您的位置:首页 >调研报告>详细内容

调研报告

关于公安交巡警工作的调研报告

来源:区政协社法委 发布时间:2018-08-26 浏览次数: 【字体:

 

为进一步促进公安交巡警工作,区政协成立以分管副主席为组长的专题调研组,主动与区公安交巡警支队和双桥经开区公安交巡警支队进行对接,通过信息网络平台开展了问卷调查,深入棠香、龙岗、双路等部分镇街进行了调研,广泛听取了群众意见建议。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

大足区公安交巡警支队,现有民警87人,辅警131人,内设大队、所11个,在24个派出所加挂公路巡逻民警中队牌子;辖区道路通车里程2978公里,其中国道56公里、省道274公里、专用公路15公里、县道168公里、乡村道路2465公里;截止目前,机动车保有量185063辆,其中客车574辆,大型货车1936辆,小型货车3129辆,校车57辆,危化品运输车10辆;小型汽车91887辆,占比49.7%;两轮摩托车86220辆,占比46.6%;机动车驾驶员220459人,其中AB类重点驾驶人20422人,占比9.3%;今年以来,发生道路交通事故1847起,同比下降10.34%;死亡33人,同比上升17.86%,伤682人,同比上升8.6%;经济损失233.7万元,同比下降25.55%。

双桥经开区公安交巡警支队系双桥经开区公安分局下属副处级单位,内设综合大队、事故预防及处理大队、勤务一大队、勤务二大队、车管所共5个正科级内设单位,现有民警24人,辅警28人;辖区公路通车里程137.7公里,其中:省道18.4公里(205省道12.8公里、108省道5.6公里),县道5.8公里,乡道68.8公里,城区道路41公里,森林防火专用公路3.7公里;截止目前,机动车保有量20911辆(摩托车7279台),机动车驾驶员33255人;今年以来,发生道路交通亡人事故3起3人,同比下降25%。

近年来,区公安局和经开区公安分局在大足区委、区政府,经开区党工委、管委会和重庆市公安局的正确领导下,充分发挥交通管理主力军作用,围绕“降事故、保安全、保畅通”目标,严格执行公安部《交通警察道路执勤执法工作规范》、重庆市公安局《服务民营经济30条措施》和《服务学校29条措施》等规定要求,圆满完成了一年一度的“两节两会”、香会节等各类重大敏感时间节点和重要节假日交通安保任务,实现了辖区道路交通安全、有序、畅通,为群众出行创造了良好的道路交通环境,为促进社会和谐稳定做出了应有的贡献

二、存在的主要问题

(一)区公安交巡警工作存在的主要问题

1.重点道路隐患消除不彻底

要是310省道、大石路、明高路等重点道路,上下坡多、转弯多、交叉路口多,且深入农村地区,通行车辆类型复杂,一些路口交通标志标牌不健全,大部分路段缺乏路灯照明设备、安全护栏和抓拍设施,极易引发道路交通事故。

2.智能交通建设滞后

现有的城区智能交通设施设备新旧不一,抓拍系统、智能卡口系统、信号灯控制系统功能单一,均未实现联网互通,交通分指挥中心仅能查看重点道路监控,违法抓拍、车辆查缉布控,流量实时监测、信号配时优化等其他监控功能不强,不能满足新形势下智能交通指挥需求。

3.摩托车、电动车整治不到位

摩托车不戴头盔、超员等交通违法行为较为严重,农村电动三、四轮车非法营运较为普遍,面对摩托车、电动车驾驶员闯卡等行为民警应对手段少,加之农村执法力量薄弱,派出所公巡中队警力有限上路时间少,交通安全劝导站作用发挥不充分,致使交通事故频发。据统计:今年以来,大足发生交通事故死亡25人,其中涉及摩托车、电动车就达18人,占比非常大。

