您的位置:首页 >协商监督>详细内容

协商监督

区政协二届十次常委会会议召开 (专题协商2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况以及2018年上半年财政预算执行情况)

来源: 发布时间:2018-08-15 浏览次数: 【字体:

     区政协二届十次常委会会议在7月31日召开。区政协主席陈廷剑强调,要紧密围绕全区改革发展稳定的热点难点问题,深入调研、广泛协商、积极议政,助力经济社会发展。

     区政协副主席陈仲伦、肖朝华、张秀荣、吴洪奎、赵小华、李志出席会议,区委常委、常务副区长苏一元列席会议。

     会议听取了区法院、区检察院半年工作情况报告,专题协商了2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况以及2018年上半年财政预算执行情况,总结区政协常委会上半年工作,安排部署下半年工作任务。各政协调研组对各项工作展开协商发言,政协委员畅所欲言,积极建言献策。

     就做好下半年政协工作,陈廷剑要求,要旗帜鲜明讲政治,突出强调政协党的建设。习近平总书记强调,政协是政治组织,首要的是坚持中国共产党领导,这是政协必须恪守的根本政治原则。今年6月,全国政协在历史上第一次召开了政协系统党的建设工作座谈会,深刻阐述了加强政协系统党的建设重要意义,全面总结了政协系统党的建设取得的新发展和新成绩,深入剖析了政协系统党的建设存在的问题和不足,明确了加强政协系统党的建设总体要求和主要任务,并对今后一段时期政协系统党的建设工作提出了明确的要求,为做好政协党建工作,更好地发挥各级政协党组的领导核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用和党员委员的先锋模范作用做出了指导。

     要不折不扣抓学习,学懂弄通习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想。抓学习,最核心的就是学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,已经成为党的指导思想、国家的指导思想和人民政协的指导思想。我们要把学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,把学习贯彻好习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想作为重中之重,提高政治站位,把准政协性质定位,明确正确政治方向,切实将习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协各项工作的总纲,确保政协工作始终沿着正确的政治方向前进。

     学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,要带着问题学,联系实际学,通过学习来武装头脑,提高认识,并结合我区政协工作实际,总结经验、查找不足、对标要求,研究加强和改进政协工作的举措,推进履职能力建设。一是要牢牢把握始终坚持党的领导这一根本要求。切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,认真贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验和基本要求,不忘初心、继续前进,确保人民政协事业始终坚定正确的政治方向,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是要牢牢把握坚持人民政协性质定位这一重要基石。自觉坚持人民政协的性质定位,依照宪法法律和政协章程,认真履行好政治协商、民主监督、参政议政职能。三是要牢牢把握增进共识、加强团结这一重大主题。正确处理一致性和多样性的关系,体谅包容、求同存异,努力把更多的人团结在党的周围,为深化改革谋良策、为推动发展添助力、为和谐稳定聚共识、为全面小康作贡献。四是要牢牢把握人民政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构这一独特优势。坚持党对政协协商的领导,准确把握政协的协商载体属性,在全面履行职能中加强协商,不断推动社会主义协商民主广泛多层制度化发展。五是要牢牢把握围绕中心、服务大局这一履职原则。进一步聚焦区委、区政府中心工作履职尽责,围绕全面建成小康社会决胜阶段的重点难点特别是短板问题,围绕新发展理念落实中的具体问题,围绕人民群众关心的生产生活实际问题,深度调研、协商议政。六是要牢牢把握加强自身建设这一重要保障。以巩固共同思想政治基础为本,以提升履职能力为要,以改进工作作风为重,以健全制度机制为基,全面推进包括党派、界别、委员、专委会和政协机关在内的“五位一体”建设。

     要聚精会神促落实,推动政协工作提质增效。当前,全区上下正在按照中共十九大精神和习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,全力推进各项工作。我们要认真按照既定计划抓好落实,更好地围绕中心、服务大局、发挥优势、履职尽责。要高质量兑现年初确定的各项目标任务;要主动参与“委员履职尽责实践活动”;要认真贯彻落实好市委第五次政协工作会议精神。

     陈廷剑强调,各政协常委、委员要坚持问题导向,充分发挥自身优势,紧密围绕全区改革发展稳定的热点难点问题,深入调研、广泛协商、积极议政,坚持查实情、讲真话、建诤言、出实招,在助力全区经济社会发展中展现作为。


【打印正文】

相关信息