您的位置:首页 >委员风采>详细内容

委员风采

战一线 守火线 不掉线 ——区政协医疗战线委员奋战抗击疫情一线显担当

来源:区政协信息中心 发布时间:2020-02-11 12:06:48 浏览次数: 【字体:


通讯员  冯娟

 

有这样一群政协委员:把投身防疫一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。哪里有疫情,哪里就有他们的身影!他们在疫情防控阻击战中挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,充分发挥政协委员的专业优势和联系界别群众的桥梁纽带作用……

政协委员何磊,是大足区人民医院感染控制科主任,曾经参与2008抗震救灾、2009年抗击H1N1流感疫情工作,对传染病防治工作有丰富的经验。看到武汉严峻的形势,他提前一周向领导汇报并积极准备抗疫工作。

当得知医院将派10名医务人员支援武汉时,何磊很想像12年前坚定奔赴汶川一样驰援武汉,但因为区人民医院是全区定点收治机构,在这个非常时期,院感防控工作尤为重要,关系到每一位临床工作人员的安危,从发布的温馨提示,到制定的每一份院感防控文件都必须严谨、仔细。考虑到何磊丰富的感染防控经验,医院决定让何磊留下来。

一时间,何磊负责的医院感染控制科成为了全院的"香饽饽",每天接打电话近200个,还要规范各类工作流程、培训医务人员、调配物资、一线督导等。疫情,让这个平常似乎“弱弱”存在的科室走到了前台。

 

李先强

政协委员李先强是妇幼保健院的一名儿科医生,当听说医院成立新冠病毒的发热门诊时,他主动请缨,负责预控分诊、发热门诊、疑似病人病例的分诊和转诊转院工作,在高危的工作状况下,义无反顾的冲在疫情防控的第一线。

为了让医院职工能明确新型冠状病毒肺炎的发病机理,他通过查询资料、咨询其他权威的医生、网上下载新冠肺炎的相关知识,对医院职工进行了四次诊疗方案的培训。在发热门诊里,他对每一位病人流行病学史、接触史做了详尽的分析、记录;对患儿认真、全面、仔细的查体。他夜以继日的工作,已经很久没有回家。

“疫情就是命令,防控就是责任。”得知疫情严重,政协委员、口腔科医生龙军毅然放弃与父母团聚的机会,义不容辞返回单位随时待命。

1月29日,按照统一安排,区妇幼保健院口腔科医务人员抽调至抗疫一线,首站是南大泸高速公路龙岗服务区,为往返泸州、南充之间的旅客进行体温筛查。当天工作直到晚上7点。1月30日至今,在渝蓉高速大足西下道口筛查发热病人,每天与同事们三班倒轮流开展检测工作。虽然医院口腔科科室普通业务工作已经暂停,但是口腔科急诊业务并未停止。每次从渝蓉高速大足西抗疫一线下班后,龙军又回到科室处理急诊病人。

                 

姜道彬

2月5日下午6点30,已然到了下班时间,笔者拨通了区政协委员、区人民医院副院长姜道彬的电话,他是我区防疫专家组的负责人。

姜道彬深感肩上的责任重大。哪里有问题,他的身影就出现在哪里,他是大家的主心骨,是支撑患者生命的脊梁骨。随着患者的增多,他少有时间休息,汇总各种医疗信息,组织讨论患者的病情、制定疗方案,督导防控、对进入隔离病房的医生进行指导……坚守一线的他几乎牺牲了所有休息时间。

“我现在还在会诊!”匆匆接听电话,得知笔者的来意后他婉拒采访,挂电话前,他说:“作为专家组的一员,这时候,我必须冲在前!”

 

区政协委员、大足区中医院心内科主任何可,从正月初一上班至今,已经十七天没有休息了。疫情发生后,医院成立了发热门诊,每个科室抽调人员去发热门诊。心内科一共五名医生,有两名年轻医生抽走了,为了保障科室正常运行,何可和科室同事白天上班,晚上值班,没有一刻的休息时间。

“因为年龄原因,医院没让我去发热门诊。”55岁的何可表示,“希望通过不休不弃的努力,尽一份政协委员的担当,尽一份医护人员的责任,确保一方的平安。”

 

陈卫琼

政协委员陈卫琼是大足区人民医院的药剂科副主任。自接到抗疫指令后,陈卫琼多方联系货源,抢购物资,保证充足库存。“我们一定要做好充足准备,除了目前采购到的药品,还要多联系几家供货单位,落实货源,关键时刻药品保障不能掉链子。”陈卫琼说。

 

与此同时,委员们也都正以积极的热情投身“疫”线。政协委员、经信委主任张亚兰在马不停蹄的为全区卫生物资作统筹保障;政协委员、卫健委副主任黄莉也一直在一线统筹安排;还有覃川、王敏、阮定红、夏阳……

我们坚信:在这场抗击疫情的战役中,有这样一群默默担当、无私奉献、坚守岗位的“战士们”,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战! 

【打印正文】

相关信息