您的位置:首页 >协商监督>大会发言>详细内容

大会发言

(一届四次会议)关于在昌州古城内打造非遗文化主题园区的

来源: 发布时间:2015-05-28 浏览次数:3440 次 【字体:

关于在昌州古城内打造非遗文化主题园区的

民进大足区委员会

各位领导、各位委员:

大足区是千年文化古邑,重庆市唯一的世界文化遗产——大足石刻所在地。同时,还是重庆市非物质文化遗产大区。近年来新建的昌州古城、宝顶宋街、孝文化、廉文化公园等都是传承历史文化的具体体现。

世界文化遗产“大足石刻”虽然是我区唐宋文明遗迹,但随着时代变迁,与之交相辉映的昌州文化环境——古城建筑,行会、宗教的九宫十八庙,震炫西南的宝顶香会等民俗风情相继消失,大足石刻成了历史遗留在这片文化故土上的孤独身影。值得欣慰的是,近期在东城新区建设的昌州古城,俨然成为弥补大足石刻内容单一不足的创意之作。昌州古城自开城以来,曾引发观赏热潮。但短期的繁华之后,却没有出现预期的持续繁华景象。

究其原因,偌大一座昌州古城除建筑格调还不错外,其通城的现代商业店铺令游客们见识太多,这种商业气息隆盛而文化内涵缺失的“景点”,最易产生“审美疲劳”,使游客们认为昌州古城就是一个地地道道的旅游产品大卖场,从心理上引起不快和反感,“空城”危机就不期而至了。

昌州古城繁荣无济的根本,就在于“徒有其表,独缺其魂”,即古城建筑与传统文化分割所致。如能以非遗文化主题园区的创意,在昌州古城将我区非遗文化项目纳入其中,集中展示,免费观赏,就为昌州古城注入了文化血液,就能有效地将“仿古商城”变为具有地方特色的“文化都会”,这样既能激发游人观赏的兴趣,带动旅游经济的良性发展,又能生动地传承特色文化,形成推动社会发展的正能量,实现文化持续发展的良好态势。

一、打造我区非遗文化主题园区的重要意义

(一)非遗文化主题园区是我区特色文化展示的大舞台。我区是重庆市非物质文化遗产大区,但非遗项目保护的现状却不尽人意。由于没有展示场馆,丰富的非遗项目没有陈列展示的平台,许多可以直观陈列的,具有很强观赏性、教育性的非遗代表作品,都分散在传承人手里,既不利于保护,也无法与广大群众直面,从而无法发挥其丰富人民文化生活的功用,也无法展示地方民俗文化风采。如在昌州古城内打造非遗文化主题园区,集中展示、演示这些具有浓郁地方特色的文化技艺,一定会为昌州古城增添生动的文化风采,广引各方宾朋光临昌州文化都会。

(二)非遗文化主题园区是昌州古城文化与活力的催生点 。人们喜欢《清明上河图》的热情千年不衰,不仅是喜欢其中的建筑、风景,更是喜欢其中的民俗风情文化。原汁原味的昌州民俗风情文化虽然渐行渐远,但我区近些年保存的国家、省市、区级非物质文化遗产就达60余项。这些非遗就是昌州文化的缩影,是昌州古城文化与活力的催生点。凭借这些文化基因,再借力大足石刻的影响力,昌州古城与平遥、丽江等著名古城齐名的构想便能够实现。

(三)非遗文化主题园区是旅游经济与文化产业发展的新路径。非遗文化注入昌州古城,除了延续文化血脉,展示文化特色外,也必然产生诸如小石雕、小五金、竹编、泥塑、大足剪纸等产业经济潜力。富有吸引力的昌州风景,又将与大足石刻、龙水湖风光等交相辉映,成为吸引游人的新亮点,开拓旅游经济与文化产业发展的新路径。

(四)非遗文化主题园区是文化发展正能量的具体体现。据网上查证,成都已有一个非遗文化公园,据称是“国内唯一”,重庆市目前还没有。创建非遗文化主题园区,是我区积极推进文化建设具有创意性的重大举措,也是我区非遗保护与管理工作走在重庆乃至国内前列的重要标志。展示非遗文化,丰富民众文化生活;宣传非遗文化,提高全民关注意识;传承非遗文化,增强非遗保护力度;映照石刻文化,烘托石刻文化环境,是我区非遗文化主题园区聚集文化发展正能量的具体体现。

二、打造我区非遗文化主题园区的有利时机

(一)时代文化发展态势催生的天时之利。 20141015,习近平总书记主持召开的文艺工作座谈会,如同延安文艺座谈会的召开推动了一代文化艺术事业的大发展一样,为深化推进改革,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,吹响了振奋人心的前进号角。时代文化发展的态势,就是打造我区非遗文化主题园区的天时之利。

(二)我区非遗文化与石刻文化交相辉映的地利之便。大足的千年文化沃土,孕育了78处、总量5万余尊石刻的各级文化遗产,还有60余项各级非物质文化遗产。非物质文化遗产就有世界级1项、国家级1项,省市级18项,区级30多项。其项目级别之高,数量之多,均位居全市前列,这正是打造大足区非遗文化主题园区的地利之便。我区丰富的非物质文化遗产与大足石刻的交相辉映,填补了大足石刻佛教文化博大与抽象的内涵,正是修补大足旅游短板的特殊材料。在昌州古城打造我区非遗文化主题园区,就是整合利用“地利”之便打造大足石刻文化环境的宏大创意工程。

(三)非遗保护给力与旅游文化成熟的人和之强。大足石刻是国家AAAAA级旅游景区,多年的旅游产业培育了比较成熟的旅游文化。大足在建区之际即独具前瞻性地设立了非物质文化遗产保护中心,这是重庆市迄今为止唯一有法人资格、有专业干部、有编制的非遗保护管理机构。以“大足石刻引,昌州文化留”为整体构思的旅游文化发展策略,无疑为深化我区的旅游文化开辟了广阔的前景。非遗保护给力与旅游文化成熟,正是我区打造非遗文化主题园区的人和之强。

三、我区非遗文化主题园区建设的具体构想

一是建议区委区政府组建项目领导小组,负责非遗文化主题园区的领导打造创建工作;二是由我区非遗保护中心具体承办。广泛征求本区有关专家、学者的意见建议,做好全面规划,制定可行方案报经领导小组审核后上报区委区府审批实施;三是统筹规划在昌州古城内划拨合适充裕的场地创设打造“大足区非遗文化主题园区”,正式命名、挂牌;四是主题园区建成后,由我区非遗保护中心负责组织管理。

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料