您的位置:首页 >协商监督>详细内容

协商监督

办公平优质的教育 (区政协主席会议专题协商教育工作)

来源:重庆政协报 发布时间:2018-10-23 10:37:00 浏览次数: 【字体:

本报讯 “建议参照‘医联体’改革,以‘学联体’‘校联体’推动大足教育事业高质量发展。”近日,大足区政协召开主席会议专题协商全区教育工作,区政协副主席赵小华的发言,得到与会副区长周虹的点赞。

近年来,大足教育事业虽然取得了长足发展,但仍存在不少“短板”,如“互联网+教育”效用发挥不明显、公办幼儿园数量偏少、义务教育阶段优质学校不多、高中教育特色性不强等。这些问题,引起了大足区政协的关注。

“要重视区内外优质教育资源之我用,既要走出去学习新思想新方法,也要请名师走进来传经送宝。”区政协副主席陈仲伦认为,应充分利用现代信息和网络技术资源,填补城乡教育的鸿沟,通过“在线课堂”等形式,对偏远地区和师资力量薄弱的学校进行帮扶。

“学前教育是基础教育的基础,建议加强对民办幼师和保育员的培训与管理,他们是孩子的‘启蒙老师’,良好的素质和行为习惯会让孩子终生受益。”区政协秘书长李雪梅呼吁。

此外,调研组提出了“完善教师收入分配激励机制,体现教师工作量和工作绩效”“严控挤占、挪用、截留编制和有编不补现象,优化教师年龄结构、学科结构,加大紧缺学科教师配备”“加大优质教师交流力度,推动城镇优质教师、校长向乡村学校、薄弱学校流动,实行学区内走教制度,提高优质教师‘区管校聘’实效”等建议。

针对与会人员所提建议,周虹进行了一一回应,表示将认真梳理、加强研究、积极吸纳,切实把协商成果落实到具体行动中。

“为教育事业更好发展献智出力,是政协义不容辞的责任。区政协要继续关心和支持教育事业发展,积极为教育事业发展献良策出实力,让大足区所有的孩子都能享受到公平而有质量的教育。”大足区政协主席陈廷剑说。(周 勇)

 


【打印正文】

相关信息