您的位置:首页 >调研报告>详细内容

调研报告

关于创建重庆市渝西活禽交易及家禽定点屠宰中心的调研报告

来源:区政协社法民宗委 发布时间:2020-07-09 10:49:05 浏览次数: 【字体:

2020年初,“新冠肺炎”疫情在武汉爆发,尔后迅速蔓延全国。鉴于此次疫情的病毒源头高度怀疑是武汉华南海鲜市场内经营的野生动物,加之2003年“非典”疫情病毒宿主亦为野生动物的事实,说明活体动物极易成为病毒传播的载体,这对城乡疫病防控工作带来很大挑战,也对家禽行业造成极大冲击。

一、建立家禽屠宰中心的重要性和必要性

为积极做好疫情防控工作,中央、省市迅速出台了关于全面暂停活禽交易和宰杀,禁止农贸市场、超市、活禽专卖店、餐饮店的活禽交易和宰杀行为,公安机关、农业农村委、卫生健康等部门加强对暂停活禽交易和宰杀工作的行政执法。为贯彻落实市政府39日常务会议精神,以及执行好重庆市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组综合办公室、重庆市市场监管局等部门出台的相关政策措施,鉴于全区范围内活禽交易市场关闭,家禽生产、加工企业停工停产,家禽产品滞销但供应又短缺,家禽行业损失严重的情况下,为切实改善城市环境,转变群众家禽消费方式,预防控制新冠肺炎、禽流感等疫病发生和传播,保护公众健康、保障食品安全与禽类产品供应,加快家禽集中屠宰(点)科学规划和建设,不断完善我区家禽行业产业链条,形成“规模养殖、集中交易、定点屠宰、冷链配送、冰鲜上市”的科学体系,已成为政府指导禽类行业发展急待解决的问题。

因此,建立家禽屠宰中心以保障市民对家禽产品的消费需求和预防疫病的感染和传播已迫在眉睫。按照市里的规定要求(“在G5001绕城高速公路以外,每个区县根据市场消费需要和家禽养殖规模,建设12个机械化、标准化、规模化、现代化的家禽集中屠宰场,至少建立一个保供的家禽屠宰场”),我区应尽快建立标准化家禽屠宰中心。

二、全区活禽宰杀基本情况

(一)养殖现状

2019年底统计,全区家禽存栏470万只,年出栏约770万只,其中肉鸡330万只,鸭(鹅)310万只,禽肉产量约13000吨。大型养殖企业占家禽总量的45%,农村大户养殖场占家禽总量的35%,散户家禽总量占家禽总量的20%

(二)屠宰现状

我区活禽交易主要在农贸市场,以零星交易和配套屠宰为主。活禽屠宰行业主要有禽类加工厂屠宰、活禽养殖作坊式屠宰、农贸市场活禽“点杀”屠宰等几种模式。作坊式屠宰主要集中在家禽饲养量大的养殖户和交易较大的经营户所在场所,屠宰规模从日宰几十只到几百只不等,没有功能分区,一般是手工屠宰,无专职检疫检验;农贸市场活禽“点杀”屠宰,卖、买、杀均在同一狭小空间。作坊式屠宰和“点杀”屠宰卫生环境差,配套设施不完善、防疫措施不健全等问题突出,对疫病防控、生态环境保护造成较大隐患。

(三)供应现状

目前,大足城区、龙水地区和双桥经开区(组团城区)的常住人口30余万人,均有喜爱吃鲜活、现宰现杀家禽产品的习惯,且家禽产品在各类宴席、“烧鸡公”、“板栗鸡”、“老鸭汤”、卤鸡鸭等美食中占有主导地位。初步按每个家庭平均3.5个人计算,城区共有8.6万户家庭,按每户每15天消费1只,年户均消费24只(含各类禽类食品),屠宰年消费量为206万只,据此推算全年约有150万只活禽进入组团城区进行交易。根据行业成本核算,年屠宰量低于100万只,企业将出现亏损,因此,就目前我区消费量而言,只适合满足一家屠宰企业生产宰杀家禽产品。

三、全区家禽屠宰行业存在的问题

(一)影响环境卫生和城市形象

由于屠宰条件简陋,屠宰造成的污染物得不到及时处理,羽毛、内脏、血水及污水遍地横流,整个屠宰地臭气熏天,卫生状况极差,环境污染非常严重,加大了打赢污染防治攻坚战的阻力,严重影响环境卫生和城市形象。

(二)威胁禽类食品质量

活禽交易大多在农贸市场,绝大部分活禽笼具、宰杀器具未消毒,活禽检疫工作难度大,消费者无法识别待宰的禽类是否健康,个别商户为了追求高额利润,还将健康禽、病禽及掺假禽混在一起销售,坑害消费者,降低了禽类产品质量。

(三)危害公共卫生安全和市民健康

采取活禽交易和现场屠宰的经营方式,不仅影响城市环境卫生,更重要的是容易导致人禽共患疫病的发生和传播,危害广大群众的身体健康。2013年在浙江、安徽等地发生的人感染H7N9禽流感,就是典型的例子。

(四)增大检疫监管难度

我区农贸市场数量多且分散,市场内活禽屠宰商户较多,加上我区现有检疫人员和资源有限,根本无法进行逐户逐只检疫,无法保证按照检疫流程实现不漏检,这给禽类屠宰检疫工作带来了很大的困难,加之有些活禽经营户、屠宰户素质较低,有意逃避检疫,更增加了检疫检验以及城市管理的难度。

