您的位置:首页 >委员风采>详细内容

委员风采

放飞农村孩子科技梦 ——访区政协委员李先彬

来源: 发布时间:2018-01-13 浏览次数:83 次 【字体:

201801132115297892.jpg

他扎根农村,从事农村基础教育工作32载,现任复隆实验学校校长。

他让一所不占地理优势、经济优势的农村学校,建起了少年科学院,先后迎来了教育部、国家教育咨询委员会多位领导的调研指导,吸引了清华、北大、复旦等30多所高校科协的专家到校考察。

他叫李先彬,是一名“老”校长,也是一位“年轻”的区政协委员,履职期间,李先彬始终怀揣着农村学校的少年科技梦。

“履行好委员的职责,非‘勤’而不能为之。”李先彬说,“勤动脑、勤动腿,迈开步子,总会找到解决问题的办法。”

通过整合企业、高校、人才和科学家的资源,李先彬采取“借”的方式,走出了一条科技教育的“捷径”。

学校与企业合作,建起实验室、活动室和综合实践基地,为学生接受科技教育创造了广阔的空间。同时,先后邀请杨俊华、于登云等科学家来校交流,为孩子们讲解太空科技知识,激发孩子们的科技梦想。

依托学校的少年科学院,学校开展了植物育种、航模制作、天文观测、无人机操控、航空讲座等科技教育活动,打造的植物梦想学社、医学梦想学社、航空梦想学社、天文梦想学社成了孩子们实践、创新的乐园。

如今,学校的“荷花专题教育社区”获教育部批准建设,学校的“复隆花院创客教育研究”课题被吸收为国家级子课题。

“作为政协委员,要珍惜荣誉,积极履行本职工作和政协委员的双重职责,察实情、谋实策。”谈到即将召开的“两会”,李先彬信心满满,一份“关于进一步加强农村学校科普教育工作”的建议案,正摆放在他的身前。(涂尧)


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料