您的位置:首页 >委员风采>详细内容

委员风采

“铁腿”委员的绿色情怀

来源:华龙网 发布时间:2018-08-20 浏览次数: 【字体:

重庆客户端-华龙网8月18日6时讯(特约通讯员 谭显全 通讯员 陈世会)“爸爸回来了,把手机拿给我看看你今天走了多少步?”“山上信号不好,走了20几公里只有2万多步记录。”“那业绩不佳哦……”

201808201533355870.jpg

                                 大足绿色森林 特约通讯员 谭显全 摄

      8月16日夜幕降临,邢亮才下山回家,早早在家门口等他下班的女儿略显不悦。算算时间,孩子的暑假已经过了大半,是该好好陪陪了。

      今年39岁的邢亮,是重庆市大足区林业局林政资源科科长,也是一名区政协委员。在许多人眼里,邢亮是林业局的“活地图”、“铁腿”。2003年他从西南林学院林学专业毕业,来到大足县林业局工作,一干就是15年。

     “刚参加林业工作,并不像想象的林中漫步那样惬意和美妙,充满了枯燥和艰苦。”回忆往事,邢亮仿佛又回到了那段时光。记得一次上玉龙山,天空下着小雨,路面湿滑难行,往前走要靠抓着树,手脚并用,坡度大的地方,得一步一爬,好不狼狈;山里没有电,手机也没有信号,再碰上不能顺利下山的话,到了晚上只能仰望漆黑的天空,听着山鹰的鸣叫在林子里回荡。

201808201534172656.jpg

                              调查森林资源 特约通讯员 谭显全 摄

 山上最难的不是条件艰苦,而是孤独。山越高的地方,几乎没有几户人家,但是为了提高勾绘调查的准确度,哪里山高就往哪里爬,哪里沟深就往哪里下。几年来凭着一双“铁腿”,邢亮几乎踏遍了大足的山山水水,一沟一壑。           

 “作为林业工作者,守护好这片绿地,是光荣更是责任!”邢亮说,自己不怕吃苦,曾经到过最艰苦的地方工作,下乡村、跑山头,全凭两条腿;为了抓工作进度,经常顶烈日、冒酷暑,穿梭在全区各个山头,吃住在农家,挨村挨社勾绘调查;利用业余时间,虚心向有实践经验的老同志学习,潜心研读相关书籍,学习符合当地实际情况的林业基础专业知识和法律法规等。

 虽然工作艰苦,邢亮却觉得很幸福。因为,大山就是履职舞台,生态连年恢复就是他的使命。

201808201534529572.jpg

                           林地变更调查 特约通讯员 谭显全 摄

 在邢亮看来,热爱本职工作是发挥委员作用的一种表达。他多次主持或参与编写了《大足县森林工程总体规划》《大足县林业有害生物普查报告》《大足县森林资源规划调查》《大足县森林资源连续清查》《大足区林地变更调查》等林业上的重要规划、报告和方案。

 作为一名政协委员,邢亮没有停下脚步。连任两届区政协委员的他,随时关注民生、及时建言献策,提交了《关于建立环境保护普惠奖励机制的建议》《关于推进我区创建国家森林城市工作的建议》等20余篇提案、社情民意,得到了相关职能部门负责人积极回应。

     “守护好大足的绿地,让它成为山清水秀美丽之地的组成部分,要走的路还很远。”邢亮坦言,能为国家、社会做贡献,乐在其中。




  


【打印正文】

相关信息