您的位置:首页 >调研报告>详细内容

调研报告

调整思路 强化服务 推进国宝级黑山羊产业发展再铸新辉煌

来源:区政协农委 发布时间:2018-09-04 浏览次数: 【字体:


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 大足黑山羊是我区特色养殖业的一张王牌,乃至在全国山羊界中都占有重要位置。由于近年受市场等因素的影响而陷入困境,如何调整思路,强化服务,推进国宝级黑山羊产业发展再铸新辉煌?带着这一课题,由区政协副主席吴洪奎带队,组织人员深入到养羊农户、种羊场和铁山镇,通过听取汇报、召开座谈会、实地走访等方式对黑山羊产业发展情况进行了专题调研,并借鉴开州区等地发展山羊的经验,现将专题调研情况报告于下。

一、基本情况

“大足黑山羊”商标于2008年4月获准国家商标局注册,成为当年全市五大地理标志商标之一,评为“重庆市著名商标”。2012年,获准大足黑山羊29类和31类地理标志商标注册;2014年2月大足黑山羊列入《国家级畜禽遗传资源保护名录》,是我国南方唯一被国家遗传保护资源的黑山羊品种,当之无愧的国宝级黑山羊。

 大足黑山羊的知名度和影响力在近年不断提升,2017年在中国农产品品牌价值评估中价值为2.03亿元。到2017年底,我区已建成大足黑山羊国家级标准化示范区,国家级保种场1个,原种场26个,一级扩繁场54个,二级扩繁场174个,扩繁户700余户,存栏种羊达到17万只,年出栏27万只,销售收入27000万元以上。大足黑山羊产业既是大足农业特色产业的一张王牌,又是农户致富增收的重要途径。

二、有利条件

(一)天时地利。大足具有适宜发展草食性畜牧的生态和气候环境优势,这与我区“稳猪壮羊”的思路不谋而合,为黑山羊发展提供了千载难逢的机遇。同时,大足黑山羊具有繁殖性能高且多胎性突出的特点,且味道鲜美、膻味极小、营养蛋白质含量高、胆固醇含量低,完全符合市民的现代营养保健消费观念。

(二)初具雏形。经过十余年的不懈努力,国家、市、区三级先后投入5000万元用于黑山羊产业发展,其规模已初具雏形:无论是黑山羊的存栏种羊,还是出栏量;无论是年销售收入,还是给养殖户带来的实惠;无论是黑山羊得天独厚的遗传基因,还是在业界或消费者中的知名度,皆为再创辉煌奠定了坚实的基础。

(三)市场需求。国家发改委预计2023年,国内存栏种羊严重不足,每年羊肉的进口量将达37万吨以上。随着市民生活水平的不断提高,吃羊肉已成为营养保健的一种时尚。大足位于成渝腹地,处于内江与遂宁、合川与永川两个“金三角”的中间,既能接受成渝两个特大城市辐射,又能对接周10余个中等城市4000万以上总人口,为大足黑山羊提供了广阔市场空间和发展前景。目前沿海部分城市消费者对大足黑山羊特别青睐,消费市场提前预订商品羊,价格已提升至38/公斤,种羊价格已经达到50/公斤,行情逐渐看好。

(四)产业融合。大足区被入选为国家首批“全域旅游示范区”,将会带来大批海内外游客,为打造大足黑山羊特色农产品提供了巨大市场。培育大足黑山羊品牌农产品,有利于推进特色产业与乡村旅游结合,有利于我区的脱贫攻坚,有利于我区农村一二三产业的融合发展。

三、存在的主要问题

 国宝级大足黑山羊的传承与迅猛发展,无疑给当地百姓带来了实实在在的收益,其骄人业绩可圈可点。但我们在调研中却发现大足黑山羊在“国宝级”炫目的光环之下,潜伏着诸多隐患与危机,应高度重视。

(一)宣传力度不够。存在有品牌无效益,导致优质无优价,供需不畅,有想买的买不到,想卖的卖不掉,影响养殖效益和积极性。黑山羊作为大足区特色产业的宣传力度与“荣昌猪”“莱芜黑山羊”等差距较大,在酒好也怕巷子深的信息爆炸的今天,对外宣传更显得弥足珍贵。

(二)价格波动的冲击。由于受近年市场消费持续低迷的影响,羊肉价格持续走低在所难免。而闹“窝里斗”更使其损失惨重。当初成立的合作社名存实亡,几乎处于瘫痪状态,养殖户为了眼前利益与生存,各自为政,相互杀价,乐坏了层层盘剥的羊贩子们。不少养殖户易受市场短期价格波动的影响或高价的诱导将能繁母羊作为商品羊销售,减慢了大足黑山羊扩群速度。就连规模养殖户的效益也低下,处于微利或保本状态,他们对此心急如焚,束手无策。

