您的位置:首页 >协商监督>大会发言>详细内容

大会发言

(二届一次会议)构建"亲""清"新型政商关系

来源: 发布时间:2017-07-11 浏览次数: 【字体:

构建“亲”“清”新型政商关系

促进民营经济持续健康发展

区工商联 杨志华

各位领导、各位委员:

201634日,习近平总书记在看望出席全国政协会议的民建、工商联政协委员时提出构建“亲”“清”新型政商关系。对公务人员而言,亲近的“亲”,就是要坦荡真诚同民营企业接触交往,特别是在民营企业遇到困难和问题情况下更要积极作为、靠前服务,对非公经济人士多关注、多谈心、多引导,帮助解决实际困难。清廉的“清”,就是不能有贪心私心,不能以权谋私,不能搞权钱交易。构建“亲”“清”新型政商关系将有力地促进我区民营企业尽早走出“市场的冰山、融资的高山、转型的火山”,实现民营经济持续健康发展。

一、我区政商关系存在的问题及原因

(一)公务人员服务民企意识有所下滑。近年来,党中央加大了反腐倡廉力度,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,部分公务人员担心与民营企业接触多了不小心犯错,自觉不自觉地与民营企业保持距离。民营企业反映:现在部门公务人员尤其是部门一把手深入企业调研时间少了,对民营企业关心少了、解决问题的力度弱了,“多做事多出错、少做事少出错、不做事不出错”的风气在部分部门中产生。

(二)政务服务环境有待进一步改善。一是政企沟通渠道不畅。民营企业向党委政府反映问题建议的渠道不多,现有政企沟通平台作用不够充分,一些问题难以解决。二是审批效率有待提升。在建设工程等方面的审批事项多,有的多达30余项,如果所有的部门都严格按各自的办理时限处理,等所有流程走完,众多市场机遇已经错过。三是企业土地房屋等产权证照遗留问题困扰企业发展。为赶进度,一些招商引资企业在建设过程中、部分本土企业在扩建或迁建过程中不完全符合有关规范,导致产权证照办理久拖不决,有的长达十余年,严重影响企业融资。四是优惠政策落地效果较差。由于一些优惠政策缺乏实施细则、可操作性不强,信息不对称或是所需的申报资料繁多,许多中小民营企业难以获得信息,或是无法提供相关凭据,致使很多优惠政策束之高阁。五是民营企业特殊工种管理有待进一步科学化。一些特殊工种持证要求与实际工作需要不符,涉证收费较高,企业员工办证意愿较低,一旦遇执法检查,往往因此受到严厉处罚。

(三)“融资的高山”现象突出。多数金融机构为保证贷款“安全性”,对民营企业无论效益好坏采取一刀切,抽贷、惜贷、断贷问题让本身就处于“寒冬”的民营企业更是雪上加霜。民营企业无奈只好向民间高息筹资,一旦资金断链,部分民营企业老板失信跑路,造成大量借贷纠纷。

(四)“市场的冰山”、“转型的火山”普遍存在。一是创新能力不强。由于民营企业创新意识和创新能力较弱,加之公共创新平台研发人才缺乏,科研项目成果转化较少,作用未能充分显现,大部分民营企业,特别是本土草根民营企业,处于学习、模仿、跟跑状态,生产管理方式落后,企业产品科技含量低,竞争力弱。二是企业发展路径狭窄。多数民营企业对国家“一带一路”、“长江经济带”、“中新(重庆)战略性互联互通示范项目”等发展战略对接能力弱,不懂也不擅长借助国家发展战略“走出去”发展。三是本地产业链条未能有效链接。由于彼此间联系不多、信任度不够,致使需要零部件的企业多从外地采购,供应零部件的企业却又多在外地寻找业务,产业链条链接度低。

二、 几点建议

(一)不断增强服务民企意识。我区全体公务人员要认真领悟习近平总书记关于“亲”“清”新型政商关系重要讲话精神,深刻认识在新形势下鼓励、支持、引导民营经济发展的重要意义。公务人员,特别是各级领导干部要多深入民企开展调研,与他们交心谈心,关心、帮助民营企业发展。在服务过程中去掉贪心私心,不以权谋私,不搞权钱交易。

(二)不断改善政务服务环境。一是充分发挥非公经济联席会议等平台作用。加强政商沟通交流,党委政府主要领导、分管领导及相关部门一把手出席相关会议,与民营企业面对面交流,听取民营企业意见建议,现场责成相关职能部门解决民营企业遇到的问题,并加强督查落实。二是进一步清理、精减行政审批事项,提升审批效率,充分利用“互联网+”政务服务平台,降低民营企业制度性交易成本。三是集中精力处理民营企业产权证照历史遗留问题。全面开展摸底调查,弄清问题所在,各职能部门拿出针对性措施,特事特办,尽快解决民营企业产权证照遗留问题。四是加快推进政府优惠政策落地。结合大足实际,细化优化政策措施,申报资料尽可能简化或“合并同类项”,提高政策的可执行力,增强民营企业获得感。五是改进民营企业特殊工种管理方式。根据企业实际情况精减特殊岗位证书要求,减免特殊工种办证费用,提高办证效率;建立全区民营企业特殊工种档案,对民营企业特殊工种延长年审时限,并提前提示告之。

(三)千方百计解决民营企业融资难、融资贵问题。一是积极协调各大金融机构加大支持力度,对符合国家产业政策、市场前景较好、生产经营状况良好的企业避免抽贷、断贷情况发生。二是加快培育上市孵化企业,帮助民营企业实现多元化融资。三是定期召开银企座谈会,鼓励商协会与金融机构建立战略性合作协议,为民营企业融资搭建便捷平台。四是积极支持地方国有担保公司为民营企业融资提供担保。

(四)积极引导帮助民营企业尽快走出“市场的冰山”、“转型的火山”。一是要加大民营企业创新意识和创新能力培养。整合财力、人力,与知名高校、培训机构合作,开办“足商大讲坛”,采取请进来、走出去等方式,对民营企业负责人开展系统培训。二是进一步发挥各个公共创新平台作用,加强平台与企业沟通联系,促进科研创新成果落地。三是积极帮助民营企业对接“一带一路”、“长江经济带”、“中新(重庆)战略性互联互通示范项目”等战略,制定并落实好民营企业组团赴“一带一路”沿线国家商贸交流活动专项扶持政策,鼓励支持民营企业开拓国外市场。四是要积极促成本地产业链条实现有效链接。以工业园区及相关商协会为平台,积极引导本地企业间产品对接,对实际达成的本地化配套给予奖励扶持,切实增强本地产业链条的链接度。

构建” “新型政商关系,实现政商之间良性互动,将有助于我区民营经济持续健康发展,助推 “‘121’”战略目标加快实现。让我们一起携手,为构建我区” “新型政商关系而努力奋斗!

【打印正文】

相关信息