您的位置:首页 >协商监督>大会发言>详细内容

大会发言

(二届一次会议)打造智凤故里 拓展全域旅游

来源: 发布时间:2017-07-11 浏览次数:2649 次 【字体:

打造智凤故里 拓展全域旅游

民建大足区委 刘雯

各位领导、各位委员:

我区是全国首批全域旅游创建示范区。区委、区政府制订的《关于创建国家全域旅游示范区的意见》,明确了我区创建示范区的目标任务,即:2017年旅游增加值要达到本地GDP比重的15%以上,年游客接待量突破1700万人次;旅游新增就业人数占本地新增就业总数20%以上;旅游税收达到地方财政税收的10%,并成功创建为国家全域旅游示范区。到2020年,全区接待海内外游客2500万人次;旅游新增就业人数占本地新增就业总数30%以上,全域旅游发展格局全面形成。我们认为,在构建管理体系、提升基础设施与公共服务水平、抓好全域旅游整合营销、加快培育市场主体的同时,还应重点抓好拓展和完善旅游产品体系,促进旅游消费供给侧创新工作达到一个新的高度。对此,打造智凤故里,拓展全域旅游的设想应运而生

一、赵智凤生平及故里考研记略

清嘉庆二十三年(1818)夏天,大足知县张澍在《后游宝顶山记》中,有“赵本尊名智凤,绍兴三十年(1160)生于米粮之沙溪,五岁入山,持念经咒,十有六年西往弥牟,复回山修建本尊殿,传柳本尊法旨,遂名其山曰宝鼎,舍耳炼顶报亲散,施佛法救民,尝垂戒曰:热铁轮里翻筋斗,猛火炉中打倒悬。嘉熙年同承直郎,昌州军事判官席存著,为之铭。”等记述。

据宋、明、清石壁题记和石刻碑记中记载,赵智凤出生于米粮已毫无悬念。米粮,顾名思义就是鱼米之乡,物产丰饶之意。米粮这个地方,以前地处重庆方向至安岳去成都的要道上,是一个客旅兴旺的驿站,名曰米粮铺。赵智凤修建宝顶山佛释大道场后,朝山拜佛者多经过米粮铺,也逐步使米粮人富足一方,遐迩闻名。于是大兴土木,扩建街市,使之商贾云集,百业兴盛。明、清两代至民国名米粮里,建国后更名为米粮乡、智凤镇,现为智凤街道办事处。

由此看来,赵智凤生平的轮廓便展示在世人面前。赵智凤生于南宋绍兴二十九年(1159),距今已有857年历史。沧海桑田、风云变幻,虽然赵智凤在家乡米粮的住宅及活动的痕迹早已不复存在,但赵智凤出生院落的具体地点还是有踪可寻的。据当地人世代相传,赵智凤故居遗址就在现的米粮街市北面黄连村一组黎家老院子一带,现米粮上了年纪的人也大多指得出赵智凤故居的具体方位。

二、打造赵智凤故里具有可行性

随着时代的不断进步和发展,打造赵智凤故里的条件已逐渐成熟。大足石刻作为重庆市唯一的世界文化遗产和中国石窟艺术的最后一座丰碑,每年慕名前来的世界各地游客多达上千万人次,成为蜚声中外的佛教圣地和旅游目的地。赵智凤作为宝顶石窟的创建人,其平生经历怎样?故里风土人情如何?都是一些意犹未尽的游客想了解的话题。据了解,赵智凤故里西距大足城区4公里,北离宝顶石窟也不过10公里,民国时期的宝顶、米粮均属米粮里管辖范围。目前,区交委扩建大足城区至米粮街道4公里的公路建设正在规划之中,有望近期付诸实施。赵智凤故里地处智凤街道办事处黄连社区一组,属浅丘地貌,日平均气温17.2摄氏度,年平均雨量1004毫米,物产丰饶。故里沙溪河两岸则绿竹林荫,风光秀丽。 2015年,平卫湖生态旅游发展有限公司已投资5000万元,在米粮街市修建了一处占地1000余亩、具有山水园林特色的平卫湖山庄,初步打造成了格调高雅的“星级农庄”。

因此,打造赵智凤故里与全域旅游规划相契合,做大、做精、做强旅游小镇,培育形成一批旅游产业基地、创业就业基地和旅游集聚区。

三、打造赵智凤故里的几点建议

(一)拓宽道路,夯实基础。尽快实施拓宽、改造城区至米粮街市4公里公路规划,以适应大型旅游车辆的行车之需。在米粮街市入口处修建古色古香的石门牌坊,高悬“赵智凤故里”匾额,营造重庆十大名人之一的故里氛围。

(二)改建街市,重现宋风。将长约里许的米粮街市房屋,逐步改建成为具有宋代街市风貌的建筑群。街市内设戏台演出赵智凤生平事迹的戏剧,设驿站、酒肆、商铺、作坊等,出售大足诸如小五金、小石雕,米粮白酒、母猪壳鱼、河水豆花等土特产品,展示大足区非物质文化遗产,重现昔日繁华街景,大有梦回南宋、穿越时空的意境。

(三)打造故里,充实内涵。仿建赵智凤故居,扩建“智凤寺”,塑造赵智凤及其父母像,打造赵智凤创建宝顶石窟大型系列石刻组雕,展示出土或仿制的宋代器物、石雕、墓葬。同时,将古今赞誉大足石刻的诗词曲赋、名人题词等用碑林形式囊括其中,丰富赵智凤故里内涵。

(四)美化河川,增添秀色。在赵智凤故里沙溪河两岸,种植垂柳、海棠、桃树、李树、芭蕉、罗汉竹等观赏性竹木、花草,仿建古桥、古堤、古埠、古船、古水车及两岸古道,让游客领略沙溪河两岸的秀丽风光,远眺蘑菇岩的迷人风采。

各位领导、各位委员,打造赵智凤故里,拓展全域旅游,既能起到宣传大足石刻的功效,也能拓展大足旅游景点内涵,同时还能扩大“海棠香国”的知名度和美誉度,归根结蒂,为提振大足经济社会的可持续发展增添一股动力。

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料