您的位置:首页 >委员风采>详细内容

委员风采

这里的岗位任你挑! ——重庆市大足区政协委员助力贫困户脱贫记

来源:人民政协网 发布时间:2020-03-18 10:48:57 浏览次数: 【字体:

     人民政协网重庆3月17日电3月17日早上8点,下了夜班的史红梅并没有忙着休息,她琢磨着怎么才能把活干得更快更好。“我2月22日才上班,现在还是一名普工,我现在就想多学些技术。”史红梅告诉笔者,有了技术她就能挑更“好”的岗位,也能挣得更多些。

  “挑岗位?”

  “对啊,经开区的企业和岗位任我们挑。”

  “为什么?”

  “为了帮助我们尽快脱贫。为这事,晏委员可没少费心。”

  原来,受疫情影响,很多贫困人员想要外出打工却出不去,导致家庭收入锐减。重庆市大足区政协委员、双桥经开区经发局局长晏大利主动对接、协调经开区内缺工企业,并同企业达成用工意愿:企业用工优先聘用经开区区域内三街一镇贫困户及其家庭成员;企业聘用贫困户及家庭成员后,贫困户及家庭成员可在同等条件下优先选择岗位(工种)。

  这不,家住珠溪镇官仓村7组的建卡贫困户史红梅,就来到了生产手机摄像头的重庆盛泰光电有限公司。“以前我在区外做酒店前台,每个月收入2000元。”疫情发生后,史红梅没了工作,家里生活更加困难。

  “在晏委员的帮助下,我又有了工作。”史红梅选择了负责加镜或外观检测的普工,吃住都在公司,每周工作5天,计时工资加上生活补贴,每天有170多元,加班还有加班费。“手工活的工作很轻松,就近又能照顾家庭,转正后工资能有5000元左右,还有五险,我非常满意。当了组长后,工资还要高些,我得赶紧成为熟练工。”

史红梅的同乡唐明龙是珠溪镇盘龙村2组的建卡贫困户,中专毕业后到处打零工,收入很不稳定。在众多岗位中,他选择了重庆大昶宝电子科技有限公司,在这家生产笔记本电脑外壳的企业当上了一名作业员。

  “我现在负责外壳成形,工作上手很快,现在每月能有3500-4000元。”唐明龙告诉记者,公司工作条件不错,又负责买五险一金,业务熟悉后,收入还会增加。“我现在才20岁,要多向技术员学习,在老家就业既能挣钱还能照顾家庭,挺好的。”

  一人就业,全家脱贫。在政协委员的帮助下,像史红梅、唐明龙等在老家“挑选岗位”实现就业的贫困户,仅2月份就有15名。“真心实意为企业发展服务和全力以赴助力脱贫攻坚,是互为补充的整体。”晏大利坦言,未来他还会结合实际多想办法,帮助更多贫困人员早日脱贫致富。(通讯员 唐可芬)

【打印正文】

相关信息