您的位置:首页 >政协动态>详细内容

政协动态

民 主 的 印 记

来源:大足日报 发布时间:2020-01-14 10:01:40 浏览次数: 【字体:

——代表委员的“声音”很精彩


  连日来,出席市五届人大三次会议、市政协五届三次会议的大足代表团代表、在足市政协委员,纷纷围绕养老、节水、基础设施建设、科技、农业等方面,纷纷提出意见建议,积极履职尽责,发出最强“足音”。

周虹
让特困老人享受救助供养
  在计划生育政策执行期间,因户籍管理制度不健全,部分家庭为逃避缴纳社会抚养费,将其超生子女挂靠至周边大龄单身汉户口上,而未实际形成抚养赡养关系,导致部分年满60周岁无劳动能力、无生活来源、无法定赡养义务人的困难老人无法享受特困人员救助供养政策。
  为此,建议由市民政局牵头,市司法局、市公安局等相关部门联合制订政策,对户口有挂靠子女且未形成抚养赡养关系的进行全面摸排,摸清底数,按照实事求是的原则,制定认定办法,明确认定程序,经公示无异议后,派出所按程序对事实特困老人户口上挂靠的子女户口予以迁出。同时,将符合享受特困供养的困难老人纳入特困供养范围,确保困难老人“老有所养”。

李德芬
全市试点智慧社区居家养老
  智慧社区居家养老依托智慧社区管理,利用物联网、云计算、大数据、智能硬件等新一代信息技术产品,实现个人、家庭、社区、机构与健康养老资源的有效对接和优化配置,提升健康养老服务质量、效率、水平。
  据统计,目前我国60岁以上人口已达2.5亿。养老,是每个家庭关切的问题之一,而智慧社区居家养老是很多人热切希望的养老模式。
  建议我市在社区(物业小区)开展智慧社区居家养老工作,制定创建智慧社区居家养老小区的标准和规划,开发平台,主导引进新技术,加强专业人才培养,引进民间资本与社会服务。此外,还要注重社区医疗、社区安全、社会保障管理。

赵小华
加强我市节水立法工作
  水是事关国计民生的基础性自然资源和战略性经济资源,是生态环境的控制性要素。目前,我市节水方面主要依据是《重庆市城市供水节水条例》和《重庆市节约用水管理办法》,还没有一部综合性的节约用水管理的地方性法规,节约用水工作法律法规还不完善。
  建议结合我市实际,将《重庆市节约用水管理办法》上升为《节约用水管理条例》,在原有办法的基础上加快修订完善,制订出台《重庆市节约用水管理条例》,增强规范全社会用水行为的刚性,为依法全面加强节约用水工作提供法治保障。
李志将大足石刻编入国家统编教材
  大足石刻在1961年被列为首批全国重点文物,1999年被联合国教科文组织世界遗产委员会列入世界文化遗产,以其规模宏大、雕刻精美、题材多样、内涵丰富和保存完整而著称于世,具有独特的不可替代的历史文化价值和参考价值。
  近年来,大足石刻教育资源得到不断开发运用,但同时也存在内容介绍不完整和覆盖面较小的情况。建议将大足石刻相关内容编入国家统编教材,进入初中《历史》统编教材和小学《道德与法制》统编教材,纳入国民教育体系。

席家庄
全市推广长期护理保险制度
  2017年12月,我市启动长期护理保险工作。2018年12月,印发了长期护理保险实施细则。2019年选定大渡口区、巴南区、垫江县和石柱县4个区县作为首批试点区县,于2019年5月至12月开展试点工作。
  试点期间,长期护理保险制度覆盖城镇职工医疗保险参保人员。据了解,目前试点区县基金运行平稳,参保人员待遇得到有效保障,切实缓解了长期失能人员生活照料问题。
  目前我市老龄人口达到622万,占全国老龄人口的2.7%。长期护理保险制度的建立与实施,既是失能老人和失能家庭成员的需要,也是社会发展的需要,具有重大社会意义。因此,建议在条件具备的情况下,在全市全面推广长期护理保险制度。丁洋加强科技型企业知识价值信用贷款力度
  知识价值信用贷款是一种轻资化、信用化、便利化的新型债权融资模式,其风险补偿基金由市、区(县)共同组建,主要为科技型企业融资难融资贵而量身定制。重庆自2017年7月中旬启动以来,已在33个区县试点开展。
  知识价值信用贷款工作开展以来,深受科技型企业青睐,但也发现了一些问题需要在改革过程中予以优化完善。建议进一步提高授信额度,完善信用评价体系指标,避免有需求企业的额度过小,低需求企业额度过大的情形;进一步降低融资门槛,合作银行要提高风险容忍度,降低贷款准入门槛,并加大对知识价值信用贷款的人力投入;取消科技型企业贷款担保金,在市区组建的知识价值信用贷款风险补偿基金中列支贷款担保金,让企业真正享受实惠。

哈佳
将大足现代农业园区建设列入市级重点工程

  大足现代农业园区是重庆市唯一土壤富集“硒、锌、锶”三种资源于一体的区域,发展潜力巨大,且区位优势突出、农业基础扎实、科技支撑有力。目前,园区正大力推进核心区“多规合一”规划编制及标准厂房、污水处理厂、农博展销中心及水电气路讯等设施建设。
  建议市政府将大足现代农业园区纳入市级重点工程进行打造,明确牵头部门,加强资金投入,加强用地支持,以切实解决园区存在的资金短缺、园区建设缺乏有效组织管理和指导监督等问题。

周树云
支持大足电梯产业发展
  大足电梯产业日前已落户富士、施密特、华森、快科4家电梯整机生产企业,占全市电梯整机生产企业的40%,另有15家零部件企业,以及施密特研究院、快科垂直交通研究院2个科研项目,已形成集整机、零部件生产、研发于一体的电梯产业集群。全部投产后将形成年产3万台电梯、扶梯、智能停车设备及11万套零配件的产能。电梯整机和零部件企业一共拥有发明专利48项、实用新型专利67项。
  大足电梯产业发展具有独特优势。为此,建议市政府及相关部门在电梯技术创新研发、产业人才配套、布局培育大足电梯产业集群发展等方面给予支持,帮助大足电梯产业发展壮大。(本报特派记者谢凤毛双采写)

【打印正文】

相关信息