您的位置:首页 >调研报告>详细内容

调研报告

开山化石 点石成金

来源:区政协办公室 发布时间:2020-04-02 15:51:03 浏览次数: 【字体:

——大足石雕石材产业发展情况调研报告

 

大足石刻是享誉国内外的世界历史文化遗产,但盛名之下的石雕石材产业发展仍显滞后。经历二十世纪八十年代飞速成长和如今平缓发展的大足石雕石材产业,如何在新时代的新发展浪潮中开创崭新的局面,是值得深入研究的重大课题。区政协通过深入三驱等镇街、石刻艺术品公司等石雕企业、区经信委等部门实地调研、座谈交流、研究探讨和区内外有关资料查阅,形成了推动大足石雕石材产业发展报告。

一、大足石雕石材产业发展势在必行

(一)推进石雕石材产业发展意义深远

这是贯彻落实习近平总书记对大足石刻历史文化传承重要指示的重大举措。习近平总书记视察重庆重要讲话精神是我们开展工作的重要遵循,他对大足石刻文化的传承、保护和利用作出的重要指示,为我们大力发展石雕石材产业指明了方向、注入了强大动力。我们必须把总书记重要讲话精神内化于心、外化于行、转化为果,不断开创大足发展新局面。

这是贯彻落实市委陈敏尔书记对大足工作要求的务实行动。201959日,陈敏尔书记到大足调研工作,专题听取了大足石刻文创园工作汇报,对大足文创园建设和石雕石材产业发展,给予了充分肯定并强调指出:要大力发展文创、旅游产业,要保护好研究好利用好大足石刻文化,让拥有千年历史的文化瑰宝活在当下、服务当代,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,为大足石雕石材产业发展增添了信心、提供了科学指导。我们必须下大决心,以更加积极有效的举措加速推进。

这是推动大足特色发展的具体体现。大足石刻文化是重庆唯一,如何变资源唯一为发展唯一,区委区政府作出了把保护好研究好利用好大足石刻作为书记区长心中的一号工程和谋划推进大足发展的首要战略,努力建设以大足石刻为核心的国际文旅城,并成立了大足石刻文创园建设发展领导小组、区石雕石材办,出台支持产业发展的意见。我们必须抓住机遇、迎难而上,以时不我待的勇气抓出成效。

(二)推进石雕石材产业发展客观需要

传承石刻文化精神内核的必然要求。传承中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,满足人民美好生活的期待,必须提供丰富的精神食粮。大足石刻人文宝藏承载的灿烂文明,以及文化认同感与自豪感,就是我们的精神家园。

支撑国际文旅城建设的硬核所在。大足石刻和大足石雕是大足两张亮丽的名片,石雕石材产业的大力发展必将为国际文旅城打造提供强大的引擎。面对大众旅游、全域旅游、文旅融合的新时代,要让游客留足须有自身特色且能吸引人的景区景点。大足石雕石刻产业的蓬勃发展,无疑会吸引更多人的目光关注大足、体验大足。

助力石雕匠人匠心筑梦的现实所需。石雕行业从起步到繁荣,每走一步都饱含着石雕匠人的拳拳之心。近年因没有统一阵地、没有固定场所、没有良好环境、没有畅通渠道等影响,一代代石雕艺人有的另觅它路、有的则出走发展。大力振兴石雕石材产业,让更多石雕石刻艺人参与和回足发展,必将是大足石雕石材产业兴盛的又一次契机。

承接主城石雕石材产业转移的主动应对。重庆本土石材市场有4个,分别是新世界、走马、大川和含谷石材市场。西部地区规模最大的新世界石材市场位于九龙坡区,2005年建成运营,经营面积30万平方米,年交易额约50亿元,其余3个均为近五年发展形成,但这4个石材市场已基本饱和,加上主城的快速拓展、高额租金、环保压力等客观因素,大部分入驻企业急需外迁。我区规划发展石雕石材产业时机成熟、优势明显。

(三)推进石雕石材产业发展现实可行

有区位优势。大足地处成渝经济带腹心,区内多条高速公路、铁路穿境而过,东距重庆主城55公里,西离成都155公里;到重庆火车货运集散地(土主)、水运码头(永川松溉)约70公里,区位交通优势明显。大力发展石雕石材产业,可迅速拓展覆盖成渝经济带,辐射西南地区,抢占市场份额。在渝蓉、潼大荣、大内三条高速公路穿境而过、拥有大足西部中心城市地位、地处成渝两大中心城市的黄金分割点、能辐射大足城区以及成渝两地甚至贯通南北的三驱镇设立大足石刻文创园,既能发挥成渝城市群重要节点的功能,又能积极融入重庆主城、对接成都。只要坚持加强与周边市区(县)在基础设施、生态环保、产业发展、扩大开放等方面合作,就能为推进成渝城市群一体化发展作出新贡献。

