您的位置:首页 >政协动态>详细内容

政协动态

湿地循环植物净化治污水 营造“石羊河”河道优美生态环境

来源:华龙网 发布时间:2020-03-28 09:50:17 浏览次数: 【字体:

华龙网-新重庆客户端3月28日6时讯(特约通讯员 谭显全 蒋力 通讯员 杨建)昨(27)日,重庆市大足区政协组织区河长办、交通局等一行人来到高坪镇,沿“石羊河”徒步观测河水污染治理效果。

202004150925465292.jpg

位于重庆市大足区和四川省安岳县交界处的“石羊河”为涪江水系,发源于高坪镇青龙1社老虎桥,在高坪镇茨竹村2社油房桥出境流入安岳县。其中在大足区境内有2.6km,流域面积3.59km2。大足区在深入推进长江经济带发展生态环境保护中,高度重视“石羊河”水质保护,以切实推进绿色发展和生态环境保护,努力走出一条生态优先、绿色发展的新路。

此前,石羊河(高坪段)水质恶化,污染严重。大足区政协主席陈廷剑担任区级河段督导长后,督导高坪镇及区交通局等相关责任单位强化治污能力。随即,高坪镇展开了改造二三级管网,在污水处理厂添置了一体化污水处理净化设施和新建一处湿地,打造人工湿地。通过水生态修复、湿地循环,多种植物净化,从而有效地解决河流水污染源问题。

目前该河段水质得到持续改善,水质由最差时的劣Ⅴ类提升至Ⅲ类,有时候水质好时还到了Ⅱ类。

下一步,大足区还将继续强化对河水水质的监测,巩固治理效果。同时对农村使用的农药、化肥等进行排查、摸准脉络,施以对策,确保为石羊河”营造一个整洁、干净、优美的河道生态环境,最终实现“水清、河畅、岸绿、景美”的目标。

【打印正文】

相关信息