您的位置:首页 >政协动态>详细内容

政协动态

石羊河大足段水质由劣五类升至二类

来源:中国公路网 发布时间:2019-12-16 15:48:06 浏览次数: 【字体:

咱们的河长制工作就要做到这样时刻能见到绿水清波。”12月13日上午,大足区政协主席陈廷剑率队巡查石羊河整治工作,看到河面碧水盈盈、鸟语花香的一幕,听到该河大足段水质由劣五类升至二类时,甚为高兴道。

201912161550184907.JPG

 石羊河属于涪江水系,是跨省河流,发源于大足区高坪镇青龙1社老虎桥,在高坪镇茨竹村2社油房桥出境流入四川省安岳县。过去,由于高坪镇未能完全实现雨污分流,加上城镇生活污水超出镇污水处理厂的处理能力,大量生活污水直接排入石羊河,导致石羊河水质持续恶化,在今年春节时更是下降至劣五类。站在石羊河岸边,臭气扑鼻,当地群众对此意见很大,当地群众都称它是“臭水河”。

201912161550417717.JPG

绿水青山就是金山银山。在了解到石羊河的污染情况后,大足区政协领导、高坪镇及交通局等相关区级负责部门,迅速联合开展石羊河污染治理行动,共同研究修订石羊河治污方案,提出建湿地、用生物净化污水处理厂出厂水流水质等多项具体建议,并最终被采纳实施。

 很快,各项治污行动在石羊河开始实施——

 高坪镇对该镇4.8公里二三级管网进行改造,实现了雨污分流,从根本上减少了污水流入石羊河。

201912161551013525.JPG

 镇执法部门依法取缔了一批违规经营的养殖场,镇村干部下乡指导群众减少农业生产中的化肥使用量,减少农村面源污染。

 在大足区政协的大力协调助推下,投资150万元的一体化污水处理净化设施在高坪镇污水处理厂安装完成,该厂日处理污水量由原来的240吨迅速提升至410吨,能满足高坪镇日常污水处理需求。

污水处理厂在出厂口处新修了一处湿地,对出厂水流进行二次生物净化,再度减少水中氮含量……

尤其是区交通局主动作为,发现该河道一遇到洪水后,存在积石堵塞河道,于是及时会知高坪镇党委政府,采取洪水后立即清掏疏通方式,彻底整治清除隐患工作,顺利实现了闭环。

以河长制为基础,为石羊河量身定制的一套水治理长效机制和责任体系形成。

多管齐下,石羊河水质一天天变好,群众看在眼里,喜在心头。最近一次检测,石羊河大足段的水质由劣五类升至二类,臭水河的“名号”也自动消失。

 当天,大足区交通局、区生态环保局、区政协办公室、区农业农工委、区水利局、区住建局、区商务委及高坪镇党委政府相关负责人参加了巡查工作。(特约记者:蒋文友)

【打印正文】

相关信息