(三)群体质量参差不齐。大足黑山羊作为高繁殖率种群,因体型偏小,致使部分养殖户引进体型较大的山羊进行杂交,或因部分养殖户选育选配知识缺乏,出现近交的情况,导致品种质量参差不齐。

(四)技术支持有待提高。理论知识培训较实践技术培训多,而养殖户多数文化程度不高,不利于养殖户及时提高实用技能,特别是打造种业需要的选种选配意识和技术,只有广大养殖户接受并运用,才能确保繁殖效率和种羊质量的提高。

 南方规模养羊仍然是近年才有的新兴产业,不论是饲养管理还是疫病防治技术,均有待进一步结合生产实际开展系统研究,并注重成果的一线转化应用。切实解决规模养殖后的羔羊“产得多死得多”等问题,提高养殖效益。

(五)规模效应严重不足。大足黑山1000以上规模的6,散养户居多,而规模养殖场则偏少。散养户几乎是粗放式养殖,半舍饲半放牧、营养不均衡,管理粗放,饲料转化率低,不适应现代肉羊业发展的需要,难以形成规模效应,有碍于我区黑山羊迅速上规模上档次。而开州区起步晚,2012年才开始饲养山羊,但到了2014年底就达到了出栏39万只的规模,可谓后者居上。

(六)营销策略出现偏差。营销策略对黑山羊的价位的走向尤为关键,作为国宝级的大足黑山羊本来就应该优质优价,而现实却在低端价位上徘徊,与其他杂牌羊肉龙蛇混杂,恶性竞争,导致部分养殖户“赚了吆喝亏了本”。

(七)产业链延伸成为软肋。黑山羊产业发展后,参与其中的龙头企业大部分还停留在种羊饲养和简单的加工层面,产业链不够长,产业发展不够深入,导致产业附加值低下。

(八)其他制约因素。一是粪污处理难。环保压力日益增大,排污投入不断增加。二是用地难。畜禽规模养殖用地难以纳入土地利用总体规划,用地问题已成为加快规模养殖发展的制约因素。三是饲料问题。质量要求高,来源少,人工种草投入大,饲养成本高。四是融资渠道窄。由于圈舍和牲畜不能作为资产抵押,无法从银行融资贷款,成了制约扩大再生产的瓶颈。五是政府补贴偏低。建种羊场的标准要求高,成本逐年上涨,政府补贴偏低,致使一些想上规模的养殖户心有余而力不足。

三、建议

 推进国宝级黑山羊产业发展再铸新辉煌,是一项任重道远的系统工程,仅凭畜牧渔业主管部门与养殖户之力是微不足道的。客观地说,养殖户们目前尽管怀揣“国宝”,却无钱可赚,形势严峻,不容乐观。若再不引起政府的高度重视,大足黑山羊走向衰落只是时间的早晚而已。这既要区委区府的顶层设计、职能部门与镇街的协同配合,更需要“踏石留印、抓铁有痕”真抓实干的精神。

(一)狠抓保种扩繁,确保种源质量。保种选育是一项耗时、耗钱、耗力的长期性工程,为此,要进一步加强对核心场建设和运行的扶持力度,为大足黑山羊保种提质奠定坚实基础,为扩繁区养殖场提供优质种源。对扩繁场在扩大育种基础群规模的同时,注重优质种羊的选留,并搞好选配,提高种羊质量,逐步将我区打造为中国南方黑山羊供种高地。

(二)注重相关研究,服务产业发展。一是产肉性能研究。一方面,针对大足黑山羊繁殖性能高的特点,由高校(如西南大学)、科研机构(如重庆市畜牧科学院)和推广机构(如重庆市畜牧技术推广总站)等开展高繁殖力基础下的高产肉新品系选育;另一方面,注重开展杂交组合的筛选,为规模生产优质羊肉打下基础。二是疫病防制配套技术研究,降低疫病对产业发展的影响。三是精料补充料配方筛选,提高生产业绩。

(三)加强技术支持,提高养殖水平。以科研院校为技术依托,吸收草食牲畜产业技术体系的研究成果,开展养殖场实地培训,现场解决农户的养殖技术问题,从而提高饲养管理水平,调动群众积极性和主动性,以提高生产效益,增加养殖收益。同时加强基层畜牧技术人员培训,更新其知识,为养殖户提供更优质的服务,推进农科教协同发展。对重点养殖镇街、养殖大户,专家和技术人员采取蹲点、驻场等方式,消除“最后一公里”的技术肠梗阻,及时发现问题消除隐患,形成强有力的技术支撑。

