难点:基金收支压力较大,尤其是医保基金形势严峻;一些民营企业、私营企业和年轻人参保积极性都不高,社保扩面征缴困难;社保工作人员不足,缺编较多,尤其是村(社区)没有配备专兼职人员,导致社保业务的精细化服务管理存在困难;信息化建设滞后,民政、公安、税务等与社保之间信息未能实现共享,严重影响对欠费企业的征缴,对死亡参保人员的身份核实带来困难,致使频频出现冒领和骗保等现象。

201810091418177856.JPG

 针对这些“热点难点”,政协调研组和政协委员胡传明、黄军、杨才莉、代克兵、彭小利等纷纷建言献策:

     “完善部门联合监管协作长效机制,全力推进社会保险扩面征缴工作;完善社保信息体系建设,提升社保信息化水平;创新举措,强化医保基金的监督管理;加强社保队伍建设,提高社保服务能力。”

“加强对定点医疗机构的监管,防止有的医院和医生小病大医、过度检查,增大医保基金支出。”

“采取‘例行检查+专项检查’、‘监督检查+重点检查’、‘智能监督+人工复审’等多种措施加强对定点医疗机构和定点零售药店的监督管理,确保医保基金的 安全运行。”

“建议社保缴费基数按照职工实际工资收入计算。”

     “继续做好企业减负工作,认真落实降低社保费率政策,提高企业和职工缴纳社保费的积极性,让更多的单位和个人参保。”

“尽快完善村(社区)网络平台建设,实现‘让数据多跑路,群众只跑一次路’。”……

      副区长张贵先对大家提出的热点难点进行了回应,表示将对委员们提出的意见建议进行梳理吸收,切实解决养老保险工作中存在的问题,全面做好社会保险工作。

 大足区政协主席陈廷剑指出,要充分认识社会保险工作的重要性和必要性,始终不渝地实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益,认真解决社会保险工作中存在的突出问题,针对“热点难点”,采取有力措施,干出自己的“特点亮点”。(通讯员 周勇)

 


【打印正文】

相关信息