您的位置:首页 >委员风采>详细内容

委员风采

让“星空教育”闪耀校园 ——记大足区政协委员赵祖莉

来源:重庆政协杂志 发布时间:2018-09-25 浏览次数: 【字体:

      她,原是一名数学教师,因教学需要转型成为专职的科学老师。十四年来,她和她的伙伴们成立了科学教研组,带领团队自建学校科技馆,带头为全区小学生编写与《科学》相配套的《练习与实践》丛书。她勤思善教,辅导学生拿下百项国家级大奖,收获了众多荣誉。

     她就是大足区政协委员、大足区实验小学科学老师赵祖莉。在她的带领和推动下,科学教育已经在实验小学扎根开花,形成了独具特色的“星空教育文化”。

 

201809251525303417.jpg

为植物办“身份证”

     不久前,大足城区各大公园里很多树木的树干上多了一个带有二维码的小牌子,扫-扫,相关树种的海量信息就出来了,方便市民识别、学习植物知识。为50余种、3000多株植物办“身份证”,这件事情就是赵祖莉促成的。

      2017年赵祖莉被推荐为大足区政协委员。作为科协界别委员,她立足本职工作,积极建言献策。“小朋友经常问我公园里那些植物的名称,所以就想能不能向相关部门建议,把植物信息展示出来,对市民特别是学生进行植物科普教育。”于是,她撰写了提案《关于给城市公园植物挂牌的建议》。这是她担任政协委员以来写的第一篇个人提案。这篇提案很快被大足区政协立案,区城管局最终以挂二维码的形式落实该提案。

     在履职过程中,赵祖莉还积极参加委员地区小组、科协界别集体提案和调研任务。她先后撰写了集体提案《关于老家观音岩”建设研学旅行基地的建议》《推进智慧课堂建设促进教育均衡发展》、调研报告《大足区中小学科普教育现状调查》等。

编写科学教材

      2004年,全市进行小学新课程改革,《科学》课程首次进入小学教程。在学校缺少科学老师的情况下,喜欢挑战的赵祖莉做出了人生的第二次重要选择转型当科学老师。从零开始学习,她一面搜集小学全学段的教材仔细研究,一面向专业的科学老师虚心求教。同时,她还利用假期进行新课程学习,到渝中区人和街小学观摩优质课,积累宝贵的实战经验。

      当年11月,科学老师赵祖莉以崭新的身份亮相授课,学生反响热烈。爱钻研、执着的赵祖莉在科学教学的领域里找到了自己的新天地。同时,她还先后到玉龙小学、金山小学、石马团结小学等十余所学校支教,分享教学心得,帮助他们把科普教育搬到网上。

此外,在大足小学科学教研员的带领下,赵祖莉为全区小学生编写了与《科学》配套的《练习与实践》丛书。她还先后组织参与编写了科普校本教材《中国古代杰出科技产品简介》《中国历代杰出科学家简明读本》《天问》等。

201809251526379102.jpg

打造科普校园

 随着科学老师师资力量的成熟,学校又迎来了布局规划的契机。2006年,大足区实验小学顺势提出了“打造科普教育特色校园”的目标。赵祖莉被任命为学校科教组组长,从策划到执行,全程参与。她还带头成立了科技兴趣小组,联系建立校外实践基地。到西苑认识植物,到长河煤矿采集化石,到荷花山庄观察太空荷花的生长......            

 2010年,赵祖莉带领团队在全区率先自建了学校科技馆。科技馆内95%以上的作品是师生动手制作和收集的。科技馆自2011年建成以来,在大足区内外科普活动中发挥出极为重要的作用。有活动,有基地,有队伍,大足区实验小学科普教育的根基越抓越牢。借助学校浓厚的科普教育氛围,以及师生喜好探索星空奥秘的特点,该校提出了“仰望星空,放飞梦想”的办学理念,形成了系统的“星空教育文化”。

     辛勤耕耘,默默付出,学生王雪妮获得重庆市“争当小实验家”活动生物组一等奖、全国三等奖,王玉玺获得全国天文金奖,蒋文骥科技小论文《神奇的魔棒》获得重庆市一等奖,周玮在“争当小实验家”生物竞赛获全国三等奖......十四年来,赵祖莉和她的团队组织科技活动近百项,辅导学生拿下百项国家级大奖, 500余项市级奖、近千项区级奖。而她先后获得了“全国争当小实验家优秀辅导员”“重庆市优秀教研组长”“重庆市小学科学骨干教师”“市科普先进个人”“重庆市小学科学学科名师”等称号。 

     如今,走进校园,处处都能感受到科技教育的氛围,赵祖莉科技满校园的梦想之花开得正艳。( 张玮  刘星)


【打印正文】

相关信息