您的位置:首页 >政协动态>详细内容

政协动态

现场督办会议上 委员们有啥好建议?

来源:重庆晨报 发布时间:2020-01-14 10:03:29 浏览次数: 【字体:

202001141008578498.png

市政协委员、大足区政协副主席、

民建大足区委会主委赵小华:

推动解决农作物“水土不服”

在市政协五届三次会议“一号提案”现场,市政协委员、大足区政协副主席、民建大足区委会主委赵小华结合调研过程提出了建议。

赵小华说,重庆农村“三变”改革试点近两年来,取得成效的同时还是存在一些问题,比如观念转变难、项目选择难、产品营销难、项目融资难等问题。

“主要原因还是在于对农业产业化发展的信息掌握不足,问题的焦点在于农产品滞销和产业化发展反复失败带来的教训。”赵小华说,她以石柱红辣椒、花椒、脆红李等为例,列举了多次遭遇滞销跌价等波折。

“这些情况挫伤了农民积极性,造成‘三变’改革中经营主体和农民动力不足。”赵小华针对这个问题提出了两点建议。

一是切实解决好农作物水土不服,经营管理者技术瓶颈,农产品卖不出去或者价格太低等问题。尤其是可根据气候土壤等特征,弄清楚各大区域到底适合种什么优势农产品,并对重庆农业产业发展给出指导意见。

二是稳步推进“三变”改革工作。本着成熟一个项目推进一个项目,成熟一个村镇推进一个村镇的原则,不急于求成、不贪大求全,防止“虚改”和“瞎改”。

【打印正文】

相关信息