您的位置:首页 >调研报告>详细内容

调研报告

挖掘城乡文化潜能 繁荣我区文艺事业

来源:区政协教科卫体委 发布时间:2019-04-08 14:37:00 浏览次数: 【字体:

 大足区文艺工作在区委区府的坚强领导下,坚持以人民为中心的创作导向,坚持二为方向、双百方针和三贴近原则,坚持为人民书写,为人民抒怀,把满足人民精神文化需求作为文艺创作的出发点和落脚点,开拓创新,真抓实干,开创了文艺工作新局面。

 党的十八大以来,我区文联坚持二为方向、双百方针,尤其是十九大后,紧跟新时代,创造性地将我区文艺工作推向了新阶段、新起点。

 一、我区文艺工作的现状

(一)我区文艺队伍不断发展壮大。全区有12个协(学)会,有区级会员2200人,其中市级会员215人,国家级会员65人。

(二)城乡文艺活动精彩纷呈。成功举办深入生活、扎根人民主题实践活动,文化进校园系列活动,名人名家齐采风活动,春节送欢乐、送摄影到百岁老人家志愿活动,梦想驿站送春联活动,海棠香国美术作品展,大足剪纸艺术作品展、六进文艺宣传活动等各类文艺活动200余场,组织参加市内各项比赛100余场。文艺服务工作更加贴近实际、贴近生活、贴近群众,有序开展。

(三)文艺精品层出不穷。在《人民文学》《诗刊》《人民日报》《中华诗词》《重庆日报》等省级以上报刊杂志公开发表作品3000余篇(首),出版书籍56部,书法、美术、摄影作品在市级以上活动中入选、参展500余件,文艺作品获得市级以上奖项200余项。

(四)有力搭建创作平台。 区文联建立重庆市文联颁发的重庆市文艺创作基地和重庆唯一的《星星诗刊》杂志社颁发的中国·星星大足诗歌创作基地。《大足文艺》和《大风》两个刊物为大足作者搭建了有益平台。

 二、我区文艺工作存在的主要问题

 一是缺少全区性关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见和关于支持戏曲传承发展的政策。

 二是文艺工作保障机制不健全,缺少综合性的文艺活动场地,缺乏鼓励文艺创作的专项资金和专项基金,没有形成较好的奖励、扶持机制。

 三是各类文艺活动规模小,档次不高,受众窄,很少有全市性、全国性的大型综合性文艺活动,没有形成自己的特色活动品牌。

 四是文艺人才缺乏,尤其是专业性和职业性文艺人才,全区文艺工作者专业知识和创作水平较低,且多为业余爱好者。

 五是在市外、国内有影响的精品力作太少。

 三、就我区文艺工作的发展提出几点建议

(一)制定规范的指导文艺工作的政策

根据中央、市委《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》、《关于支持戏曲传承发展的若干政策》文件精神,结合我区实际,区委、政府应尽快制定实施方案,以进一步规范我区文艺工作和文艺创作。

(二)完善文艺创作的保障机制

设立重庆市大足区文学艺术奖,区委、区政府每两年对全区文艺工作者创作的优秀文艺作品进行评选表彰,2018年,坚持开展第二届重庆市大足区文学艺术奖评选活动。制定《大足区重点文艺项目扶持办法》,区文联负责建立文艺项目库,每年评审重大文艺创作项目若干件,对前期、中期、后期创作给予适当扶持资助。制定《大足区文艺作品发表、入展(选)奖励办法》,每年对上一年度在省(市)级、国家级文联系统公开发表、参赛入展(选)的优秀文艺作品予以配套奖励。区财政部门给予经费保障。

(三)多方位打造文艺活动品牌

 区委、区府每年规划区内重大文艺活动项目,各级党委、政府、宣传文化部门充分发挥自身优势,密切联系市级部门,充分发挥好星星·诗歌创作基地、市文联文艺创作基地的作用,积极承办市级、国家级文艺活动,力争将大足打造成为全市文艺活动示范区。每年邀请20-30名全国知名文艺家来大足采风,深入挖掘大足石刻文化、五金文化、重汽文化、革命文化。

(四)建立文艺人才引进培养机制

 要加大文艺人才引进培养力度,提高文艺人才创作能力,大力建立一支引得进、进步快、留得住的文艺人才队伍。引进文艺人才,在高等文艺院校中引进专业文艺人才,通过政策优惠、公开聘用、定向合作的方式引进。

 培养我区文艺人才,积极鼓励他们,尤其是青年文艺家进入国内高等文艺院校进修,或者支持推荐参与市级、国家级的文艺培训、文艺研修班,不断丰富文艺专业知识,提高文艺创作水平。要留住现有文艺人才,建立全区文艺人才专家库和名人工作室制度,积极利用现有的名人资源,充分发挥名人的带动、示范作用,同时,加大对卓有成就的文艺人才的表彰奖励力度。

(五)大力实施文艺创作精品战略

 由区委宣传部牵头,区文化委、区文联联合制定文艺精品创作规划,做好文艺重点选题规划,对一些既反映大足特色、传统文化又思想性强、有挖掘潜力的重大文艺精品项目做出规划和安排。要建立文艺精品创作团队,加强对文学、戏剧、音乐、美术、舞蹈等文艺创作的规划指导,对重大文艺创作项目,实行项目负责人制度,督导作品创作生产全过程。同时,建立合作创作机制,积极引入市级、国家级知名文艺家联合创作。此外,要积极鼓励文艺名家、文艺骨干深入基层、深入生活、深入群众,从而创作出更多无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的文艺精品佳作,力争未来51-2件作品获得市级、国家级五个一工程奖,茅盾文学奖、鲁迅文学奖等全市、全国顶级奖项。

 文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。我区文艺工作要以反映时代精神为神圣使命,能发时代之先声、开社会之先风、启智慧之先河。我们要坚定不移地坚持二为方向和双百方针,贯彻落实十九大精神和习近平总书记就文艺工作系列重要讲话精神,大力弘扬中华优秀传统文化和社会主义先进文化,多出反应时代、主旋律、正能量的精品力作,繁荣发展我区的文艺事业,全区文艺工作者要不断提高的责任担当意识和强化历史使命。坚定文化自信,不断发展文艺工作,为建设文化强区而奋斗。

【打印正文】

相关信息