您的位置:首页 >委员风采>详细内容

委员风采

立足本职 倾心科技 ——访区政协委员赵祖莉

来源: 发布时间:2018-01-13 浏览次数: 【字体:

201801132114285073.jpg

前不久,城区各大公园里很多树木的树干上多了一个带有二维码的小牌子,扫一扫,相关树种的海量信息就出来了,方便了市民识别植物品种,学习植物知识。50余种、3000多株植物办“身份证”,这件事情可以说是区政协委员赵祖莉促成的。

区实验小学的科技教师赵祖莉担任科技教育工作已经13年了,她与科技教育结下了不解之缘。去年,赵祖莉当选为区政协委员,作为科协界别新任委员,她立足本职工作,积极建言献策。

“小朋友经常问我公园里那些植物的名称,因此我就想能不能向相关部门建议,把植物信息展示出来,对市民特别是学生进行植物科普教育。”赵祖莉说,这是自己担任政协委员以来写的第一篇个人提案——《关于给城市公园植物挂牌的建议》。很快这篇提案被区政协采用,区城管局最终以挂二维码的形式落实该提案。

在履职过程中,赵祖莉还极承担参加委员地区小组、科协界别集体提案和调研任务。先后撰写了集体提案《关于“老家·观音岩”建设研学旅行基地的建议》《推进智慧课堂建设促进教育均衡发展》、调研报告《大足区中小学科普教育现状调查》等。

“我们区的中小学生开展科技实践活动的条件有限,一些外出研学旅行活动还得依靠第三方机构,不仅外出安全压力大,费用也较高。”赵祖莉说,关于“老家·观音岩”建设研学旅行基地的建议最初是她提出来的,得到了集体认可,今后,她还将为全区科技工作积极建言献策。(刘星)


【打印正文】

相关信息