四、建立家禽屠宰中心的基础条件和优势

从家禽屠宰现状、民众需求情况和屠宰能力来看,我区具有基础条件、有望具备融机械化、标准化、规模化和现代化的家禽屠宰中心条件的只有位于铁山镇胜丰村的一家企业(重庆晟丰食品有限公司),智凤街道虽有一个养殖场,但离城区太近,周边没有家禽养殖规模,恐怕难以承担全区的家禽保供。除此之外,其余均是作坊式宰杀和手工宰杀。重庆晟丰食品有限公司虽然现在还没有达到预期条件,但它具有一定的基础条件和优势,还可缓解我区的劳动就业压力。

(一)具有区位优势和交通优势

该公司位于成渝腹心地带,距渝蓉、南(南充)泸(泸州)高速路口800米,成渝高速、渝蓉高速、重庆三环高速、南大泸高速、成渝铁路、成渝高铁穿境而过;“井”字形交通大动脉深度连接重庆、成都两个大城市,接受重庆、成都双核辐射,在成渝经济区联动发展中起到重要的战略支点作用,能有效地融入双城经济圈建设。该公司地处我区现代农业园区内,适宜招商且属农产品加工企业,可享受相关优惠政策,便于各类相符的项目落地,利于企业做大做强。

(二)公司周边规模养殖已成气候

从我区家禽出栏数量和分布区域来看,三驱、铁山、高升、季家四个镇已形成全区肉鸡集中养殖区,其中规模养殖大户6户,去年年出栏量已达到220万只,占全区家禽出栏总量的28.56%。如果公司将来规模扩大,该区域家禽养殖还会继续增多。

(三)具备建立屠宰中心的基础条件

重庆晟丰食品有限公司现有厂区面积适中,生产布局合理,“水、电、气、路、网”要素条件具备,厂房内有屠宰、加工、冷鲜等车间,目前正在小批量的宰杀运行中。

五、措施建议

(一)科学规划,建设集中定点屠宰中心

为做好家禽消费供应这一民生项目,根据《重庆市家禽集中屠宰工作实施方案(试行)》的要求和我区实际消费情况,为规范市场秩序,减轻环保压力,避免恶性竞争,防止重复投资,也为了减少未来的管理难度,建议在全区进行合理规划布局,利用重庆晟丰食品有限公司的基础条件和优势,用最低的成本在区内一次性建设一个规范化高标准的家禽定点屠宰中心,中心建立后,主要保障大足城区、龙水地区和双桥经开区3个人口较集中地区的家禽类食品供应,未来可向辐射渝西及川东地区规模化企业方向发展,创建重庆市渝西活禽交易及家禽定点屠宰中心,有效融入双城经济圈的建设。

(二)点面结合,利用好现有农贸市场

在确保大足组团城区由定点屠宰中心集中供应的基础上,另在各镇街,依托现有农贸市场,取缔现有活禽屠宰点,统一设立场镇级规范化新鲜家禽肉销售点,由屠宰中心提供货源,满足镇街群众对禽类食品的消费需求,实行活禽定点屠宰与集散交易市场相结合的方式,进行点面结合,利用好现有各镇街的农贸市场。

(三)加强宣传,引导市民改变消费习惯

利用电视广播、报纸、宣传标语、短信微信、互联网和公众号等多种媒体,大力宣传活禽定点屠宰、冷鲜产品的安全性、卫生性和营养性,增强消费者的自我保护意识、食品安全意识和绿色消费观念。宣传实施活禽定点屠宰能够预防和控制人禽共患疫病的发生和传播,提高禽类肉食品质量安全、加强城市公共卫生安全、推进城市精细化管理等,提高对活禽定点屠宰的认识,改变老百姓消费活禽的传统生活习惯,形成全社会大力支持活禽定点屠宰、冷鲜上市的氛围。

(四)强化责任,建立联合执法机制

一是区级相关部门要密切配合,各司其职,协同做好家禽集中屠宰中心、家禽交易市场、家禽集中交易宰杀区域的规划布局和建设管理工作,明确主管责任、镇街属地责任和市场经营主体责任。区农业农村委、区规划和自然资源局、区生态环境局、区商务委、区市场监管局、区城市管理局和区畜牧渔业发展中心等单位要牵头做好家禽屠宰中心和镇街家禽肉销售点的规划、用地保障、环境污染防治、销售网点、活禽经营管控、城区门店及市场管理和家禽养殖的检疫及防疫免疫工作,强化对市场活禽的监测,发现疫情立即开展溯源、流行病学调查和疫情风险评估工作。

二是强化执法检查,建立联合执法机制。区农业农村部门要强化日常检疫监管和应急人员的生物安全防护,积极做好家禽养殖、运输和屠宰环节的动物防疫行政执法工作;市场监管部门要加强对进入销售经营市场、生产加工环节的家禽产品的监督检查,依法查验动物产品品质检验合格证(标识)、动物检疫合格证明;农业农村、市场监管、交通、公安等部门要加强协调沟通,建立联合执法机制,开展联合监管执法,规范家禽交易、屠宰、销售市场秩序。

【打印正文】

相关信息