您的位置:首页 >政协动态>详细内容

政协动态

大足:掀起双城经济“智慧风暴”

来源:重庆政协报 发布时间:2020-04-03 10:34:22 浏览次数: 【字体:

本报讯 “要将大足石刻文化元素以不同的方式植入城市,通过楼宇建筑、公园游园、壁画涂鸦等形式彰显地方文化,在千篇一律的现代化城市建设中,提升城市品质,体现城市魅力……”3月19日和23日,大足区政协主席陈廷剑连续组织召开两场“打造成渝地区高品质生活宜居地研究”专题调研座谈会,区政协部分常委、委员和有关部门负责人在会上围绕如何推进双城经济圈建设、如何打造高品质生活宜居地等内容各抒己见、积极建言。

为全面贯彻全市推动成渝地区双城经济圈建设动员大会精神和区委的工作要求,大足区政协启动“推动成渝地区双城经济圈建设重点履职活动”。组织参与该区“加强交通基础设施建设、加快现代产业体系建设、增强协同创新发展能力、优化国土空间布局、加强生态环境保护、推进体制创新、强化公共服务共建共享、综合类”等八个方面的重点调研,并召开座谈会讨论。

“加快建设城市大脑基础平台,高标准统筹推进5G通信网络规划建设。”区政协常委、区经济信息委党委书记杜韧为智慧城市和智能应用鼓与呼。他建议,将基站规划与城市建设规划融合,把基站部署作为项目规划评审的一项硬内容,推进站址资源共建共享和社会公共资源开放共享;要紧盯民生和产业,适时推出一批特色应用,不断增强群众的获得感,不断加强大数据与实体经济深度融合。”

良好生态环境是最普惠的民生福祉。蓝天碧水、健康宜居的生态环境,既是城市转型发展的迫切需要,也是人民群众幸福生活的重要保障。区政协委员、区生态环境局副局长兰华海表示,将坚持把“生态优先、绿色发展”作为补齐生态短板、激发发展活力、增进民生福祉、推进绿色大足建设的重要抓手,全力打造天蓝、地绿、水清的生态宜居环境,提升高质量发展的“含金量”和“含绿量”,全力打造高品质生活宜居地的最美底色。

针对委员们“将大足石刻文创园努力打造‘成渝地区双城经济圈专业石材市场、中国西部最大雕塑产业基地、中国西部特色文创产品集散地’”的建议,大足石刻文创园负责人、三驱镇党委书记尹道勇承诺,“大足石刻文创园将发挥好地处成渝两大中心城市的黄金分割点、能辐射大足城区以及成渝两地甚至贯通南北的优势,大力发展以雕塑为特色,以市场为支撑,以文化为根基的雕塑艺术、高端石材、特色文创三大产业,在推进成渝地区双城经济圈建设中作出新的贡献”。

陈廷剑表示,区政协将全力以赴、扎实调研,在推动成渝地区双城经济圈建设中掀起一场又一场头脑风暴,不断发挥政协及委员的优势和作用,为实现高质量发展和高品质生活积极贡献智慧和力量。 (吴 红)

【打印正文】

相关信息