 多渠道解决饲草饲料,确保质优、量足。充分依托和发挥饲草饲料科研团队技术优势,培训指导,合理加工利用。一是尽可能充分利用当地农作物秸秆、农产品加工副产品等饲料资源,进行合理的加工调制利用,降低养殖成本。二是大力发展种草养羊。结合实际,筛选好适宜的牧草品种,做好牧草种植、收割及青储技术指导,合理利用。三是适时、适量购进部分优质干牧草,作为应急和青饲料换季补充。

(四)强化品牌打造,调整营销策略。整合现有营销资源,强化品牌打造。组建大足黑山羊营销团队,多渠道、多层次、多方式广告宣传,不断提升大足黑山羊在国内外的知名度。一是争取每年一次的全国羊业大会在大足召开,其宣传效果与品牌轰动效应不可估量,需要区里做大量的争取与筹备工作。二是继续通过办好大足黑山羊节,扩大品牌的影响力。三是积极申报大足黑山羊为“中国重要农业文化遗产”等。四是利用各种媒体积极推介大足黑山羊。并依托“世界文化遗产”——大足石刻的金子招牌,打出“参观大足石刻,品尝黑山羊肉”的响亮口号。五是加快绿色食品认证,不断提高大足黑山羊品牌的美誉度。

 它山之石,可以攻玉。借鉴广东“壹号土猪”营销策略(其土猪价格是普通价格1倍以上,且供不应求),依托大足黑山羊股份合作社建立大足黑山羊交易平台,探索建立或完善统一的大足黑山羊养殖模式和生产物资采购发售渠道。调整营销现有的策略,羊肉要走中高端路线,进大都市、大超市,避免低端价位的恶性竞争,提高整体养殖经济效益。在全国农产品商务信息公共服务平台网、重庆市农产品产销对接平台等网络上公布大足黑山羊产品销售信息。鼓励、扶持从事黑山羊产、加、销的中介服务组织和农村经纪人,开展“田头市场”电商平台搭建工作。授权区内外设立大足黑山羊餐饮店,在“黑山羊汤锅”“烤全羊”的基础上,推出“黑山羊全席宴”等特色美食。也可探索由区内合作社统一开展深加工产品在商场、超市和土特产店的统一配送,实现产、供、销一体化。

(五)延伸产业链条,增加其附加值。如果大足黑山羊仅停留在简单的卖羊肉的初加工层面上,迟早会被残酷的市场淘汰出局,因此延伸产业链条已势在必行。要通过招商引资,引进食品加工重量级企业对大足黑山羊产品进行精深加工,延伸产业链条。应借鉴武汉“周黑鸭”的经验,将一只小小的鸭子,做得风生水起。尤其在后端深加工方面,结合羊产品精深加工技术团队,在羊肉深加工(羊肉干等)、羊皮革(羊皮衣等)、羊角(羊角梳子等)、羊肠衣加工等方面,研制并试生产(或委托代加工)部分产品,以精深加工产品销售使黑山羊上档次上规模,增加其附加值,带动整体产业的蓬勃发展。力争在2020年出栏30万只以上,实现销售收入50000元以上,使黑山羊真正成为我区畜禽养殖的支柱性产业。

 同时,还应兼顾牧旅结合。将大足黑山羊养殖、加工等环节与乡村休闲旅游结合,打造“羊文化产业园”,不断丰富我区体验式休闲旅游项目。

(六)探索养殖模式,扩大养殖规模。零散的扩繁户规模小收效低,难以形成规模效应,因此应探索实行科学的、有规划的舍饲和放牧相结合的生产模式。引导鼓励发展规模养羊,鼓励养羊大户走出庭院建羊场,支持统一规划布局建设养羊小区。有条件的镇街建设规模养羊示范场,引导养羊向区域化、规模化方向发展。区里应出台优惠政策,吸引和鼓励有关技术管理人员,积极参与大足黑山羊创业。进一步加大招商引资力度,依托我区养羊业产业化优势,大造招商引资之声势,加速养羊业产业化进程。

 与此同时,应注重综合利用、发展种养结合。继续开展养殖场污染治理,大力推广发展种养结合,扩大牧草种植面积,推进养殖废弃物资源化利用,实现变废为宝。提高农作物秸秆利用,开展牧草适配饲料配方筛选,提高草料利用率,实现养羊降本增效,实现农村人居环境有效改善。

(七)拓展金融渠道,加大产业投入。充分运用动产抵押和技术出资等方式加强与社会资本的合作,拓宽融资渠道,广泛开展贷款贴息项目,吸引社会资本投入,缓解养殖户因资金困难而限制产业发展的局面。继续开展山羊保险工作,降低养殖风险,保障产业发展。