4.全民交通安全意识不强

群众自觉遵守交通法规意识不强,侥幸思想严重,虽经综合整治有所好转,但闯红灯不走斑马线、机动车随意掉头、超员超速、乱停乱放等交通违法行为依然较为突出。

(二)经开区公安交巡警工作存在的主要问题

1.警力配备不足

2.服务窗口不达标

交巡警支队只有民警24人、辅警28人,民警与辅警的比例为1:1.16,没有达到上级公安部门要求的1:1.5。除执法站值守、轮训学习和病假轮休外,有时连基本的值班备勤都难以完全保障抽调的城区道路交通秩序综合整治警力无法完全脱离原工作岗位,只能兼职,一定程度制约了交巡警工作正常开展。

主要是车管所建设滞后,一直在租用的场地办公,每年光租金需10万元,也不可能投入更多资金提档升级,致使软硬件设施均不达标,服务群众、处理交通违法不便捷。

3.道路基础设施不完善

辖区205和108省道自安装了中心隔离护桩,大大降低了交通事故发生率,由于使用的是塑料材质,目前破损十分严重,仅存少数隔离护桩污迹斑斑,既未发挥应有的作用,又影响城市形象。

4.非法营运屡禁不止

城区客运运力不足,供需矛盾突出,加之,经开区城区道路交通秩序综合整治办工作人员少且基本为兼职,致使整治效果不尽人意,电动三、四轮车非法营运屡禁不止,给城区交通秩序和交通安全带来极大隐患,严重影响文明城区建设。

三、工作建议

(一)对区公安交巡警工作的建议

1.完善基础设施,消除安全隐患

公安部门应联合区交委、安监和镇街等相关部门,进一步排查辖区省、区、农村道路安全隐患,加大资金投入,及时修复受损沉降路面,健全交通标牌,在上下坡、转弯和陡峭路段加装反光镜、安全护栏,在夜间人车流量大的路段安装路灯和抓拍设备,切实夯实道路基础设施建设,从源头上消除安全隐患。

2.推进智能交通建设,提高管控工作效率

结合城区建设发展实际,充分利用现代信息技术,将智能交通建设项目列入全区经济社会发展计划之中,尽快更换不能满足现实需求的陈旧道路交通设施,在筹建的区交通指挥分中心安装现代智能技术设施,切实将交通信号控制、电视监控、机动车查缉布控、交通流信息采集、交通信息发布等融为一体,进一步提高交通控制与管理、应急指挥、日常监测、信息处理、突发事件警力调度等能力。

3.加大整治力度,降低交通事故

严处重罚,进一步加大摩托车不戴头盔、超员超载等违法行为整治力度;参照机动车牌照登记制度,将电动三、四轮车全部纳入牌照登记范畴,并强化对车主的驾驶技能培训;加强农村道路巡查,相对固定交通安全劝导站工作人员,适当提高其待遇,维护农村地区交通安全稳定,从源头有效控制摩托车、电动车交通事故。

4.加强宣传劝导,增强守法自觉性

结合全国文明城区创建活动,在严格执法的同时,进一步多方式强化道路交通法规宣传,大力宣传不遵守交通秩序的危险性、违反交通法规的危害性,加大对违规行为的公开曝光力度和执法惩处力度,形成震慑氛围,不断增强广大群众遵守交通法规的自觉性。

(二)对经开区公安交巡警工作的建议

1.调整警力,保障工作高效开展

经开区公安分局应适当调整增加交巡警支队警力,力所能及提升辅警人员待遇,以保证辅警人员稳定,充分调动其工作积极性。

2.加强窗口建设,提高工作实效

从长远着想,为节约成本,更高效服务群众,更便捷处理交通违法,要按照标准化、智能化要求选址新建车管所。

3.改造道路设施,充分发挥作用

从实际需要出发,对205108省道中心隔离护栏进行升级完善,改易损塑料材质隔离桩为较牢固的金属隔离护栏,并定期进行维护管理。

4.加强协作,合力化解矛盾

联合区交委,对经开区运力现状进行调查摸底,根据需要,适当调整经开区公交车、出租车运行数量,以方便群众出行,挤压各类非法营运车辆的生存空间,减少交通安全隐患和社会矛盾。

【打印正文】

相关信息