您的位置:首页 >政协动态>详细内容

政协动态

为民履职留下坚实足迹

来源:重庆政协报 发布时间:2019-09-27 17:15:00 浏览次数: 【字体:

—— 大足区政协履职综述

 

紧扣高质量发展,围绕重点课题展开调研,为区委、区政府科学决策提供了有益参考;

聚焦脱贫攻坚,引领广大政协委员投身精准扶贫事业,为贫困村、贫困户办了一批实事好事;

发挥专门协商机构作用,健全协商制度,增加协商密度,在建言资政和凝聚共识上双向发力;

……

党的十八大以来,大足区政协深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握新时代人民政协的新方位新使命,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在助力改革发展中寻求最大公约数、画出最大同心圆,交出了一份份精彩的履职答卷。

深化理论学习 把准政治方向

大足区政协始终坚持在区委的领导下,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十八大和十九大精神,完善以党组理论学习为引领,主席会议和常委会议学习、委员培训、“政坛大讲坛”和支部学习为体系的学习制度,坚持每月召开1次党组会议、1次主席会议、1次中心组学习会议,引导委员和机关干部深学深思深悟、真懂真信真用,夯实了共同思想政治基础。积极组织委员、政协工作者和理研队伍围绕“政协工作推动重庆科学发展体制机制”“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想”等主题开展理论研究,为新时代政协制度更加成熟提供理论支撑。

该区政协始终坚持“党委所思,政府所干,群众所盼”的履职初心,做到党政工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,政协机关服务就延伸到哪里。竭力为大足发展出实招、谋实效,助推了全区经济社会向好发展。

围绕中心工作 扎实履职尽责

大足区政协坚持以助推大足发展为己任,不折不扣落实党政决策部署,主动承担并完成区委、区政府交办的多个课题的调研任务,并及时推动调研成果转化;精心开展常委会议专题协商,引导政协常委议大事、参大政;创新开展主席会重点协商,形成的多篇专题协商报告得到区委、区政府主要领导批示;务实开展专委会对口协商,促进了部门工作落实。围绕“深入推动长江经济带发展加快建设山清水秀美丽之地”委员履职尽责实践活动、濑溪河流域污染治理攻坚、全区社保工作、脱贫攻坚工作、农村“三变”改革工作等涉及全局的重大事项,开展视察调研180余次,立案交办提案2336件,反映社情民意信息2780条;召开专题协商活动100多次,提出意见建议500余条,形成专题协商报告97份。用实际行动诠释了政协的担当作为,许多意见建议转化为区委、区政府的决策依据,推动了各项工作的落实,为推动大足区实现高质量发展、创造高品质生活贡献了智慧和力量。

不忘初心使命 加强自身建设

大足区政协始终坚持把抓班子、带队伍,建制度、立体系作为履职尽责、队伍建设、机关管理的首要任务来落实,不断推进履职工作制度化、规范化、程序化建设;组织机关党员干部签订廉政承诺书,深挖廉政风险点,让廉洁廉政深入人心;深入开展党的群众路线教育实践活动,进一步加强宗旨观念、党员意识、严实作风;推进“互联网+政协”,着力发挥区政协“刊网号”作用,促进信息化建设与履职工作融合发展;加强委员管理,委员量化考核“动真格”;打造品牌活动“政协大讲坛”,组织委员开展学习培训,提升委员素养;引导委员参与脱贫攻坚等重大行动,助力区委政府重要决策部署落实;扎实开展“三严三实”专题教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育等,不断提高党员干部的政治素养和业务素质,打造“一流机关”。

新时代赋予光荣使命,伟大事业召唤我们开拓奋进。大足区政协将认真贯彻习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的领导下,满怀豪情壮志、汇聚磅礴力量,不忘初心、牢记使命,心系百姓、步履铿锵,奋力谱写大足区政协事业发展的新篇章。 (陈世会/文)

【打印正文】

相关信息