您的位置:首页 >政协动态>详细内容

政协动态

不忘初心 牢记使命 奋力干出新时代人民政协的新样子

来源:重庆政协报 发布时间:2019-09-27 17:12:00 浏览次数: 【字体:

作者 大足区政协党组书记、主席 陈廷剑

为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴是中国共产党人的初心和使命,也是人民政协的初心和使命。习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上发表的重要讲话,全面总结了党的十八大以来对人民政协工作提出的一系列新要求,深刻阐述了新时代人民政协工作的使命任务、总体要求和着力重点,为新时代人民政协事业发展指明了方向。大足区政协将深入学习领会、全面贯彻落实中央政协工作会议精神,推动全体政协委员以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在践行初心和使命中永葆本色、再建新功。

在党建引领中画大新时代人民政协的同心圆。中国共产党的领导是各民主党派、各人民团体、各族各界人士的一致选择,是成立政协时的初心所在,是人民政协事业长远发展的重要基石。区政协将紧密结合主题教育,全面强化政协党组织在政协工作中的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,努力使人民政协成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地、用党的创新理论团结教育引导各族各界人士的重要平台、在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道,引导各民主党派、各参加单位和各界人士在道路、方向、目标上形成统一意志和步调,凝聚起加快建设以大足石刻为核心的国际文旅城的强大合力。

在履职为民中书写新时代人民政协的新样子。人民政协必须始终牢记“人民”二字,深入践行以人民为中心的发展思想,真正做到人民政协为人民。一要推动政协工作重心下移。要不断强化各界别群众发扬社会主义协商民主重要形式的作用,推动各界别群众直接有序地政治参与。二要探索政协组织机构向下延伸。要根据各镇街、委员地区小组工作实际,通过建好、建实委员工作室,使其真正成为履职尽责的阵地、沟通联系的通道、拓展协商的途径、集聚民意的载体。三要探索政协委员进网格。通过制定委员进网格运行办法,把委员网格化和委员开展日常工作有机结合起来,定期开展访民情、办实事、促和谐等活动,让委员主动走近群众身边做好“委员作业”,用“一线作为”增强群众的获得感和幸福感。

在提质增效中彰显新时代人民政协的新作为。一是聚焦主责主业协商议政。锚定专门协商机构的性质定位,始终坚持“党委中心工作推进到哪里、政协履职就跟进到哪里”,高质量开展各类协商议政活动,倾力助推“三大攻坚战”“八项行动计划”“七个提升行动”实施。二是聚焦中心环节狠抓履职质效。始终坚持建言资政和凝聚共识双向发力,不断提高视察调研、提案、大会发言、社情民意信息的质量,多做凝聚共识、化解矛盾、理顺情绪、增进团结的工作。三是聚焦能力提升强化队伍建设。始终坚持能力导向,认真贯彻落实习近平总书记关于“懂政协、会协商、善议政”“守纪律、讲规矩、重品行”的重要指示,准确把握汪洋主席关于“政协没有名誉委员,只有责任委员”的重要要求,加强委员学习培训,严格机关干部管理,着力提高“四种能力”,让严起来、紧起来、动起来成为政协的一道亮丽风景线,努力打造一支有激情、能担当、会履职的委员和机关干部队伍。

【打印正文】

相关信息