您的位置:首页 >委员风采>详细内容

委员风采

党性,与成长共升华

来源:大足区迪涛学校 发布时间:2019-09-29 09:43:00 浏览次数: 【字体:

201909290944261902.JPG

迪涛学校  陈静

“没有共产党就没有新中国,共产党他辛劳为民族,共产党他一心救中国。”一首人人耳熟能详的歌曲,将记忆拉回了童年,拉进了那所偏僻而静谧的乡村小学——一群天真懵懂的孩子,正坐在古庙的石凳上,一位和蔼可亲的男老师,声音清透而有磁性,正反复教唱着这首歌曲。没有曲谱,没有伴奏,但歌声嘹亮,激情满怀。那时,我们不知道什么是共产党,为什么是新中国,他便讲述一个一个红色故事,焦裕禄,孔繁森,刘胡兰,潘冬子,每一个故事都扣人心弦,每一个党员都顶天立地。年纪尚轻的我,不懂党员担当,却越来越觉得老师胸前那枚党徽,格外耀眼。

他,一名热血青年,儒雅七尺男儿,却在这座古庙改建而成的偏远破旧村小里,坚守38年,奉献一生。一个人上三个年级的所有课程,房顶漏雨自己补,桌椅坏了自己修,教室不平自己填,撮箕扫帚自己编;每天挑水、捡柴,给学生做午饭,把本就不够吃的饭菜分给吃不饱的学生,用微薄的代课工资资助贫困学生,用瘦弱的肩膀背学生通过泥泞小路,帮村里的老人写信念信,拒绝走出乡村的发展机会……是的,他就是优秀党员教师杨世坤,我的启蒙恩师。当别人奚落他:“杨老师,你怎么这么傻呀?”他只会浅笑回应:“我是党员呀!”他的行为,让我内心深处遭受一次又一次的洗礼,一种如何做人,如何为师的洗礼。

“长大后,我就成了你,才知道那个讲台,举起的是别人,奉献是自己。”虽知教师清贫苦楚,但恩师平凡而又伟大、传播真理、塑造灵魂的品质感染着我,激励着我。终于我如愿考入了师范学校,那时我便暗下决心,要成为恩师那样精善的全能老师,要早日戴上党徽。我努力着,拼搏着,终于在毕业时加入了中国共产党。清晰记得那个阳光灿烂的日子,在鲜红的党旗下,我庄严宣誓:对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切。那一刻起,我明白了,党员,意味着责任,党员,更意味着奉献。

“白鸽奉献给蓝天,星光奉献给长夜,我拿什么奉献给你,我的小孩。”习主席说:“好老师要有捧着一颗心来,不带半根草去的奉献精神。”从教以来,我不断学习,常思常省,对照恩师言行,不断提升,希望更好的奉献自我。兴国必先强教,兴教必先强师。而党员教师,更应该立足新时代,发挥先锋模范作用。无论在教师岗位还是管理岗位上,我都时刻提醒自己,以德施教,以德立身,葆有党性,主动担当,牢记使命。

“心为民所想,情为民所系,一个党员,就是一面旗”。党员是镰刀和斧头,挥舞在希望的田野里;党员是纽带和火炬,高举在发展的前列里。不是所有人都能冲锋陷阵,也不是所有人都能可谓出色,但只要党在心中,我就有坐标,就有不断前进的力气。我将不忘初心,牢记使命,将个人梦想融入大足教育梦,融入中国教育梦,化作春风,润物无声,让党性与成长共升华。

【打印正文】

相关信息