有历史优势。大足石刻文化是重庆唯一的世界文化遗产,文化底蕴厚重悠久,大足被文化部命名为“石雕艺术之乡”。大足石刻作为世界级文化遗产,不仅是大足石雕石材产业发展的艺术和文化源泉,更是对外宣传的“金字招牌”。大足石雕不仅是大足的文化名片,也是重庆文化的名片,在国际上享有盛誉。通过大力发展石雕石材产业、百年石雕公园建设、国际文旅城建设,可进一步传承优秀的工匠精神、发扬大足石刻文化。

有资源优势。大足石刻文化和精美绝伦的石刻元素可为石雕匠人提供源源不断的素材和可供参详的范本,是更好地吸收、传承大足石刻的艺术精髓和精湛雕工的鲜活“模特”,开发石雕作品有利营销大足、回顾历史、展示未来。

有市场优势。城市发展对石雕石刻元素配置需求的增加,特别是城市公园、景区、道路上的石雕石刻元素能进一步美化靓化城市形象。新时代市民对高品质生活的消费升级追求,伴生的艺术品需求给石雕石材产业带来了广阔的发展空间。

有影响优势。持续开展的国内外巡展和“四百工程”(即走进全球100家博物馆、100个城市、100个高校,举办100场推介会)的实施,全方位、多层次营销大足及大足石刻,对外影响力不断提升;坚持举办的大足石刻文化旅游节、宝顶架香庙会和参加国内外文旅展览、学术研讨交流等活动,对外美誉度不断增强;参加2019年中央电视台《魅力中国城》竞演,三次亮相央视,大足石刻文化的感染力、认知度大幅度跃升。

二、大足石雕石材产业发展现状分析

大足石雕企业基础较好。全区工商登记注册的石雕生产类企业达58户、个体工商户28户,主要分布于棠香、龙岗、宝顶、万古、三驱、宝兴等镇街,其中产值100万元左右的企业10余户;石雕销售类企业78户、个体工商户111户,从业人员800余人。2017年,产值约6000万元(含石雕工程和在外从事石雕工作的工资收入)。主要代表性企业有:大足石刻艺术品公司、子榆雕刻加工厂、金福石刻艺术馆、大足石刻文化创意投资有限公司、连成雕塑厂、俊磊石刻厂、浩宇雕塑工艺品厂等。石材领域尚无专门的加工销售企业,仅有一些装饰建材门店附带销售大理石、青石、花岗岩。

大足石雕工匠遍布全国。最多时约2万人,目前尚在我区从事雕刻工作的工匠不到200人,拥有重庆市民间工艺大师称号的近40人,其中国家工艺美术大师1人,市(省)级工艺美术大师3人,市(省)级大足石雕非遗传承人3人。刘能风、姜晓进还分别被聘为上海复旦大学、大足职教中心客座教师。大足职教中心在2010年开设了石雕工艺美术专业,目前已有近400名毕业生。

大足石雕产品较为丰富。主要包括三大类:一是艺术雕刻品(产值约占30%)。以本地沙石、青石和汉白玉、紫袍玉等为材质,以大足石刻摩崖造像精品(如日月观音、媚态观音等)为蓝本,结合现代雕刻手法临摹,其雕刻作品多用作高档礼品。二是建筑景观雕塑(产值约占60%)。主要涉及城市雕塑、园林雕塑以及石柱、石梯、石栏杆、石牌坊等,代表作品有歌乐山烈士纪念碑、合川钓鱼城护国寺、贵州凯里公园、南充72米卧佛和99米立佛、宏声广场龙柱群、东关转盘石雕等。三是墓碑雕刻(产值约占10%)。主要集中在万古、三驱等镇,以本地石材雕刻的传统墓碑为主。

大足石雕石材产业迎来新机遇。为弘扬石刻文化、传承石雕技艺、振兴文创产业,区委、区政府在三驱规划布局了大足石刻文创园,分为文创旅游区、石雕石材交易区、石雕石材加工区、生活区功能板块,一期占地4平方公里,目前已成功引进签约中国西部石雕石材产业园、雕刻艺术文化产业园等30多家重点企业,协议引资60多亿元。大足石刻文创园按照“文化+产业+旅游”的新模式,以本土文化为根基,以文创为引领,以产业为支撑,引进各地特色石雕技艺,努力形成石雕产业  “北有曲阳、南有惠安、西有大足”的格局,着力打造绿色园区、智能园区、智慧园区,努力建成国家级文化产业示范园区。

三、大足石雕石材产业发展困难压力

土地空间不足。大足石刻文创园为石雕石材企业提供了较好的环境和场地,但从目前的发展态势看,一期规划的3000亩工业用地远远不能满足企业的需求,随着入驻企业的日渐增多,用地紧张的矛盾越加凸显。加之城市扩张对医院、学校、公园等公共服务配套发展用地的刚需,压力将会更大。

