您的位置:首页 >协商监督>大会发言>详细内容

大会发言

(二届一次会议)关于双桥经开区循环经济产业发展的建议

来源: 发布时间:2017-07-11 浏览次数:2685 次 【字体:

关于双桥经开区循环经济产业发展的建议

民建大足区委 刘东明 穆丽萍

各位领导、各位委员:

发展循环经济是国家的重大决策,为抓住这一战略机遇,双桥经开区结合我区循环经济产业发展实际,在邮亭工业园区规划了5平方公里的循环经济产业园。经过几年的发展,该园已成为重庆市循环经济试点园区和示范点,也是市经信委、发改委和环保局批准的全市唯一的再生有色金属生产基地。入驻企业主要有足航钢铁、德能再生铅、重庆春兴再生铅、深圳一电、重庆科博、重庆瀚海,以及重庆再生资源投资集团等公司。

循环经济属于资源再利用行业,环保方面问题相对更多,风险更大。随着国家对环境保护要求越来越高,考核和督查越来越严,上上下下对发展该行业的认识也在发生变化,相关职能部门在招商、供地、规划和环保审批等方面常常无所适从。经开区循环经济产业园是维持现状,不再引进新的项目,还是继续加大力度,做大做强,或者进行再认识,有所为有所不为,亟待研究。

为此,我们建议,经开区管委会在深入研究的基础上,提出明确意见,为循环经济产业的发展指明方向。现提出四点具体建议供参考。

一、厘清认识,统一思想

建议经开区管委会牵头组织部分专家和相关部门负责人,对邮亭工业园区发展循环经济产业的现状、定位、目标、产业方向、环境容量、安全风险、原料来源、监管能力、物流承载能力、海关及检验检疫的可行性与便捷性等方面展开深入的调研,提出更加细化的发展定位,从而形成一份更加完善的供决策的研究报告。以此为基础,建议政府和经开区管委会进行专题研究,作出决策,并正式发布相关的指导意见。这样可以做到统一认识,统一行动方向,从而形成上下一心、思路清晰、齐抓共管的局面。

二、完善规划,明确方向

2012年,邮亭工业园区委托中国国际工程咨询有限公司编制了循环经济产业园的发展规划,但由于多方面的原因,目前仍没有进行任何的行政审查或审批,所以事实上园区尚无可遵循的发展规划。同时,经过几年的发展,目前来看,原来规划文本提出的发展目标、产业定位等各个方面也存在不完善的情况,如发展目标与环境容量不相符,产业定位过于宽泛,对国家废旧物资进口管制政策过于乐观、对建立海关监管区等方面的困难估计不足等。建议在完成行政决策的前提下,由规划的原编制机构进行修改和完善,制定一部高水平的循环经济园区发展规划,然后提交政府或经开区管委会进行审定,并发布实施。规划是指引,有了规划,发展就有了更明确的方向,招商引资就有了具体的对象,相关部门在准入、审批等方面也有了遵循,从而避免了盲目和时间上的浪费,最终实现园区空间布局合理化、产业结构最优化、资源利用高效化、污染治理集中化、基础设施绿色化和运行管理规范化,确保园区朝着预定目标又好又快地建设和发展。

三、立足前沿,招大引强

由于环境容量有限,建议循环经济产业园的产业链定位要进一步优化,避免过多过杂,不必面面俱到,有所为有所不为,选择部分优势方向发展即可。在此基础上,招商引资要突出产业特点,坚持抓大放小,始终坚持扩量与提质并重的原则,严格执行规划,实行有针对性的项目建设准入机制。要有错位发展和高端对标意识,把引进战略支撑项目作为提升循环经济产业水平,实现园区跨越发展的重要路径,着力实施招大引强战略。重点是行业领袖企业和龙头项目,确保技术先进、管理规范、环保完善、社会责任感强的企业入驻园区,从而带动整个产业园区健康发展。对现有的企业,要通过产业政策、环保、安全生产等监管手段,促其提升技术、管理等方面的水平,优胜劣汰,对占地久拖不建设或建设严重滞后的企业要依法促其退出,收回土地以腾出发展空间和环境容量。

四、强化监管,确保安全

循环经济产业园的各个项目在安全生产、职业健康、环境保护等方面无论事前事中事后都面临着非常繁重的监管任务,安全、环保、稳定等方面的风险等级也较高,这也正是其发展争议较大的主要原因,为此,抓好自始至终的监管就显得特别重要。建议相关部门严格项目审批和验收程序,确保国家产业政策、环保准入、党委政府决策及规划得到全面落实;严格执行《环保法》、《安全生产法》、《职业病防治法》、《循环经济促进法》、《清洁生产促进法》、《固体废物污染环境防治法》和《环境影响评价法》等有关法律法规,全面做好各项监管,严厉查处各类违法行为;强化园区应急、监察、监测、抢险、救援等方面的能力建设,为辖区安全稳定筑起坚固的防护屏障;强化现代信息技术,特别是物联网技术的应用,做到对每一个企业的监管实时化,可视化、精准化。

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料