您的位置:首页 >协商监督>大会发言>详细内容

大会发言

(二届一次会议)打造滨河长廊 扮靓城市景观

来源: 发布时间:2017-07-11 浏览次数: 【字体:

打造滨河长廊 扮靓城市景观

民进大足区委 罗国家

各位领导、各位委员:

大足城区是一座依山傍水、令人神往的山水园林城市。龙岗山、广华山像两道绿色的屏障,矗立在被誉为大足母亲河——濑溪河两岸,丰富的植被资源、厚重的佛道文化、秀美的滨河长廊,都为这座城市带来了无限的生机与活力。

但是,由于目前濑溪河城区段的开发和景观打造缺少整体规划,小区楼盘大量挤压临河空间,致使濑溪河两岸景观通道被拦腰截断,大大降低了市民亲水休闲的体验氛围,使一弯碧水难以发挥应有的功效。

随着大足城市建设的迅猛发展,城区各类公园、广场的建设逐步完善,城市景观提升工程有效推进,当前正是打造一条横贯城市滨河两岸休闲长廊的最佳时机。

一、濑溪河城区段基本建设现状

(一)濑溪河城区段两岸景观建设情况。

濑溪河发端于大足区中敖镇,从城区中央蜿蜒而过,最后经沱江注入长江。在大足流域71.4公里,集水面积1049平方公里。其中,大足城区段长约6公里,总面积为22万平方米。

2009年,原大足县制定了《大足濑溪河河道景观设计》,将濑溪河城区段规划为十大景观节点,七小景观节点,包括早樱报春、抚水隐钓、桃花流水、题墨探微、闲庭信步、滨河公园、寻福觅迹、宋词碑林、石亭揽月等景观。201083日,原大足县正式启动了濑溪河综合整治工程。但在滨河公园提档升级工程完工后,其余工程均未见实施,加之受城市开发用地的影响,部分景观已无法付诸实施。

目前,濑溪河城区段所建的滨河景观工程零散分为数段,主要有西门桥至中天名居,南门桥至景观桥,罗汉桥至五星华府。此外就是清明桥河段昌州古城景观,其他部分均为自然的河岸或防洪护岸综合治理工程。

(三)濑溪河城区段两岸人行通畅情况。

濑溪河城区段沿岸道路被西门桥、状元桥、南门桥、景观桥、插旗山大桥、东关大桥、罗汉桥,以及部分楼盘、居民住房阻隔,分为了若干区段,区段之间基本不能正常通行,更谈不上市民沿河尽兴散步、休闲、观光了。

(四)濑溪河城区段自然及人文景观。

濑溪河城区段自然及人文资源异常丰富。有香火隆盛的西门寺、年代久远的西门桥、充满文化元素的状元桥、一眼观双塔的最佳观景点——浓荫渡、具有现代特色的滨河公园、植物茂盛的南山公园、大足古八景之一的东郭虹桥、再现唐风宋韵的昌州古城等等。

(五)周边区县打造沿河景观成功范例。

荣昌区充分依托天然河流,成功打造了濑溪河国家湿地公园、荣峰河公园和荣昌八景城市公园等城市景观。江津、璧山等区也都打造得非常成功,值得我区借鉴。

二、打造滨河长廊的必要性及其意义

(一)弥补旧城区水景不足的现状。

目前,大足城区的公园、广场主要建于山上或居民住宅集中的区域,几乎没有成体量的水系景观,更是缺少天然的河流景致。加之城市建设对山水资源合理利用不够理想,致使市民在城里难觅“一湾碧水,几多飞瀑”的靓丽水景,打造滨河长廊便可有效解决这类问题。

(二)有效将城市景观地带连成一片。

目前,大足城市景观和水景公园大多集中在海棠新城,老城区虽然在沿河两岸修建了滨河长廊和滨河公园,但毕竟体量小、分散长、建设风格参差不齐,没有形成靓丽大气、浑然一体的沿河景观长廊。打造滨河长廊,可以将分散的城市景观设施联结起来,有效地发挥城市公园、景观的价值。

(五)增添人气以利大足经济社会发展。

打造滨河景观长廊,对于带动濑溪河两岸人气,推动大足城市建设的发展十分必要。由于滨河休闲文化长廊呈带状,能够以相对较少的资金,使得滨河景观的辐射面积更宽广,达到带动河岸经济,打造宜居大足的目的。

  三、打造滨河景观长廊的几点建议

  (一)统筹规划,纳入重点项目予以打造。

由区政府牵头,区领导挂帅,组织区发改委、规划、市政、建设、土房等部门和棠香、龙岗、智凤等街道密切合作、通力打造。设立专门的领导小组和工作小组,做到合理规划布局、组织开展协调、有序实施推进,争取早日建成投入使用,让滨河景观长廊成为市民休闲、观光、健身的首选地。

  (二)保护河岸,为打造滨河长廊留下空间。

目前,濑溪河城区段被城市开发用地挤压所剩的空间及其有限,希望相关部门及街道迅速行动起来,以负责的姿态规划保护好海棠路至东关大桥,污水处理厂至佛都大道等沿河未开发的地段。

(三)打通阻碍,形成百里沿河景观休闲长廊。

  建议从西至东,打造百里滨河休闲长廊,拆除阻碍两岸道路通畅的违章建筑、围墙,整治绿化区域,在空间狭窄的河岸以新建栈道等形式,彻底打通濑溪河景观带,让市民可在城区沿河跑步健身,享受亲近自然的乐趣。

(四)突出特色,打造文化滨河景观长廊。

可参考之前的《大足濑溪河河道景观设计》方案,挖掘大足历史文化资源,充实滨河景观长廊的文化内涵,恢复和打造古大足八景之“石亭夜月”和“东郭虹桥”景观,重现昔日的美景。同时,各个河段的园林布局要突出不同季节的景致,做到季相分明,让市民行走在滨河景观长廊里,便可感受四季变幻的曼妙。

(五)盘活政策,着力打造沿河两岸休闲经济。

在打造滨河长廊,扮靓城市景观的同时,可以在沿河两岸配套和扶持休闲产业的政策措施,在满足市民休闲消费需求的同时,推动休闲产业经济的不断发展。

【打印正文】

相关信息