您的位置:首页 >政协动态>详细内容

政协动态

提案办理“不留白”

来源:大足日报 发布时间:2019-09-23 16:08:00 浏览次数: 【字体:

我区首次督查5件以下的提案承办单位


  多年来,我区的提案督查基本上是针对数量较多的承办单位开展,从未涉足承办数量在5件以下的单位,对只办理1件提案的单位的督查更是“空白”,致使一些承办单位不把提案办理当成“一回事”,敷衍搪塞,应付了事,严重影响提案办理质量。

201909231609468987.JPG

  经区政协二届三十七次主席会议研究决定,今年提案督查既要重视提案办理“大户”,更要重视提案办理中的“少数”,形成提案督查全覆盖机制,全面树立提案办理意识,使提案办理“不留白”。于是,在区政协《关于对2019年政协委员提案办理情况开展督查的通知》中,首次将办理5件以下的6个提案承办单位纳入了督查范围,这里既有办理1件提案的区机关事务服务中心和区退役军人事务局,也有办理2件至5件的龙水镇、区医保局、区市场监管局、区委宣传部等提案承办单位。
  在区政协近日举办的提案督查会上,委员们听到了来自上述6个单位的情况汇报。
  区机关事务服务中心高度重视承办的唯一一件提案——《关于在党政中心设母婴室的建议》。该中心在调查问卷、召开专题会等基础上,6月底在党政办公中心设置了面积约40平方米的母婴室,采用现代简约风格、搭配浅色墙纸,配置母婴桌椅等设施,为母婴提供一个安全舒适的哺乳场所。
  4月召开局党组专题研究会,5月赴市退役军人事务局作专题汇报,6月到区党史研究室等单位查阅并收集档案资料……由区退役军人事务局办理的《让上甘岭英雄杨国良魂归故里的建议》,正紧锣密鼓地进行着。该局负责人汇报时说:此项工作已列入议事日程并开展了一系列工作,但根据《烈士纪念设施保护管理办法》等相关精神以及有关档案核实难度较大等情况,该提案落实还存在较大难度,但区退役军人事务局相关负责人表示,将继续努力给委员一个满意的答复。
  龙水镇对承办的《关于在龙水镇城区加大公厕建设的建议》等2件提案、区医保局对承办的《关于将体检纳入报销范畴的建议》等3件提案、区市场监管局对承办的《关于加强农村食品安全监管的建议》等4件提案、区委宣传部对承办的《关于把文化元素融入城市建设的建议》等5件提案办理情况进行了一一通报。
  一件件提案办理情况的通报,让各承办单位进一步增强了提案办理的意识与责任,也有利于委员知情明政、开阔视野。本报记者谭显全通讯员陈东兵

【打印正文】

相关信息