您的位置:首页 >政协动态>详细内容

政协动态

公路监测站点上的“守门员”

来源:重庆政协报 发布时间:2020-02-13 10:23:32 浏览次数: 【字体:

 2月8日晚11点多,几乎没有什么过往车辆的街道显得格外冷清,与静态的街道形成鲜明对比的是一个步履匆匆的身影,在查看完4个疫情防控监测站点后的韦大金才下班回家。回到家里,终于能摘下口罩了,连续工作十几个小时的脸上写满疲惫。

据了解,按照全区关于“新型冠状病毒肺炎”疫情防控指挥部统一安排,大足区公路养护中心立即响应并成立了“新冠肺炎”疫情防控领导小组,下设“疫情防控组”“公路保畅组”“后勤保障道组”“信息道报送组”四个小组。具体任务是在“新冠肺炎”疫情防控工作中,做好车辆检查和管控工作,协助做好人员体温检测、筛查和检疫等工作,切实守好每一道关,确保疫情防控工作有效开展。

时间紧任务重,最早一批到疫情防控监测站点的工作人员,由于条件限制,大家甚至都吃不上饭、上不了厕所,早出晚归更是常态。作为中心负责人,又是区政协委员的韦大金,带病请战,冲锋在前。今年春节,一直在岗的他没有休息过一天,便主动申请当“守门员”,一头扎进各监测站点,值守在岗位上,利用休息时间在网上学习疫情防控相关知识,在群里交流工作,还经常替岗代班、慰问一线值守人员,不分昼夜地忙碌着。由于每天通过的车辆繁多,人员复杂。“你是谁?从哪里来?要到哪里去?”每次面对经过监测站点的人时,这些问题,他总是不厌其烦地问了一遍又一遍,因为在他心里,时刻绷紧的是打赢疫情防控阻击战这根弦。

“2月7日,在铜永高速龙水湖下道口疫情防控监测站点工作时,发现此处车流量大且出现拥堵现象,现场秩序比较混乱。2月8日,经过协调,增加了工作人员和设备,增设了通行车道,提高了车辆通行效率......”回到家中的韦大金顾不上休息,拿出笔记本,写下一行行文字,想到发现的问题已经得到解决,他终于长舒一口气。

“疫情要防控,公路要畅通。”韦大金表示,我们全员上岗,当好“守门员”“宣传员”“服务员”,大家风雨无阻, 24小时轮流配合值守各个镇街路口,就像一颗颗钉子,牢牢钉在防控第一线最需要的地方,形成一道牢不可摧的疫情防控战线。

       夜已深了,韦大金还没休息,想到白天还看见村民三五成群坐着聊天,他忧心不已,他思索着写一份关于加强疫情防控知识宣传方面的社情民意,以委员“声音”,呼吁广大群众不要心存侥幸,确保“零活动”。他认为,作为一名政协委员,在工作中要时刻牢记为国履职、为民尽职的情怀,在国家和人民需要的时候,用实际行动书写担当和责任,为打赢疫情防控阻击战做出应有贡献。(蒋文友 陈世会)

【打印正文】

相关信息