 按照“国家投入为引导,龙头企业及农户投入为主体”的原则,建立合理的多元投入机制,推进黑山羊产业化进程。一是力争上级投入。区发改委、科委、农委、林业局、畜牧渔业发展中心等部门要围绕黑山羊产业发展,充分利用国家、市级里在重点工程建设、农业科技推广、产业化工程、农业综合开发、退耕还林还草、扶贫开发等方面的扶持政策,精心策划黑山羊有关项目,争取更多项目资金的投入。二是区财政投入。在国家、市级给我区黑山羊项目建设中,区财政应配套到位,确保项目的顺利推进。同时,区财政每年安排一定资金用于保种补贴、种羊繁育等。三是相关镇街每年也要在本级财政预算中安排一定资金用于黑山羊产业化工作。四是鼓励社会投入。坚持“谁投资、谁受益”的原则,通过招商引资、鼓励外出成功人士返乡创业等方式,吸纳社会资金尤其是二、三产业资金投入到兴办养殖场、加工流通企业等黑山羊产业中来。

(八)强化组织领导,加大扶持力度。整合区黑山羊发展现有资源,在领导小组之下设立三个工作组,即规划发展组、宣传营销组、技术支持组。规划发展组整合畜牧及规划有关专家,负责大足黑山羊产业规划,发展计划,有关部门统筹协调等工作。宣传营销组负责大足黑山羊产业营销策划和宣传工作。技术支持组负责大足黑山羊全产业链的技术支持,分设饲草饲料团队、兽医防疫团队、遗传育种团队、杂交利用和高效繁殖团队、畜产品安全团队、屠宰及精深加工技术团队、废弃物资源化利用团队等7个技术团队,每个团队聘请相应专家牵头,抽调专职技术人员组成,对大足黑山羊全产业链的每个环节,都有独立技术团队支持和保障,随时解决养殖户和企业的技术问题,确保大足黑山羊产业平稳、快速发展,力争将大足黑山羊建成全国最大的黑山羊种羊基地,实现保护与利用双丰收。

 全区通力配合,打好组合拳:一是建立保险基金。由区政府担保筹集保险基金,协助黑山羊合作社承诺养殖户每年的最低保护收购价,给他们吃定心丸(起步阶段政府可能要贴一点钱,但只要合作社一旦步入正轨运转后就可以放手了)。二是尽快改组大足黑山羊合作社。把有实力、有专业知识、有经济头脑、有公益心的人员引导到合作社来,将一盘散沙的合作社重新凝聚起来,发挥应有的作用。同时,帮助、指导合作社真正履行职责,对全区黑山羊的存栏量等建立台账,无论是种羊、商品羊、羊肉都统一口径,由合作社出面对外销售。这种操作模式,既保证了养殖户有赚头与调动其积极性,又避免了各自为政乱杀价。三是适当提高优质种羊与修建养殖场的补贴,充分调动养殖户的积极性。四是妥善解决用地等问题。利用好现有的畜牧业用地政策,坚定执行规模化畜禽养殖用地按农业用地管理的条规。各相关部门要出台简化规模化养殖用地服务政策,尤其应在申请办理、审核备案等方面简化程序。将养殖用电一律执行农业用电政策。五是建立分工协作机制。对发展大足黑山羊涉及国土、建设、用水、用电等事项,各级各部门要积极扶持,一切手续审批、办理依法从简。区发改委要优先安排项目,配合支持建立项目库;区建委、区国土房管局、区工商局等部门要提供优质服务,对大足黑山羊研究所、种羊场、 交易市场等建设,区级规费免收,畜禽养殖场(户)可以通过租赁、承包、入股、联营等方式取得农用地使用权。区工商质检部门应坚决打击以北方冻羊肉假冒大足黑山羊的不法行为;区供电公司对产品加工企业、养殖大户生产用电按农业用电价格给予优惠;区科委要优先安排科技攻关、成果转化等项目;区农委要大力扶持发展,项目资金要向黑山羊产业倾斜;扶贫开发项目优先安排贫困地区山羊产业发展;区交委、区畜牧渔业发展中心等部门要大力支持种羊、肉山羊及产品流通环节,构建“绿色通道”。六是其它扶持政策。对规模养殖场和加工流通企业,按照条件分别申报国家、市、区级龙头企业,并享受相应的一系列优惠政策。

通过调整思路,强化服务,在我区真正形成“政府统领抓、部门协同抓、镇街具体抓、社会参与抓”的格局,推进国宝级大足黑山羊产业发展再铸新辉煌则大有希望。

【打印正文】

相关信息