前期资金不足。为文创园企业顺利入驻并获得较好服务需提供相应配套的项目前期建设资金量大,镇园一时无法筹措垫付。一旦资金失去保障,将严重影响建设进度。

相关配套不足。按照西部中心城镇发展趋势打造三驱镇,现有的社会管理服务如综治、城管、医疗、教育等功能配套将不能适应镇域人口的增加带来的需求,需要及早谋划。石雕发展所需的石材资源储备和石材供给较为薄弱。

人才支撑不足。大足石雕因产品和市场的局限性,导致从业人员普遍获利微薄,石雕工匠难以持续发展,纷纷改行或外出务工,技艺人才青黄不接,影响传承发扬。传统型人才已不足以支撑新时代发展的需要,高质素、技能型、复合型人才匮乏成为做大做强大足石雕石材产业的关键。

四、大足石雕石材产业发展对策建议

(一)坚持以目标优规划引领发展

石雕石材产业园规划要着眼未来。在坚持已有规划的前提下,注重三个方面的完善。一是完善公共配套设施建设规划,一定要有长远性和前瞻性,可借鉴大足高新区的运行管理机制和学校、医疗机构的高站位打造模式,从区级层面来定位,高起点、高规格、高档次推进。二是完善道路规划,一定要科学、大气,主次道路互联互通、衔接自然,功能道路畅通便捷更具人性化。三是完善功能布局,一定要坚持同一功能相对集中、统筹布局,尽可能与新时代要求合拍,特别要提前筹划体验式、观光式的景点和设计,应有游客的互动参与区、交易展示展览区等,全力打造城景融合、城乡一体的高标准园区。要充分发挥文化资源优势,统筹景区、城区、园区、乡村一体化发展。同步启动道路及水电气、环保设施建设,掀起建设热潮,以实际行动推动园区坚实发展。

(二)坚持以实效展能量促进发展

要打好基础。优化服务配套,提升园区环境。着力加强园区规划与企业规划衔接,避免因规划冲突边建边改。着力提升园区服务水平,让企业、游客、群众工作称心、创业安心、食宿放心、娱行开心、游购舒心。着力解决石雕原料问题,在区内探测并合理布局石材资源基地,在保护生态环境的前提下有计划地准许开采,切实避免石材全部外进情况。要树好形象。以三驱现有城镇建成区为核心,大力开展绿化美化靓化工程,切实将石刻文化植入城镇的方方面面,推进城景融合、城管智能化,打造更加宜居宜业环境。要促进落地。对签约企业或者意向性入驻企业,要坚持跟进、跟踪服务,采取多措并举方式促其入驻、开工建设,尽快投产达效。要打造品牌。培育叫响“大足石雕”品牌,以此统领全区石雕石材产业发展。

(三)坚持以服务强保障助力发展

注重统筹高效落实。统筹镇园的领导、干部、群众力量,统筹人力、物力、财力,梳理重点工作分别组建工作专班,加强协调,提供保姆式服务强力推动。注重沟通赢取支持。结合“十四五”规划编制,认真策划重点工程项目、重大产业项目、重要支撑项目,积极向市区及以上部门汇报园区工作、工程进度、困难问题等,争取更多的项目、资金、政策支持和倾斜。注重宣传聚集人气。充分利用新时代新媒体平台和手段,大张旗鼓地宣传造势、扩大影响,不断提升园区知名度,形成聚集效应,吸引社会各界的关注和支持。注重整合用好资源。进一步加强与学校、企业、人社部门等联系合作,抓紧形成一批有质量有影响的教学实训、师资共享、人才培养基地;进一步加强与工会、共青团、妇联、经信委及相关行业协会等组织的协同配合,搭建更多的技能培训提升和转化应用平台,如旨在推动技能学习提升、引领岗位建功和创新创业的各类主题活动、劳动技能竞赛等赛会,打造一批具有大足特色和影响力强的品牌活动。注重培育引进人才。要发挥大足职教中心石雕非物质文化传承教育基地的作用,办好特色专业,建设文化特色浓厚的青少年石雕石刻实训基地,大力培育一批与市场接轨的石雕人才梯队,为大足石雕产业发展提供强有力的支撑,让大足石雕艺术生生不息代代传承。要推动石雕从业人员积极发挥优势和特长,发扬工匠精神,创作更多精品,共同为石雕产业发展贡献力量。要大力培养一批善于运用新理念新模式的营销人才,从拓宽销售渠道、加大创新力度、完善产业链条等方面入手,激发全区石雕产业的活力,提升“大足石雕”的品牌价值,努力把石雕产业做大做强,为大足国际文旅城建设作出新贡献。

【打印正文】

相关信息