您的位置:首页 >协商监督>大会发言>详细内容

大会发言

(二届一次会议)我区基层环保工作存在的问题及建议

来源: 发布时间:2017-07-11 浏览次数: 【字体:

我区基层环保工作存在的问题及建议

区政协委员 胡传明

各位领导、各位委员:

环境是人类生存和发展的基本前提。保护环境,减轻环境污染,遏制生态恶化趋势,已成为我国的一项基本国策。解决突出的环境问题,促进经济、社会与环境的协调发展,是当前乃至今后一项十分艰巨的任务。

一、我区环保工作存在的问题

(一)职责不明确。

1.环保部门监管范围广。新《环保法》强调了地方政府对环保的责任,强化了追责制度,但追责在实际操作中,往往是上级环保部门约谈下级地方政府,而地方政府就把责任压到当地环保部门头上,导致环保部门只能替地方政府担责,从追责变成了被追责。

2.职能职责交叉不明确。在环境保护和污染防治上,任务交叉、职责模糊。以水污染为例,按相关法律法规,环保部门只监管企事业单位排污,而雨污分流、河道整治则属其它职能部门管辖。如龙滩子街道太平社区一起死鱼事件,因老城区未接入污水管网,以致污水流入池塘致鱼死亡。当居民反映至环保部门,环保认为生活污水应由市政管理,水质检测应由农委渔政科检验。而渔政科及市政均以各种理由搪塞,最后不了了之。

3.镇街环保责任较大。“属地管理”属当下热词,环境保护的追责工作,市里根据“属地管理”规定由所在区县负责,区县各部门则落实到各镇街,一旦出现问题,所在镇街首当其冲,而镇街又无法定管理职责,导致监管缺失。

(二)镇街环保部门处境尴尬。

1.镇街环保办有人无编。镇街环保工作人员多由政府其他编制人员兼任,既无编制,也无经费,唯有责任,且风险性较大,致使不少在基层兼职的环保人员,都千方百计想跳出环保办而干其他方面的工作。

2.基层环保人员培训力度不够。镇街环保人员多数没有参加过专业培训,工作存在看不懂、说不清、帮不上的现象,在监管工作时,只能凭闻、听、看等传统的方式方法进行监测,有时还被企业牵着鼻子走,监管多流于形式。

3.基层环保人员无执法权。区环保工作人员享有执法权,唯独镇街没有执法权。当镇街没有执法权而要查办环保违法企业时,走程序耗时且漫长。如果镇街组织相关部门和人员联合“强制执法”,又容易造成违规执法和信访事件,这也是基层发现企业环保违法不愿上报的根本原因。如果上报,最终还是自己去落实整改,且有可能被追责处理的危险。

4.基层监管环保显得尴尬无奈。即使在目前大环境下,暴力抗法、不配合、不开门、不见人、不签字等现象依然存在。此外,企业生产环节众多,环境污染情况复杂,监管取证也较困难。

(三)基层环保执法困难重重。

1.执法多以教育反映为主。如居民在田间地头焚烧秸秆,上级部门要求制止,而作为基层环保人员只能对居民好言相劝,有不理解的甚至跟工作人员发生冲突,当你离开后又“死灰复燃”,导致秸秆焚烧屡禁不止。

2.违法企业与执法人员“躲猫猫”。在环境保护的高压态势下,大中型企业基本不敢违法排污,但有部分效益较好小企业、小作坊,采取检查紧了就停产,检查松了偷偷生产,与执法人员进行“躲猫猫”,即便被查处,也多是轻处或停产,再查紧点顶多拆除了事,无法对小企业跟进处罚。

3.企业处理废料成本过高。我们在监管企业生产时,发现企业固废、固危废等废料没有专业资质的企业来处理。经查证,有资质处理废物的企业,要么离产生固废的企业较远(有些在其他区县),要么是因为固废量太小,处理企业不愿来,这无形中增加了企业的成本。

三、几点建议

(一)充分发挥政府在生态环境建设方面的主导作用。

强化党政一岗双责、具体落实到实处。立足源头治理,在决策、规划、建设上优先考虑生态环境保护,从根本上解决污染问题,扭转环保困局。加强对环保工作的组织领导,理顺各部门的职能职责,整合各部门和社会团体力量,彻底改变环保部门将所有环境问题“大包大揽”等吃力不讨好的行为,各司其职,各负其责,公开接受群众监督,提升在生态建设、环境保护、污染防治方面的执行力和约束力。

(二)进一步明确、细化职能职责。

进一步明确、细化职责职能,将细化落实到各单位、科室及人员。政府和部门的职责权限细化到何种程度、工作落实到何种程度、追责追到何种程度;这个行业谁监管、这个企业谁监管、这个街道谁监管,做到责任到人,一目了然。

(三)强化镇街环保办建设。

1.明确环保人员身份。镇街环保办由区编委统一增设环保编制,成立单独的环境保护办公室,明确环保办职责职能,解决环保工作人员政治经济待遇,使环保人员能安心基层环保监管工作。

2.加强学习培训指导。针对基层环保工作的相关内容,对工作人员进行环保基本知识的学习、培训和指导,既注重理论,又强化实用。

3.强化联系沟通机制。建立环保局具体工作人员划片指导镇街工作,强化镇街环保办及时对接区环保局,发现违法行为及时进行联系沟通。

4.建立环保激励机制。对环保举报有功人员要进行必要的奖励,发挥社会各界人士重视环保、支持环保、监督环保的积极性作用。

(四)深入实际开展执法检查。

1.避免简单粗暴执法。对秸秆焚烧不能简单制止,应充分考虑秸秆的综合利用价值,采取细致入微的方式方法和宣传效果,使居民将被动焚烧秸秆转化主动为有效利用。

2.细化量化大环保工作。参照安全工作的方式方法,将大环保细化量化到各行业,使各行业成为履行环保的主体。

3.多角度解决环保问题。尽量杜绝企业受利益驱动进行违法行为,环保人员应站在企业的角度想问题,在哪些地方应帮助企业节约成本,哪些地方又必须不折不扣完成的。

(五)大力提升公众对生态环境保护的参与度。

借助各类新闻媒体和网络平台,加大环保宣传力度,使生态文明和环境保护深入人心。构建公众参与生态建设和环境保护的监督网络,采取各种有效措施,让公众参与和监督成为常态,使污染行为无处遁形。强化企业约束行为,通过严格执法和奖惩责罚,提高环境违法成本,让企业不愿违法、不敢违法、不能违法。

【打印正文】

相关信息