您的位置:首页 >政协动态>详细内容

政协动态

群策群力破解社保“热点难点”

来源:华龙网 发布时间:2018-10-11 浏览次数: 【字体:

华龙网10月11日14时21分讯 (特约通讯员 谭显全 通讯员 周勇)“继续做好企业减负工作,认真落实降低社保费率政策,提高企业和职工缴纳社保费的积极性,让更多的单位和个人参保。”近日,重庆市大足区政协专题协商全区社保工作时,政协委员们纷纷献计献策,群策群力破解当前社保“热点难点”问题。

今年以来,大足区社会保险工作围绕全区经济社会发展,以重点任务带动全面工作,切实践行社会保险便民、利民的服务宗旨,打造阳光社保,实现了保障水平逐步提高,基金运行平稳有序,推动社保工作上了一个新台阶。截至今年8月底,全区城乡养老、城乡医疗保险参保人数分别达到42.97万人、101.62万人,参保率稳定在95以上,人人享有社会保障的目标基本实现,人民群众的获得感和幸福感不断增强。

虽然取得显著实效,但大足区政协通过明察暗访,深入基层了解,发现社保工作还存在一些亟待解决的热点难点:如基金收支压力较大,尤其是医保基金形势严峻;一些民营企业、私营企业和年轻人参保积极性都不高,社保扩面征缴困难;社保工作人员不足,缺编较多,尤其是村(社区)没有配备专兼职人员,导致社保业务的精细化服务管理存在困难;信息化建设滞后,民政、公安、税务等与社保之间信息未能实现共享,严重影响对欠费企业的征缴,对死亡参保人员的身份核实带来困难,致使频频出现冒领和骗保等现象。

针对这些“热点难点”,政协委员胡传明、黄军、杨才莉、代克兵、彭小利等纷纷建言献策:“完善部门联合监管协作长效机制,全力推进社会保险扩面征缴工作;完善社保信息体系建设,提升社保信息化水平;创新举措,强化医保基金的监督管理;加强社保队伍建设,提高社保服务能力。”“加强对定点医疗机构的监管,防止有的医院和医生小病大医、过度检查,增大医保基金支出。”“采取‘例行检查+专项检查’‘监督检查+重点检查’‘智能监督+人工复审’等多种措施加强对定点医疗机构和定点零售药店的监督管理,确保医保基金的 安全运行。”“建议社保缴费基数按照职工实际工资收入计算。”

大足区相关负责人对委员们提出的热点难点进行了回应,表示将认真梳理吸收,切实解决养老保险工作中存在的问题,全面做好社会保险工作。


【打印正文】

相关信息